Топ-100
#Холостяк недели #ЭКСКЛЮЗИВ

Холостяк недели: сценарист Сергей Ильин

Анна Балоян Июнь 21.2016

3808

Сергей Ильин

Фотограф: Георгий Кардава. Стиль: Лусине Аветисян. Продюсер: Оксана Шабанова


Сергей Ильин (28), капитан команды КВН «Факультет журналистики», пропал с экранов телевизоров на пике популярности и, можно сказать, ушел в подполье. Теперь он «сидит на ухе» у Дмитрия Нагиева (49), пишет сценарии к самым популярным программам Первого канала – «Голос», «Точь-в-точь» и другим – и не спешит возвращаться в эфир. Почему Сережа предпочел закулисье телевизионной славе, он рассказал PEOPLETALK.


Сергей Ильин

Я родился в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, где жил Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837). Моя мама – гример в кино, папа – журналист и режиссер документального кино, а горячо любимый отчим – театральный режиссер и преподаватель в театральной академии Санкт-Петербурга.

В школе я учился хорошо: окончил 11-й класс без троек. Хотя у меня должна была быть тройка по алгебре, но учительница узнала, что я пытаюсь поступить в лучший ВУЗ города – СпбГУ, и исправила ее на четверку. А вот университет я окончил с красным дипломом.

Я вообще не знал, чем хочу заниматься в жизни. Я классический «какой талантливый мальчик». Жесткое клеймо: вроде бы ты всем нравишься, говорят, что ты молодец, а вот в чем – непонятно. Знаешь, есть такие люди, с которыми изначально все ясно: выдающийся спортсмен, шикарная певица, гениальный математик. А у меня вроде и язык подвешен, и мотивация неопределенная. Куда идти? В итоге журфак. На первом курсе я даже подумывал заняться спортивной журналистикой. Но потом меня затянул КВН.

Сергей Ильин

Костюм, Ermeneglido Zegna; рубашка, кеды, Topman; очки, Ray Ban


Многие думают, что я получил красный диплом только благодаря КВН. Мне кажется, это правда лишь на треть. Кто-то из педагогов лояльно ко мне относился, а кого-то я, наоборот, раздражал: всегда есть те, кого бесят спортсмены и кавээнщики, которые просят сдать предмет досрочно или вообще поставить зачет просто так. Я, если честно, сам не просил, но понимал, что кто-то делает мне поблажки, – я же капитан команды.

В КВН я попал очень банально: я влюбился в девушку с моего курса. Я узнал, что она раньше играла в КВН, и предложил создать команду. Мы долго играли и дошли до финала Высшей лиги. Потом, правда, мы с ней расстались.

Когда я только начал играть в КВН, мне говорили: «Чувак, это несерьезно, завязывай, ты все равно ничего не добьешься». А когда «Факультет журналистики» появился на Первом канале, эти же люди начали кричать: «Друг, я всегда в тебя верил».

Мы ушли из КВН, потому что поняли: мы стали несмешные. Понимаешь, в какой-то момент мы были самыми крутыми и очень хорошо отыграли в Премьер-лиге у Александра Маслякова-младшего (36). Потом попали в Высшую лигу к Александру Васильевичу Маслякову (74). Но мы семь лет этого добивались, играли без перерыва, и просто устали. И поэтому ушли.

Сергей Ильин

КВН большой трамплин, он может сделать тебя популярнее известных актеров и певцов. Это так смешно: вчера ты был простым студентом, а сегодня приезжаешь на гастроли в какой-нибудь Ханты-Мансийск. Выходишь из ДК и чувствуешь себя таким маленьким Стасом Михайловым (47) – женщины визжат, дарят тебе цветы и вешаются на шею. (Смеется.) А потом возвращаешься в Питер – и ты никто. Модная тусовка Санкт-Петербурга не смотрит телевизор и знать не знает, кто ты такой. Все ребята из «Факультета журналистики» решили, что нужно реализовываться в тех сферах, какие им реально интересны. Шура хотела петь, Ира Чеснокова (27) видела себя продюсером и драматической актрисой, Рустем Имамиев (28) хотел заняться музыкой. А я просто устал.

Девушкам в баре я обычно говорю, что работаю на Первом канале. Но это не совсем верно – я работаю в «Красном квадрате», это бывшая телекомпания «ВИД». Помнишь, такая ужасная серая голова на черном фоне, которая заставляла плакать от страха детей? Сейчас это самый большой телепродакшен страны, который делает все, что мы смотрим по Первому каналу: «Голос», «Точь-в-точь» и так далее. Я сценарист: пишу то, что говорят ведущие, и сижу у них на ухе – у нас пока нет специального термина для этого. (Смеется.) На Первом канале я работаю уже шесть лет – начал, когда еще играл в КВН. Александр Олешко (39) на каком-то корпоративе меня заметил и пригласил работать в «Минуту славы». Потом меня это затянуло так сильно, что я остался в телевизионной индустрии.

Есть ведущие, которые с легкостью обошлись бы без меня, например тот же Нагиев. У него с юмором и реакцией все в порядке. А вот есть и те, кому я помогаю быть чуть острее и ярче.  До съемок я пишу сценарий, а непосредственно на площадке моя работа заключается в том, что я сижу у монитора и говорю: «Десять секунд до выхода, пошел! Спроси что-нибудь у Агутина (47), у Пелагеи (29) смешное платье, давай пошутим про декольте».

Сергей Ильин

Костюм, рубашка, кеды, Topman


Я всегда скучно рассказываю про свою работу! Мама ругает и говорит говорит, что я не умею себя презентовать. Я знаю людей, которые умеют мастерски себя подать: вообще не понимаю, чем они занимаются, но создают такое впечатление, что чем-то очень серьезным. (Смеется.)

Примерно пять раз за телевизионный сезон я слышу от абсолютно разных людей за кулисами: «Зачем ты сидишь тут, ведь мог бы попробовать вести шоу сам?» Я стараюсь прислушиваться к себе и понимать, чего хочу по-настоящему, а что вызвано лишь желанием поразить общество. Нет, если завтра вдруг скажут, что у Ивана Урганта (38) ангина, я его с радостью подменю! (Смеется.) Но вообще я направил усилия в немного другое русло – пошел учиться на режиссера в Московскую школу кино. Посмотрим, что случится дальше.

Мои мечты, конечно, грандиозные: через год окончить Школу, снять мощный короткий метр, приехать с ним на «Кинотавр». Подойдет ко мне продюсер Сергей Сельянов (60) и скажет: «Чувак, вот тебе 49 миллионов рублей на первый полный метр». И я сниму его. А потому проснусь. (Смеется.)

Сергей Ильин

Когда мне было лет 19, я поругался со всей командой: со мной не разговаривал никто. Замашки диктатора дали о себе знать. И тогда один хороший человек сказал, что сейчас у меня переломный момент: или я поступлю верно и выберу путь добра, или продолжу в том же духе и буду горделивым придурком. Не знаю, какой я выбор тогда сделал. Но стараюсь любить людей. Вроде исправился, но все равно в моем характере осталась такая властность, что ли. На какие-то вещи я смотрю несколько однобоко, иногда бываю чересчур меланхоличным. Еще я постоянно думаю, что что-то неправильно сделал: не так проснулся, не так позавтракал, не так начал свой день… Когда я начинаю думать, что все плохо, говорю с мамой – а она знатно дает мне веслом под зад.

Думаю, если я влюблюсь и во мне загорится факел, то я буду делать все, чтобы стать самым лучшим мужчиной на свете.

Я классический ипохондрик. Боюсь заболеть. Из серии «кашель – я умираю, колотится сердце – может, у меня спондилез». А еще я боюсь не влюбиться. Вообще, этого все боятся, мне кажется.

Сергей Ильин

В последнее время происходит упрощение отношений. Знаешь, сейчас все вдруг стали взрослыми, даже 20-летние девочки. Все всё понимают, все умные и расчетливые. «Ага, ты нравишься мне, я нравлюсь тебе, мы одного круга, нам нравится одно и то же, можно хоть завтра жениться». Да как так? Я хочу таких чувств, чтобы позвонить ночью другу и сказать: «Братан, если я ее сейчас не увижу, то застрелюсь». А он ответит: «Я выезжаю, будем ее искать».

Когда я начинаю рассуждать об идеальной девушке, мои подруги обижаются и говорят, что я мужлан. Потому что я верю, что девушка должна быть идеальной — но идеальной не в глазах всего мира, а в первую очередь в твоих. Всегда считал, что не должен сомневаться в девушке. Нельзя идти на договор с собой. Не понимаю, как можно начинать отношения с человеком, если он тебя изначально не устраивал? Ты что думал: стерпится – слюбится? Ну как это так? Неужели сразу не видел, что вы друг другу просто не подходите? Мне кажется, ты в самом начале должен думать, что перед тобой стоит идеал.

Ильин

Блондинки, брюнетки, рыжие, маленькие, супервысокие – все девушки красивы. Но это не главное — мне важно, когда в барышне есть чувство меры и такта, и особенная женская мудрость, позволяющая понять, что можно и нельзя в этом мужском мире.

У меня есть замечательные друзья, чьи жены и девушки могут при мне на них повысить голос. Для меня это запретная тема. И не потому, что я православный фундаменталист, а потому, что, если человек так делает, значит, он не мудр. Проблема не в парне. Если девушка позволяет себе такое поведение, она унижает сама себя. Зачем жить рядом с мужчиной, с которым можно так обращаться: отчитывать, унижать при друзьях? Как сказал бы здесь мастер Йода: «Себе хуже делаешь только». Таких пар много, но это не моя история. Моя история – про самую большую любовь.

Фотограф: Георгий Кардава. Стиль: Лусине Аветисян. Продюсер: Оксана Шабанова. Благодарим ресторан «Лето» за помощь в организации съемки.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть