«Иди лечи свою голову, а не бегай по комментариям»: интервью Ники Набоковой о боли, писательской деятельности и музыкальной карьере

«Да, я любовница, раскрою вам изнанку таких отношений» – именно с этих слов начался творческий путь нашей скандальной героини Ники Набоковой в 2014 году. В своем блоге она без цензуры рассказывала правду о любовном треугольнике, образе любовницы и страстях, которые разгораются в таких отношениях. А когда ее начала читать чуть ли не каждая вторая девушка в Сети, это хобби переросло в писательскую деятельность, да так, что книги Ники стали лонгселлерами (книга, пользующаяся рекордным спросом на протяжении длительного времени). Но и на этом творческий путь Набоковой не закончился, и из «постели с твоим мужем» она выросла в создателя одного из самых популярных приложений MindSpa для ментального здоровья и начинающую певицу.

Как деструктивные отношения могут стать отправной точкой на пути к славе и какая боль на самом деле скрывается за образом бунтарки – рассказала Ника Набокова в эксклюзивном интервью PEOPLETALK.

С чего начался твой творческий путь?

Когда начала вести свой блог, я находилась в статусе любовницы. Эта история болезненно влияла на меня, было очень тяжело. Тогда я полезла читать, что вообще люди пишут про такие ситуации, и очень удивилась тому, насколько однобоко эта тема освещается. Мне захотелось незамедлительно восстановить справедливость и рассказать, как на самом деле все выглядит. Я разместила на одном из женских форумов свой текст о неправильном восприятии любовниц. Все о них так говорят, мол, они обязательно какие-то роковые красотки. А на самом деле это обычные девушки, и ничем они особенным от вас не отличаются. Он вызвал бурную реакцию, и я поняла, что тема «искрит»! И то, как я могу об этом говорить, вызывает у людей отклик. На тот момент я сидела без денег и без работы, потому что потеряла все из-за таких отношений. Я подумала: «Почему бы не попробовать превратить эту историю в дело?» Придумала псевдоним, зарегистрировала блог. Так как подача была действительно скандальной, проект начал очень быстро расти. Ну и понеслось!

Понимала ли ты тогда, что станешь такой популярной?

Нет, я тогда не осознавала, что это разовьется в такую огромную историю. Что мои книги будут переводить на другие языки и я стану автором бестселлеров в шести странах. Но нельзя сказать, что успех как-то невероятно на меня свалился. Это была долгая и планомерная работа.

Сейчас я прохожу тот же самый путь с музыкой. Я чувствую в себе потенциал для того, чтобы быть звездой в музыкальной сфере. Такой же звездой, как я стала в писательской и психологической сферах. Я абсолютно точно отдаю себе отчет в том, что смогу. Потому что если я смогла в сфере писательско-психологической, которая семь лет назад тоже была для меня вообще незнакомой, то почему я не смогу это сделать в музыке? Единственный нюанс – мне уже годиков немало, 37, тут уже нет семи лет «на раскачку», нужно действовать быстро-быстро-быстро.

Буду ли я собирать стадионы – не знаю. Я точно знаю, что мне хочется стоять на сцене. Не на той, с которой я говорю, мол, люди, перестаньте встречаться с абьюзерами, а на сцене, на которой я пою и даю что-то людям с помощью музыки, которую я делаю. Ездить в музыкальные туры, заряжать всех энергией на концертах – вот этого мне хочется.

Что для тебя послужило «волшебным пинком» прекратить прежние отношения?

Психотерапия (смеется) и желание жить нормально. В тот момент, когда ситуация стала очень тяжелой и неприятной, я пошла к психотерапевту, начала чинить свою головушку. И починила.

Я никогда не жду каких-то пинков. Мне было плохо, и я пошла решать эту проблему. Потому что другого выхода нет: болит – лечи. И то, что нужно запомнить нам всем: никакого знака судьбы не существует. Вся эта история про «боже, пошли мне знак» или «дайте мне пинка» – совершенно нездоровый запрос инфантильного персонажа, который ждет, когда кто-то придет и за него все решит. Я считаю, это неуважительная позиция по отношению к себе и к самому главному дару, который у нас есть, – к жизни.

Что является твоей отправной точкой к созданию чего-то нового?

Я, как и любой, мне кажется, человек, расту, когда что-то случается. Из последнего: депрессия. Тяжелая депрессия, которая привела меня к музыке. Из давнего – ситуация с любовным треугольником, конечно же. Смерть моих близких на меня влияла. Я помню, когда папа умер, я придумала проект с книгами «Про любовь», которые можно было сделать на заказ. И он достаточно долго и успешно функционировал. Когда у меня было тяжелое расставание, была придумана «Больница разбитых сердец». Из этого маленького формата мы переросли в MindSpa. И сейчас MindSpa – это приложение с мировым именем, которое получило аккредитацию на европейском рынке. Большая психологическая история, которая выросла в целом из негативного опыта. Многое, но из «свершений», наверное, вот самые главные.

Как отразились проблемы в семье на твоем творчестве?

Моя мама погибла жуткой смертью в 38 лет, и трое ее детей остались сиротами. И это справедливо? Нет, это абсолютно несправедливо. И при этом сидит какая-то девушка и рассуждает: «Вот, что-то я пока как-то не живу, но что с этим делать, я не знаю». Все ты знаешь! Иди лечи свою голову к психологу, а не бегай по комментариям с просьбой дать тебе пинка.

Меня очень задевает, когда мне пишут о моей родительской семье. Я, в общем-то, не скрываю, что она была очень деструктивна, но зачем пытаться тыкать меня в то, что «папа тебя не любил, и поэтому ты такая»? Ребят, я знаю, что папа любил меня очень по-своему, и от этой любви, скорее, было больше проблем, чем чего-то хорошего. Но к чему мне об этом напоминать? Меня тут даже задевает не то, что это как-то лично обращено ко мне, меня задевает, что есть на свете такие люди, которые зачем-то приходят и пытаются человеку «натыкать» в его достаточно обнаженное, слабое место. Для меня такая позиция – странная, и мне жаль, что такие люди существуют.

Папа был одаренным композитором, но, к сожалению, в связи с личностными особенностями он просрал карьеру. И для меня это до сих пор большая боль. Не могу спокойно смотреть, когда люди, имея талант, возможности и желания, не реализуются.

В целом что тебя больше задевает в Сети? И что является твоей точкой боли?

Так как я человек с уже хорошо построенными, здоровыми границами, то, конечно, когда мне пишут какую-то гадость, у меня это вызывает злость и агрессию. Меня это задевает, потому что я живой человек. Мне не нравится, когда пишут о моем теле, потому что оно неприкосновенно. И мне понадобилось очень много времени, чтобы это себе внушить, так как у меня, как и у любой жертвы насилия, были с этим сложности. Второе – меня «выносит» сразу, когда начинаются рассуждения из серии: «Ой, ваш муж тоже начнет вам изменять! Ваш муж то, ваш муж се…» Это категорически недопустимо. Для меня это нападение на моего близкого, на то, что мне очень ценно, – на мои отношения. Меня сразу же выносит в агрессию. Но я разрешаю себе злиться с пониманием, что злость на такие выпады абсолютно конструктивна. Раньше в ответ я просто накидывалась, потому что достаточно агрессивный и сильный защитник. Но это пустая растрата моей энергии, и поэтому я теперь блокирую этих людей.

Кстати, о музыке. Как ты пришла к решению начать петь?

Я выросла в музыкальной семье, и многие мои родные – состоявшиеся музыканты. В детстве ходила в музыкалку, была флейтисткой. Еще маленькой хотела петь, но подверглась жесткой критике. Забытое желание петь на сцене вернулось, когда совсем скрутило. У меня диагностировали тревожно-депрессивное расстройство. Однажды в разговоре по душам близкий друг меня спросил: «Что сделать, чтобы тебе стало легче?» И неожиданно для него (и для себя самой) я выпалила: «Я хочу петь».

Какие моменты из жизни отражаются в твоем музыкальном творчестве?

Все мое музыкальное творчество про меня. Я пишу тексты, исходя из своего опыта и того, что меня волнует. Так, песня «Мое тело» появилась как ответ людям, которым не дает покоя чужое тело. Я считаю, что культура комментариев из серии «тебе нужно похудеть», «что-нибудь нарастить», «срезать» и так далее – должна исчезнуть, потому что в цивилизованном обществе такого быть не должно. Это мой ответ не только за себя, но и за всех остальных девочек и мальчиков, к которым докапываются с совершенно недопустимыми вопросами и рекомендациями.

«Девочка-беда» – тоже песня про меня. Потому что я всегда с восхищением смотрю на женщин, у которых хватает сил и времени и руки растут из нужного места, чтобы получалась классная укладка, все было круто подобрано по одежде… Я не из таких женщин. Мне было важно рассказать, что, даже если ты не идеальная и не соответствуешь какому-то шаблону, это вообще никак не влияет на то, что тебя можно любить. Важно быть живой, настоящей – в этом-то и есть наша прелесть.

«Звездобой», премьера которого состоялась 14 сентября, вообще появился странно. Изначально эта песня называлась «Василий-Вкусилий», она про какого-то чувака, который тебя юзает, но при этом толка от него нет никакого. Так родились слова, причем хорошие, но никак не писалась музыка на них. И встал вопрос, что надо переделывать, чтобы стало понятнее. Я стала крутиться вокруг этой темы и вспомнила прекрасное слово «звездобол». О них регулярно пишут мои подписчицы, и их дикое вранье – не перечесть. Но это слово достаточно грубое, и был риск скатиться в кабаре. Поэтому родился «Звездобой». Он такой весь из себя классный чувак, даже красавчик (или как минимум тебе он видится красавчиком, а на самом деле может быть дураком), но при этом он постоянно лжет. Грустная ситуация. И моя героиня в этой песне вроде как сначала воодушевленно встречает эти сладкие речи и готова в эти «сказочки» поверить, а потом осознает и посылает нафиг. В целом путь, который мы все проходим. (Улыбается.)

Какие релизы в ближайшее время планируются?

Сейчас мы поменяли музыкальную команду, и я этим очень довольна. Мы все-таки пришли к тому стилю, который мне нравится и близок, – это поп-рок. И теперь мы работаем над двумя релизами, которые будут выходить в октябре и ноябре. И они круче тех, что уже были: другие с точки зрения музыки, с точки зрения текстов. Это вижу я и другие люди. И мне это очень нравится.

Песня, которую мы выпускаем в октябре, будет о разрыве с человеком, который был мне очень дорог. Нет, это не мой муж. Этот человек был мне другом, но, к сожалению, наши отношения завершились. И эта песня, в которой люди, как это принято говорить, «узнают себя». А в ноябре будет о том, как знатно нас всех обманули. (Смеется.) И в общем-то, та жизнь, которую нам обещали в детстве, она совсем не такая, как нам казалась. Песня в ноябре будет.

И обязательно будет о личном. Сейчас я пишу песню про мои отношения с мужем, вот в том виде, в котором я готова поделиться своим счастьем, я расскажу в ней. И она тоже появится осенью-зимой.

Какой ты видишь себя через пять лет?

Я вижу себя совершенно точно лучше поющей, лучше танцующей. (Улыбается.) Еще лучше пишущей, потому что я постоянно прокачиваю этот навык. Я вижу себя владелицей бизнеса, который уже вышел на IPO (мы сейчас занимаемся привлечением инвестиций). Я вижу себя мамой. Я вижу себя все такой же бодрой, бунтующей девчонкой.

Ника Набокова

В своих книгах и публикациях в «Инстаграм» ты пропагандируешь здоровый эгоизм и право на свободу, но мало кому хватает смелости. Какие три самых главных совета ты дала бы людям?

Это будет не три совета, это будет один совет, в котором все понятно. Смелость – это выбор. И вы всегда можете выбирать свои страхи, а можете выбирать жить по-другому. Да, вот конкретно здесь, в этом вопросе: право на свободу и делать то, что вы хотите, – это выбор. Поэтому вы имеете право выбрать страхи. Вообще не вопрос. И вы имеете право выбрать смелость. Вот, в общем-то, и все. (Смеется.) Больше особенно ничего вам выбирать не надо.