
Игра в Средневековье: Демна Гвасалия и еще пять дизайнеров, которые создавали доспехи

Сегодня Демна Гвасалия представил новую кутюрную коллекцию и снова справился с задачей удивить всех. Некоторые даже уверены, что Haute Couture дается грузинскому дизайнеру в разы лучше, чем Ready-To-Wear. Но обо всем по порядку.
Во-первых, приглашением на показ послужили золотые браслеты в виде игольницы, которую носят на руке портные во время работы. Во-вторых, открыла показ Balenciaga модель Даниэль Славик, которая работала с самим Кристобалем Баленсиага – с 1964-го по 1968 год. Образ Даниэль, кстати, точная копия платья, в котором она выходила на подиум почти 60 лет назад. Ну а в-третьих, на подиуме появилась Рената Литнинова, образ которой напоминал платье Мэрилин Монро из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок».
Однако самым запоминающимся образом коллекции стал завершающий выход модели в хроминрованном платье, напоминающем доспехи. Весит такое произведение искусства 80 килограммов, а на его создание потребовалось целых десять месяцев. Вдохновившись этим образом, мы решили вспомнить дизайнеров, которые тоже создавали доспехи.
Balenciaga Fall 2023 Couture Balenciaga Fall 2023 Couture
Пако Рабан, 1968 год

Пако Рабан – гений, работы которого считаются олицетворением эры футуризма в моде. Испанский дизайнер (который, к слову, начинал свою карьеру в Balenciaga) одним из первых начал работать с металлом, пластиком и даже бумагой. А в его дебютную коллекцию «Манифест: 12 непригодных для носки платьев из современных материалов» вошли платья-кольчуги, топы, созданные из пластиковых дисков, и наряды из бумаги. Но самые настоящие доспехи (пусть и пластиковые) Пако Рабан создал не для подиума, а для фильма «Барбарелла». Точнее, для Джейн Фонды, которая исполнила в картине главную роль.
Джон Гальяно, 2006 год

Кутюрные шоу Джона Гальяно для Christian Dior – отдельный вид искусства. Эпатажный британец, как никто другой, знал толк в масштабных театрализованных шоу и каждый год справлялся с непростой задачей удивить придирчивое фэшн-сообщество. К примеру, в 2006 году вдохновением для кутюрной коллекции послужила взрывная смесь, состоящая из исторических образов Жанны д’Арк, щепотки панка и лучших традиций Средневековья. По подиуму ходили модели в платьях-доспехах, украшениях на голове и стеклянных диадемах.
Донателла Версаче, 2018 год

В 2018 году Зендея вышла на красную дорожку Met Gala в платье-кольчуге с доспехами, которое отсылало к эпохе Средневековья и образу Жанны д’Арк. Автором этого шедевра была Донателла Версаче и мастера модного дома Versace.
Жюльен Доссена, 2020

Этот образ из коллекции Paco Rabanne 2020 года на все 100 % соответствует ДНК бренда. Тут и кольчуга, и металлические детали на подоле юбки, и футуристический головной убор. Автор этого воинственного образа – креативный директор бренда Жюльен Доссена.
Демна Гвасалия, 2021 год

В кутюрной коллекции, которую мы увидели сегодня, Демна Гвасалия будто процитировал сам себя. В лукбуке 2021 года мы уже видели рыцарей Balenciaga. Однако тогда они предстали перед нами в более привычном образе (кстати, эти металлические ботфорты два года назад выгуливала Рената Литвинова). Сейчас же латные доспехи превратились в роскошное платье.
Джонатан Андерсон, 2022 год

Креативный директор Loewe Джонатан Андерсон тоже любит экспериментировать с материалами. К примеру, для своего бренда JW Anderson он создавал топы из клавиатуры, а для осенней коллекции Loewe этого года – металлический пиджак, который, на минуточку, весит восемь килограммов. И это, кстати, не первый опыт работы дизайнера с металлом. В прошлогодней весенне-летней коллекции он представил сразу несколько нагрудных доспехов. И выглядит это ну очень красиво.