Играть того, кем ты не являешься, – интереснее и проще: Мари Краймбрери об амплуа злодея, музыке и выгорании

Мультфильмы, на наш скромный взгляд, – это тот самый универсальный жанр, которым можно наслаждаться в любом возрасте. В детстве ты сопереживаешь историям любимых принцев и принцесс, погружаешься в выдуманные и волшебные миры и, хоть и неосознанно, усваиваешь важные жизненные уроки. А во взрослом возрасте ты возвращаешься к мультфильмам и персонажам как к старым друзьям, которые всегда поддержат и помогут. Ну и конечно же, чтобы поностальгировать.

В этом году «Союзмультфильм» подготовил для всех взрослых и детей новое прочтение старых сказок. Необычная короткометражка, в которой можно увидеть сразу несколько принцесс из известных советских мультфильмов, – подарок большим и маленьким зрителям. Эту веселую и добрую сказку можно посмотреть в онлайн-кинотеатре Okko. Специально к премьере мы поговорили с популярной певицей Мари Краймбрери, которая исполнила роль мультяшной Шамаханской царицы и записала песню для новогоднего мультфильма «Принцессы. Сказочный голос».

О том, сложно ли было вживаться в роль злодейки, первом опыте озвучки и любимых мультфильмах – в нашем интервью.

Это твой первый опыт в анимации? Расскажи о своих ощущениях? Отличается ли запись вокала для анимационного персонажа от записи альбома, например?

Для меня, безусловно, отличается. Не я написала песню, мне дали точное задание, как нужно ее исполнить. Это уже как минимум непривычно для меня. Непривычно, но безумно интересно. Мне понравилось быть такой наивно-дерзкой в музыке.

Чему удалось научиться в профессиональном плане? Появились какие-то новые навыки?

Мне очень сложно было петь с позиции «я знаю, что вы все меня любите». Я не обладаю такой самооценкой в жизни, чтобы сочинять тексты с подобным смыслом. Можно сказать, что я научилась чуть больше любить себя через эту песню.

Как ты вообще согласилась на участие? Всегда хотела попробовать себя в озвучке или это было спонтанным решением?

Я решение приняла за одну секунду. Сразу сказала «да», хотя в графике не видела свободного окна для этого события. Но вся наша жизнь – вопрос приоритетов. Мне почему-то захотелось это сделать, поэтому и время, конечно же, нашлось.

Расскажи о работе над песней для своего персонажа. Чем вдохновлялась? Что хотела донести до зрителя?

Я вдохновлялась своей героиней. И доносила ее черты, ее поступки и ее негативную энергетику через свой тембр.

Как тебе помог твой богатый вокальный опыт в работе над песней для мультфильма?

Не бояться экспериментировать – этому меня научили еще в шоу «Маска». И я успешно продолжаю пользоваться этим прекрасным навыком. Я перестала бояться быть смешной, ошибаться и не выдавать идеальный результат с первого дубля.

Каждая сказка должна чему-то учить, а чему учит эта?

Мультфильм «Принцессы. Сказочный голос» учит дружить и верить в победу добра в любой, даже в очень сложной ситуации. Злая Шамаханская царица попыталась разрушить планы сказочных героинь: Принцессы из «Бременских музыкантов», Забавы из «Летучего Корабля», Дюймовочки и Золушки. Но именно благодаря дружбе они смогли найти выход из ситуации, и справедливость восторжествовала. Добро вновь победило зло. И это, пожалуй, главный урок, который можно извлечь из мультфильма.

А есть ли у тебя любимые детские мультфильмы? Как насчет персонажей? Можешь ли ты проследить их черты в себе взрослой?

Я фанат «Том и Джерри». То самое чувство, когда в детстве ты болеешь за мышь, а с годами начинаешь понимать кота и переживать уже за него. Других мультяшных кумиров у меня не было. Хотя «Простоквашино» мне навсегда запомнилось цитатой почтальона Печкина: «Я почему злой был – потому что у меня велосипеда не было». И в жизни я замечаю, что вместе с приходящими победами я обретаю спокойствие. Возвращаюсь к этой цитате каждый раз, когда ловлю себя на мысли, что с каждым днем становлюсь добрее, а не наоборот.

Кадр из мультфильма «Принцессы. Сказочный голос»

Помнишь ли ты свой первый мультфильм?

«Том и Джерри» и «Ну, погоди!». Это мои картинки из раннего детства.

Комфортно ли тебе в амплуа злодейки или ты предпочитаешь более позитивных героев?

Комфортно. Очень. Играть того, кем ты не являешься, – это интереснее и на самом деле даже проще. Играть себя у меня плохо получается. Я даже на один и тот же вопрос дважды не могу одинаково эмоционально отвечать.

Есть ли у Шамаханской царицы черты, похожие на твои?

Думаю, это нужно будет спросить у зрителей. Я не люблю себя анализировать через сравнение, не люблю сопоставлять себя ни с людьми, ни с персонажами.

Какие еще роли ты хотела бы сыграть или озвучить?

Пока не думала об этом, но я готова к любым предложениям, где требуется выйти из зоны комфорта.

Какие планы на ближайший год в творческой деятельности?

Музыка, музыка и еще раз музыка. Я ею живу. Я через нее раскрываюсь. Хочу в следующем году открыть еще одну тайную страницу Мари Краймбрери, которая раньше была недоступна для просмотра. И я не про тело.

Три правила, которые помогают сохранять энергию и энтузиазм?

Первое: помнить, что энергия – это не про внешние обстоятельства, а про внутренние. Вот что действительно нужно беречь и над чем действительно стоит работать.

Второе: приоритеты нужно менять в зависимости от обстоятельств. Я помню, что я у себя на первом месте, но не в те дни, когда я нужна своим друзьям и семье.

Третье: не слушать никого, кроме себя и своей команды, когда речь идет о карьере. Не слушать никого, кроме себя и друзей, когда речь идет о дружбе. Не слушать никого, кроме себя и семьи, когда речь идет о семье.

Бывает ли у тебя выгорание? Как справляешься с этим?

Такое было однажды. Мне пришлось смириться с тем фактом, что все, что связано с моими желаниями и амбициями, никому вокруг никогда не станет таким же значимым, как мне самой. И это не значит, что вокруг меня плохие люди. Просто у них тоже есть их жизнь, в которой они на первом месте. И слишком эгоистично считать, что их мир должен крутиться вокруг меня. С тех пор как осознала это, я не знаю, что такое выгорание.