Имбирь: реальная польза и мифы
Об имбире все чаще говорят, как о суперфуде. Его добавляют в чай для иммунитета, используют для профилактики астмы, мышечных болей и нервных заболеваний, а также как средство для похудения. Действительно ли имбирь так полезен или все-таки он не так эффективен, как о нем говорят? Об этом рассказала Егоренкова Наталья Петровна — к.м.н, врач-терапевт, диетолог, Член Российского научного медицинского общества терапевтов, заведующая лечебным отделением санатория «Ревиталь Парк».
Для чего используют имбирь?
В последнее время имбирь оказался в центре внимания. Безусловно, помимо того, что этот корень является важной кухонной специей, он обладает множеством положительных эффектов для здоровья. Если посмотреть на историю, то имбирь с древних времен использовался в различных традиционных системах медицины для лечения артрита, ревматизма, растяжений, мышечных болей, болей в горле, судорог, гипертонии, лихорадки, инфекционных заболеваний, нервных заболеваний, гингивита, зубной боли, астмы и диабета.
Чем имбирь так полезен?
Благодаря активному влиянию на выработку грелина и мотилина (гормона, улучшающего перистальтику желудка и кишечника), имбирь активно используется в качестве лечебного средства при желудочной диспепсии, такой, как запор, отрыжка, дискомфорт в эпигастрии. Также он обладает ветрогонным действием, снижает давление на сфинктер пищевода, уменьшает спазмы кишечника и предотвращает метеоризм и вздутие живота.
Могу отметить, что ряд международных клинических исследований показал, что имбирь эффективен для предотвращения язв желудка, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как индометацин, аспирин, а также, вызванных этанолом, стрессом и Helicobacter pylori.
Основные эффекты имбиря и выделенных из него соединений оказывают противоопухолевое, противовоспалительное и противорвотное действие.
В настоящее время доказано, что добавление к пище имбиря оказывает значительное влияние на иммунный ответ, стимулируя выработку природных антител.
Являясь сильным антиоксидантом, имбирь способен ослаблять или предотвращать образование свободных радикалов, тем самым предупреждая процессы преждевременного старения организма.
Обладая специфическим вкусом, имбирь придает блюдам определённую свежесть. Благодаря содержанию фенольных веществ, флавоноидов и других фитонутриентов, имбирь оказывает положительное влияние на обмен веществ, стимулируя его.
Может ли имбирь навредить здоровью?
Конечно, существуют некоторые «но».
Во-первых, очень важно понимать, что сам по себе один имбирь иммунитет не сделает супер крепким. Это комплексная работа, связанная не только с питанием, но и с эмоциональными и физическими составляющими. У нас вообще очень любят идеализировать какие-то отдельные продукты.
Во-вторых, стоит помнить, что при чрезмерном употреблении имбиря возникают побочные эффекты: изжога, отрыжка, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Я бы не рекомендовала употреблять имбирь в острый период желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний печени и желчного пузыря. Стоит с осторожностью применять имбирь людям, имеющим склонность к кровотечениям. Безопасным употреблением считается не более 2х грамм корня имбиря в день.
Ну и, в-третьих, имбирь усиливает чувство голода, поэтому мы не включаем его в рацион пациентов, которые приезжают на наши детокс-программы с желанием снизить вес.
Подводя итог, хочу отметить, что только правильный комплексный подход к своему здоровью поможет действительно стать обладателем крепкого иммунитета.