Топ-100
#Кино и музыка

Интересные факты из жизни Дэвида Боуи

Мамедова Гюльшан Январь 11.2016

1908

Вчера скончался один из наиболее значимых музыкантов XX века – Дэвид Боуи. После 18 месяцев борьбы с раком он умер в кругу семьи и близких. За эпатажным творчеством Боуи порой было трудно разглядеть, каков он сам. Сегодня мы попробуем разобраться, что же представлял собой этот легендарный человек, и расскажем тебе самые интересные факты из его жизни.


Настоящее имя Боуи − Дэвид Роберт Джонс. Детство Дэвида прошло не в самом благополучном районе Лондона. Его сосед вспоминал: «Худшее место и время для детства, чем Лондон сороковых, представить невозможно».


В школе он завоевал репутацию не только одаренного и целеустремленного ребенка, но и главного дебошира.


Помимо любви к музыке, Дэвид Боуи активно играл в футбол и состоял в школьной команде. Дэвид всегда был завсегдатаем футбольных матчей и даже делил ложу с принцессой Дианой.


Как-то отец Дэвида принес домой коллекцию американских пластинок Фрэнки Лаймона, Фэтса Домино и Литла Ричарда. Позже Дэвид признался, что это стало самым большим стимулом в его интересе к музыке: «Я слышал Бога».


В свои девять лет Дэвид так увлекся джазом, что сам купил себе саксофон. Правда, он был игрушечным, из розовой пластмассы. Ради этой покупки Дэвид был вынужден таскать заказы для мясной лавки.


В 15 лет между Боуи и его другом Джорджем Андервудом произошла драка из-за девушки. Тяжелые удары Джорджа усугубил перстень, который парень носил на пальце. Четыре месяца Боуи провел в больнице, где врачи боролись за его зрение. Врачам не удалось полностью восстановить его, в результате травмы у Дэвида возникло дефектное восприятие глубины поля зрения. Дэвид мог видеть травмированным глазом, но восприятие цвета было утрачено и постоянно присутствовал коричневый фон.


Дэвид Боуи мультиинструменталист – он умел играть на гитаре, фортепиано, клавесине, губной гармонике, меллотроне, кото, а также на ударных инструментах. Поклонники привыкли видеть Боуи на сцене с гитарой, но его первым и основным инструментом была флейта.


В одном из интервью Дэвид сказал: «С возрастом ты понимаешь, что практически все банальности, клише и расхожие мнения верны. Время действительно идет быстрее с каждым прожитым годом. Жизнь действительно очень короткая – как об этом и предупреждают с самого начала. И, кажется, в самом деле есть бог. Потому что, если все остальные утверждения верны, почему я не должен верить этому?»


Семидесятые годы были порой потрясений для Дэвида Боуи, его преследовала череда политических скандалов, ведь музыкант поддерживал фашистскую идеологию и с восхищением воспринимал Адольфа Гитлера. Он также был задержан на границе в Восточной Европе за перевозку нацистской атрибутики. Позже Дэвид встретил своих поклонников в Лондоне нацистским приветствием. Этот снимок быстро разлетелся по миру, и Дэвиду пришлось объясняться: «Я был не в своем уме, совершенно сумасшедший».


Дэвид Боуи также имеет опыт работы в кинематографе, его первой ролью стал пришелец с другой планеты в фильме «Человек, который упал на Землю». Музыкант даже получил премию «Сатурн» за эту работу. Было и много других ролей, но позже Боуи признался: «Мне часто предлагают роли в плохих фильмах. И в основном это какие-то бесноватые геи, трансвеститы или марсеане».


«Я не пророк и не чувак из каменного века. Я простой смертный с задатками супермена. И я все еще жив». Да, он все еще жив. Жив, пока с нами живет его искусство!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть