Топ-100
#НОВОСТИ

Интересные факты из жизни Владимира Познера

Мехралиева Эльнара Апрель 01.2015

5507

А еще сегодня, 1 апреля, свой день рождения празднует мэтр отечественной журналистики – Владимир Познер. Телеведущему исполнился 81 год! За его плечами годы продуктивной работы и жизни, прожитой в разных странах. Как много известных людей он раскрыл для нас с новой стороны в своих знаменитых интервью! В честь праздника мы подготовили самые интересные факты из его биографии.


Владимир Познер родился в Париже 1 апреля 1934 года в семье еврейского эмигранта из России Владимира Познера (1908−1975) и француженки Жеральдин Люттен (1910−1985). Был назван Владимиром в честь отца и крещен в соборе Парижской Богоматери по католическому обряду.


Языком его детства в родительском доме был французский, а за порогом дома – английский. Также у телеведущего три гражданства: Россия, США, Франция.


В 1953 году Познер поступает в МГУ на биолого-почвенный факультет, по окончании которого он получил диплом по специальности «физиология человека». Интересно вот что: хоть Владимир и прошел по конкурсу, заработав на вступительных экзаменах 24 балла из 25 возможных, ему было отказано в поступлении из-за еврейского происхождения и «сомнительной» биографии. Только благодаря связям отца его все-таки взяли в университет.


После окончания университета зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на английский, увлекался художественными переводами английской поэзии, чем обратил на себя внимание Самуила Яковлевича Маршака (1887−1964). С 1960 по 1961 год он работал его литературным секретарем.


В октябре 1961 года Познер, в совершенстве владевший английским и французским языками, получил должность старшего редактора главной редакции политических публикаций в открывшемся Агентстве печати «Новости» (АПН). В 1965 году в качестве ответственного секретаря он начал работать в журнале Soviet life («Советская жизнь»), а через некоторое время его перевели в журнал «Спутник».


Наибольшую известность у советских телезрителей Познер получил в качестве ведущего телемостов СССР − США. 29 декабря 1985 года вместе с Филом Донахью (79) был ведущим телемоста Ленинград − Сиэтл, где обсуждались такие вопросы, как положение евреев в СССР и сбитый в 1983 году южнокорейский самолет.


С 1991 по 1997 годы Познер работает в США, где вместе с Филом Донахью ведет еженедельную передачу «Познер и Донахью» на телеканале CNBC (США). Одновременно с этим ежемесячно летает в Москву для записи программ «Мы», «Если…», «Время и мы» и «Человек в маске». А в настоящее время ведет авторскую программу «Познер» на Первом канале.


Фото: automobili.ru

Владимир Владимирович коллекционер сувенирных автомобилей и черепах разных размеров, а также собирает кружки, на которых есть названия городов, где он побывал.


Телеведущего считают знатоком французской кухни. В 2004 году они с братом Павлом, ведущим научным сотрудником Института востоковедения Российской академии наук, открыли в Москве французский ресторан «Жеральдин», названный так в честь их матери.


Владимир Познер – автор нескольких книг, в том числе и на английском языке. Кавалер ордена Почетного легиона, он награжден также орденами Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также является многократным лауреатом ТЭФИ.


У телеведущего есть три любимых занятия: брать интервью, играть в теннис и общаться с близкими ему людьми. 


Владимир был трижды женат, и у него есть единственная дочь Екатерина Чемберджи (54). Зато у Познера трое внуков, но дедушкой он себя не считает, они называют его Вовой или Вовочкой.


Телеведущий обожает спорт, кроме тенниса он еще занимается бегом трусцой, бейсболом и фитнесом (как дома, так и в спортзале).


Познер убежден в пользе красного вина и не представляет себе полноценного обеда без бокала, например, бордо.


Телеведущий катастрофически боится акул. А все потому, что перед глазами восьмилетнего Владимира акула одним движением оторвала матросу руку по локоть, после чего пострадавший умер от шока.


Один из его любимых десертов – шоколадный мусс по рецепту мамы; из основных блюд – жареная курица и зеленый салат. Собственным же коронным блюдом (также по рецепту мамы) считает «Жиго д’Агно» – запеченную баранью ногу по-французски.


Любимая книга – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. По словам Познера, в этой книге все, от первого до последнего слова, греет его душу и вызывает восторг. Она даже вытеснила с первого места в его сердце «Маленького Принца».


С детства у Познера осталась любовь к фотографии. Из музыки предпочитает классику, джаз и американскую народную музыку, а из кино – фильмы Федерико Феллини (1920−1993).


PEOPLETALK поздравляет Владимира Владимировича и желает ему долгие годы сохранять свое неисчерпаемое жизнелюбие и способность быть счастливым!

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть