Интервью с организатором концертной площадки Main Stage Summer, где этим летом выступят LOVV66, Масло черного тмина, Saluki и другие

Лето без музыки невозможно. За последние два года мы сильно изголодались по музыкальным мероприятиям. Из-за пандемии коронавируса нас лишали фестивалей, концертов на свежем воздухе, вечеринок с лайнапами от известных диджеев.

В 2022 году лето в формате «музыка для всех» возвращается. Да здравствуют бессонные ночи, осипшие голоса, сбитые в кровь ноги от танцев в неудобных туфлях, синяки от слэмов! Ну последнее по желанию, конечно.

С 16 июня по 4 сентября на новой московской площадке Main Stage Summer пройдут концерты известных исполнителей разных жанров. «Масло черного тмина», LOVV66, Tesla Boy, Saluki, Nkeeei, «Куртки Кобейна», Петр Налич, «Щенки», Гарик Сукачев – это лишь малая часть списка участников мероприятия.

Мы поговорили с арт-директором Main Stage Summer Павлом Камакиным о музыкальных открытиях, иностранных артистах и аллергии на рэп.

Павел, расскажи, как появилась идея создания Summer Stage? Я знаю, что она возникла во время карантина 2020 – тогда ты и другой организатор, Мария Полонская, задумали этот проект.

Да, все так. Мы познакомились в самый разгар коронавируса, начали анализировать апокалиптические ощущения, с которыми столкнулись, и поняли, что находимся на пределе – нам нужна музыка!

Для нас с Марией, как и для многих, выступления групп и артистов – важная часть жизни, они необходимы, как воздух (Улыбается). Мы сошлись с коллегой на том, что, как только пандемия закончится, все захотят вновь посещать концерты в офлайн-формате. Отсюда и появилось желание провести Main Stage Summer.

Как-то ты говорил, что Summer Stage – не фестиваль, а скорее площадка, городское пространство для проведения концертов. Почему именно такое определение?

Фестиваль – это какое-то разовое мероприятие. Мы же делаем 40 концертов на протяжении всего лета – даст Бог, сделаем еще больше в следующем сезоне. Давай так, Main Stage Summer – это пространство, где проходят концерты артистов, проявивших себя в российском музыкальном мире.

Я заметила, что на Main Stage Summer будут выступать артисты разных жанров – тут и панковые «Щенки», электронщики Tesla Boy, инди от «Свидания». По какому принципу отбирались участники?

Мы попытались пригласить значимых представителей каждого жанра. Не считаю, что нужно зацикливаться только на рэпе или инди, если у тебя площадка на две с половиной тысячи человек. Ведь всем хочется послушать разную музыку. Кроме того, у самих музыкантов давно другое отношение к жанрам. Я общаюсь с сотнями артистов, и поверь мне, когда они что-то придумывают, они не подгоняют свое творчество под какие-то рамки. Лучшие музыканты олицетворяют собой внежанровое явление. И в роке может быть поп, а в электронике рок – и так далее. Наша музыка сосредотачивает в себе все самое лучшее.

Павел, каких артистов лично ты ждешь на Main Stage Summer?

С нетерпением жду на сцене «АИГЕЛ», «Масло Черного Тмина», моих прекрасных друзей Therr Maitz, Tesla Boy и Вячеслава Бутусова. Ну на рэп тоже буду ходить, я пытаюсь излечить аллергию на жанр. (Смеется).

Аллергия на жанр? Как она проявляется?

Конечно, я шучу. Я просто слушаю немножко андеграундный рэп. В нем есть свое жанровое гетто – артисты, которые используют рэп в своей музыке в припеве или куплете, например, как средство выразительности.

Есть ли у тебя музыкальные открытия этого года? Будут ли они на Summer Stage?

Это был сложный год для музыкальных открытий, да и прошлый тоже. Все, кто выступают на Main Stage Summer, – не новички, поклонники знают их давно. Да и потом, сложно было бы сделать «солд аут» молодому артисту.

Планировалось ли изначально пригласить каких-то зарубежных хедлайнеров? Или с самого начала упор был на русских звезд?

Обязательно будем приглашать иностранных артистов, как только это станет возможным. Надеемся, что уже в следующем сезоне будет много зарубежных гостей.

Почему место проведения фестиваля выбрано именно на такой локации — Main Stage? Чем она так привлекла?

Main Stage прекрасно расположенная, очень качественно сделанная площадка с хорошей акустической подготовкой. Все нюансы продуманы до мелочей. По совокупности параметров в Москве нет ничего похожего. Осенью переедем в основной зал под крышу. Там можно проводить концерты до 8 000 посетителей, при этом зал легко трансформируется на пространство вместимостью 3 000 человек.

Какие планы на будущее? Хочется ли проводить концерты на Summer Stage ежегодно?

У нас контракт на пять сезонов – то есть на пять лет. Надеемся, что по его истечении продлим еще.

Не прошу тебя делиться планами на все пять лет, но я уверена, что уже известно, в каком формате будет проходить мероприятие в следующем году?

Да, мы мечтаем начать Main Stage Summer в майские праздники. Уже есть несколько артистов, которые подтвердили свое участие, но все секреты раскрывать я не собираюсь. Не хочется делиться планами, пока нет стопроцентной договоренности. Кстати, я подозреваю, что многие артисты, которые в этом сезоне с нами, захотят выступить на Summer Stage и в следующем году.