Логотип Peopletalk

Искусственное мясо, вдыхаемая еда и блюда от ИИ: что мы будем есть в будущем и почему привычная еда уходит в прошлое

Главное изображение статьи
Реклама

Будущее ближе, чем ты думаешь. Фантазии кинематографистов и предсказания ученых о том, что скоро мир поглотит цифровизация, роботы и искусственный интеллект превращаются в реальность. Технологии стремительно развиваются. С помощью нейросетей уже можно создать не только короткий текст и картинку, а полноценный клип, модную фотосессию и даже астрологический прогноз.

Технологии будущего добрались и до кухни. И речь не только об ИИ, хотя о нем мы тоже расскажем, но и о других открытиях ученых и шеф-поваров. Собрали продукты, которые уже заменяют привычную еду, а спустя время и вовсе станут основными в повседневном рационе.

Еда, придуманная искусственным интеллектом  

Современные технологии давно дошли до кулинарии, например, 3D принтеры. Сейчас рестораны внедряют в работу искусственный интеллект. Нейросеть придумывает блюда на основе гастрономических предпочтений или адаптируют меню под настроение гостя. Возможно, в будущем ИИ и 3D принтеры объединятся для создания кулинарных шедевров. Нам потребуется лишь вбить название блюда на клавиатуре или назвать необходимые ингредиенты официанту, и персонализированный заказ готов.   


Сушеные насекомые

Мысли о насекомых могут вызывать отвращение, но как бы мы не противились, исследования доказывают их высокую питательную ценность. Например, сушеный сверчок содержит шесть граммов белка, что делает его эффективным средством для насыщения. К тому же насекомые – экологически устойчивый продукт, который требует минимальных ресурсов для производства.


Искусственное мясо

Фото: социальные сети

О растительном мясе мы часто слышим и в наше время. Тенденция не употреблять мясо становится все более популярной. На прилавках в магазинах появляются растительные аналоги, а инфлюенсеры утверждают, что восполнить дефицит белка можно и другими продуктами. Врачи, скрипя зубами, соглашаются, но предупреждают о рисках полного отказа от мяса. Ожидается, что в будущем количество вегетарианцев только увеличится, и вот почему.

Дело в том, что разведение скота не только противоречит чьим-то моральным устоям, но и вредит природе. Согласно статистике, животноводство приводит к гораздо большему выбросу парниковых газов, чем вся транспортная индустрия. Ученые усиленно ищут альтернативные варианты: выращивают мясо в пробирках из клеток животных, воссоздают стейки с помощью растительных ингредиентов. Предполагается, что в 2027 году прибыль производителей соевого мяса вырастит на 14%, достигнув 17,1 млрд долларов (примерно 1,4 млрд рублей).

Что касается культивированного мяса, выращенного в лабораторных условиях, его будущее туманно. Пока специалисты считают, что оно не обретет такой массовости, как растительное. Однако не исключено, что продукт получит звание «нового деликатеса» из-за своей дороговизны и необычного вкуса. Добавленные в продукт ароматизаторы придают ему свой уникальный оттенок.


Сублимированная еда

Преимущества сублимированной еды в том, что она сохраняет до 97% питательных веществ, удобна в транспортировке, имеет длительный срок хранения – до двух лет без потери вкуса и качества. В современном мире, где каждая минута на счету, это особенно ценные качества. Мы уже не хотим тратить много времени на готовку, но стараемся поддерживать здоровье в норме и правильно питаться. Сублимированная еда позволяет совместить две эти привычки.


Водоросли 

Фото: социальные сети

Водоросли мы употребляем и сейчас. Они стали незаменимым ингредиентом суши, салатов, а также основой для производства морской капусты и снеков. Но пока это лишь деликатес, который иногда присутствует в нашем рационе. В будущем все может измениться. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего считают, что водоросли могут заменить полноценный прием пищи. Исследования показали, что продукт обладает высоким содержанием белка.

Ученые отметили, что время диктует новые правила. Меняется климат, ухудшается экологическая ситуация, население планеты растет. В таких нестабильных условиях просто необходимо задуматься об эффективных способах производства белка.

Кроме того, многие виды водорослей богаты витаминами, минералами и макроэлементами, необходимыми для рациона человека: аминокислотами и омегой-3. Однако, по словам ученых, пока сложно вырастить водоросли, которые отвечали бы всем критериям качества. Чтобы сделать продукт общедоступным, наравне с мясом или птицей, нужны огромные территории для разведения отдельных видов. Отмечается, что водоросли хорошо растут в солоноватой или соленой воде, в крайнем случае можно использовать сточные воды молочного производства.

А для повышения привлекательности необходимо улучшить цвет, вкус и ослабить заметный рыбный запах. При этом исследователи уверены, что производство водорослей принесет меньший урон окружающей среде, чем традиционное сельское хозяйство, поскольку выброс парниковых газов будет минимальным. Это огромный плюс, особенно с учетом стремительного увеличения населения планеты.


Биопланктон

Все мы знаем биопланктон как приманку для рыбы, созданную на основе натуральных биологических добавок. И, наверное, очень странно, что он оказался в списке еды, которую будут употреблять люди в будущем. Но этому есть разумное объяснение. Биопланктон отлично подходит для утоления голода и нормализации пищеварительных процессов, поскольку богат белками и омегой-3. Исследования ученых также доказали, что он способен укрепить иммунитет. Выращивать, кстати, биопланктон очень легко. Для этого лишь потребуется обустроить водорослевую ферму. Он поглощает углекислый газ, благодаря чему считается экологически чистым.


Вдыхаемая еда

Фото: социальные сети

Направление получило развитие в 2012 году. Вдохновитель – преподаватель Гарварда Дэвид Эдвардс, создавший устройство для распыления воздухопроницаемого темного шоколада. Продукт моментально понравился мужчинам и девушкам, которые следят за фигурой. Они утверждали, что «вдыхаемая еда» уменьшает аппетит.

Подхватил тренд канадский повар Норман Эйткен, создав вазу с ультразвуковым излучателем. Еда, обычно суп, помещалась в сосуд и встряхивалась, пока не становилась воздушным облаком. Затем человек втягивал получившуюся смесь через трубочку. Процесс описывался как «сенсацию вкуса без чего-либо во рту».

Процесс эволюционировал. Сейчас создаются продукты, которые попадают в организм путем распыления с целью насыщения и получения всего спектра вкусовых ощущений. Похожие технологии используются в молекулярной кухне, где блюда, буквально становятся произведением искусства, сочетая разнообразные ингредиенты в их непривычном состоянии.   


А если хочешь расширить знания в сфере гастрономии, ранее мы рассказывали, чем питались члены императорской семьи.

Реклама
Рекомендуем