В марте пандемии Covid-19 «исполнился» год, и Mastercard по такому поводу подвели кулинарные итоги и выяснили, как изменились привычки людей.
Так, по результатам опроса независимой исследовательской компании Fly Research, за прошедший год 58% европейцев и 65% россиян усовершенствовали свои кулинарные навыки, а время приготовления любимых блюд у среднестатистической семьи выросло в 2020-м на 20 часов в неделю – на 38% больше, чем годом ранее.
Также две трети опрошенных (65% в Европе и 80% в России) стали чаще экспериментировать с кулинарными рецептами. А 47% европейцев и 55% россиян начали увлеченно готовить под влиянием телевидения и социальных сетей.
Для половины участников опроса приготовление еды оказалось связано с желанием вести более здоровый образ жизни, получать новые навыки и проводить больше времени с близкими. По их словам, прием пищи для них означает воссоединение с домочадцами, а большинство опрошенных в Европе и России (71% и 85% соответственно) рассказали о возрождении давней и полезной традиции собираться всей семьей за одним столом. Кроме того, опрошенные поделились, что в 2020-м возродилась и традиция совместных обедов: половина любителей готовить дома устраивала встречи для друзей, семей или партнеров, когда позволяла эпидемиологическая ситуация, а 63% европейцев и 85% россиян намерены сохранить эту практику, когда закончится пандемия. Кроме того, каждый пятый устраивал обеды или ужины онлайн.
Изменились и способы совершения покупок: каждый третий (30%) европеец и 40% россиян впервые за последний год приобретали продукты через Интернет. Около четверти респондентов (29% и 23%, соответственно) стали тратить в Сети больше денег на еду при заказе различных блюд и ингредиентов. Расходы на кулинарные увлечения также увеличились: вырос спрос на кухонное оборудование, поваренные книги, посуду и свечи, в среднем 18% опрошенных покупают умные колонки, чтобы подобрать музыку под настроение, а 20% заказывают диммеры для декоративной подсветки кухни и гостиной.
А еще Mastercard выяснили самые популярные блюда домашней кухни в Европе и России!
Самые популярные блюда домашней кухни в Европе
– Великобритания и Ирландия: запеченное мясо с овощами,
– Франция: тонкие блинчики,
– Италия: спагетти а-ля карбонара,
– Германия: руладен (мясные рулетики),
– Испания: тортилья (особые тонкие лепешки),
– Польша: панкейки,
– Россия: мясные котлеты,
– Украина: борщ,
– Турция: кюфта (фрикадельки, преимущественно из баранины),
– Венгрия: палачинке (блинчики с начинкой из шоколадной пасты и печенья),
– Румыния: мамалыга,
– Нидерланды: стамппот (толченая картошка с овощами),
– Португалия: бакаляу а браш (деликатес из трески),
– Швеция: тефтели,
– Бельгия: картофель фри,
– Чехия: гуляш,
– Австрия: венский шницель,
– Словакия: капустница (суп из капусты).
Самые популярные блюда, которые россияне готовили дома за последний год
– Мясные котлеты,
– Борщ,
– Блины,
– Жаркое
– Салат оливье,
– Каша,
– Пирог,
– Пирожки,
– Солянка,
– Окрошка,
– Голубцы,
– Бефстроганов,
– Маринованные овощи,
– Картофельные драники с фаршем,
– Медовик.