Топ-100
#Рейтинги

Иван Тургенев: уроки жизни

nkhashba Ноябрь 25.2015

1252

Иван Сергеевич Тургенев – один из самых выдающихся российских классиков. Среди наиболее известных работ писателя тебе наверняка еще со школы знакомы рассказ «Муму», роман «Отцы и дети», а также повесть «Ася». Будучи мастером литературного искусства и психологического анализа, он оказал существенное влияние на развитие русской и мировой литературы. Сегодня мы решили собрать самые мудрые мысли писателя из его произведений и писем.


Предполагать, что другие люди злы − это значит признаваться, что сам не чувствуешь себя добрым.


Человеческое сердце уж так устроено, что и незаслуженные похвалы доставляют ему тайную сладость − или по крайней мере удовольствие смирения…


В жизни мужчины наступает − как и в жизни женщины − пора, когда более всего дорожишь отношениями тихими и прочными.


Чрезмерная гордость – вывеска ничтожной души.


Слово «завтра» придумано для людей нерешительных и для детей.


Предавший один раз, предаст и второй.


Музыка − это разум, воплощенный в прекрасных звуках.


Все чувства могут привести к любви, к страсти, все: ненависть, сожаление, равнодушие, благоговение, дружба, страх, − даже презрение. Да, все чувства… исключая одного: благодарности. Благодарность − долг; всякий честный человек плотит свои долги… но любовь − не деньги.


Критиковать и бранить имеет право только тот, кто любит.


Счастье − как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть.


Существует ряд стихий, которые потом разрушительно или спасительно действуют на нас же, именно эти стихии я называю судьбой.


Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости.


Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! Ни славы ни выгоды ты не добудешь… Но отчего иногда не позабавиться!


Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают. Женщины большею частью принадлежат к третьему разряду.


О чем бы ни молился человек — он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: «Великий боже, сделай, чтобы дважды два − не было четыре!»


Всякий человек сам себя воспитать должен.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть