Топ-100
#КРАСОТА

Жертвы красоты: ядовитая бледность

2669

Люди говорят, что, если у человека «фарфоровая» кожа, значит, в нем течет благородная кровь. За бронзовым загаром девушки начали гоняться лишь полвека назад. А раньше настоящей гордостью считалась молочно-белая кожа без единого изъяна. Девушки боялись солнца, как огня, и применяли самые опасные средства для ее отбеливания, например пудру на основе свинца. Это средство действительно делало кожу дамы белой, но его побочные эффекты приводили со временем к ужасающим последствиям. О том, на какие жертвы шли средневековые женщины во имя красоты, тебе расскажет PEOPLETALK.


Белая кожа женщины говорила о ее статусе, о том, что она не работает на свежем воздухе, а сидит в замке. Традиция наносить белила на лицо появилась еще в Древнем Китае. Таким образом женщины следовали восточной традиции – скрывать свои эмоции, чтобы мужчины чувствовали себя расслабленно в их присутствии.

Но если недорогие белила в Японии и Китае делали из рисовой муки и птичьего помета, то, к примеру, в Древней Греции уже использовали косметику на основе свинца. Свинец – это очень токсичное вещество, краски на его основе давно запрещены во всех цивилизованных странах.

В Европе в XVI веке моду на свинцовые белила ввела королева Англии Елизавета I. Вне всякого сомнения, она была великим монархом, но современники описывают ее как крайне меланхоличную, нерешительную и депрессивную персону. Вероятно, виной тому тяжелое детство королевы, ведь, как известно, ее мать, Анну Болейн, казнили, когда девочке было всего три года. Но есть и другая возможная причина – белила на основе свинца. Придворные дамы очень любили наносить их на лицо и грудь. Современники отмечали, что Елизавета довольно рано состарилась, а один посол даже описал, в каком ужасном состоянии были ее зубы. Это характерный признак воздействия свинца.

В 60 лет Елизавета выглядела как дряхлая старуха, поэтому она приказала разбить все зеркала во дворце. Ее зубы выпали, и, чтобы щеки казались не столь впалыми, во время приемов она клала в рот вату. Елизавета умерла от отравляющего воздействия свинца, как и многие другие женщины того времени.

По иронии судьбы благородные дамы, не понимая, что с ними происходит, наносили все больше косметики, стараясь скрыть признаки старения.

Но неужели девушки не замечали странных симптомов воздействия свинца? Конечно, они ощущали усталость, потерю аппетита, сонливость и видели свою необычайную бледность, но именно эти качества украшали средневековых дам. Поэтому признаки отравления не пугали наивных аристократок, а приносили им радость.

Что происходило при этом с кожей, сложно вообразить. Она просто отмирала. В периоды обострения кожа покрывалась струпьями, сочилась кровью. Использование таких белил приводило к выпадению зубов, волос и даже потере зрения. Косметика, содержащая свинец, выпускалась вплоть до конца прошлого века. Ученым пришлось потратить немало усилий, чтобы убедить людей в том, что свинец крайне опасен. 

Современным женщинам повезло несоизмеримо больше. Во-первых, у нас есть качественная косметика. Во-вторых, в случае возникновения проблем с кожей мы всегда можем обратиться за помощью к специалисту. И все же по сей день женщины продолжают калечить ради красоты свое здоровье. Чего только стоят бесконечные губительные диеты, липосакция и сомнительные пластические операции! К счастью, травить себя свинцом уже не модно, но, садясь на очередную экспресс-диету перед праздником, подумай, стоит ли красота таких жертв?

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!