Топ-100

Как начать понимать английский: 5 советов, которые реально работают

Май 20.2019

4392

«Читаю – все понятно. Слушаю – темный лес». Многие люди, изучающие английский, с трудом распознают речь на слух. Эксперты онлайн-школы Skyeng рассказывают, как научиться воспринимать устный английский.


Шаг №1. Приучите себя к английскому

Поначалу звук чужой речи моментально запускает стрессовую реакцию –мы пугаемся, напрягаемся и даже не пытаемся понять, что нам говорят, потому что заранее уверены, что нам это не по силам. Поэтому на первом этапе нужно просто привыкнуть к самому звучанию языка. Можно слушать песни англоязычных исполнителей или английские подкасты по пути на работу, включать фоном новости по-английски. Не пытайтесь вслушиваться и сразу понять все. Достаточно привыкнуть к звукам, и скоро вы начнете вылавливать в этом потоке знакомые слова.

Андрей Шевченко, преподаватель Skyeng

Существует два типа памяти: опосредованная, когда мы учим что-то осознанно, прилагая усилия, и непосредственная, когда мы просто запоминаем что-то естественным образом, потому что много раз это слышали. Например, многие могут вспомнить текст популярной песни, хотя никогда не пытались выучить его наизусть. Непосредственная память лучше удерживает информацию. Поэтому песни на английском так хороши для прокачки аудирования ­– рифмы и мелодия помогают запоминать слова и конструкции. Я советую начинающим слушать шведов –­ Roxette, ABBA, Джей-Джей Йохансон, Kent – у них понятное произношение.


Шаг №2. Определите свой уровень английского

Это необходимо, чтобы адекватно подбирать учебные материалы. Если вы, находясь на уровне Intermediate, возьметесь за прослушивание текстов для уровня Advanced, ничего хорошего не выйдет: слишком сложный материал может внушить ложное впечатление, что английским вам не овладеть ни за что и никогда.


Шаг №3. Найдите интересные материалы

Вы не продвинетесь далеко, если будете учиться на том, что навевает зевоту. Ищите то, что интересно и нужно именно вам. Очень хорошо, если это будет что-то по-настоящему увлекательное: аудиокниги любимых авторов, сериалы с субтитрами, которые вы готовы пересматривать по 10 раз, подкасты. Главное, чтобы к аудио прилагался и текст – поначалу обойтись без него будет трудно.

Андрей Шевченко, преподаватель Skyeng

Развивая умение понимать речь, не забывайте про грамматику. Говорить можно и без знания грамматики – да, вы будете делать серьезные ошибки, но вас все же худо-бедно поймут. А вот воспринимать речь на слух без грамматики и расширения словарного запаса нельзя. Иначе вы не сможете расчленить услышанное на элементы и вместо I’ve been (я был) услышите ave bean (приветствую фасоль).


Шаг №4. Разработайте стратегию

Многим непонятно, как именно нужно слушать английскую речь, чтобы научиться ее понимать. Ежесекундно останавливать запись и переводить каждое слово? Слушать, одновременно читая текст? Игнорировать незнакомые слова и обороты, стараясь понять основную мысль? Профессиональные преподаватели советуют воспользоваться такой схемой: сперва нужно прослушать запись, просто стараясь уловить, о чем идет речь. Если запись длинная, разбейте ее на небольшие 3-5-минутные отрезки. Прослушав кусочек, откройте транскрипт и посмотрите, как пишутся и переводятся слова, которые вы не знаете или не расслышали. Прокрутите запись снова, время от времени ставя ее на паузу и повторяя услышанное. Как только почувствуете себя уверенно, старайтесь во время повторов копировать не только произношение, но и интонации и темп речи. Это не только поможет выработать хорошее произношение. Научившись правильно произносить sink и think, damn и dam, rather и razor, вы начнете слышать разницу между этими словами и сможете лучше понимать носителей языка.

Яна Шер, преподаватель Skyeng

Специалист по фонологии Ричард Колдвелл разделяет 3 вида звучания речи: «парник» (все слова слышны четко, как на старых аудиозаписях к школьным учебникам: I — AM — A – STUDENT), «сад» (связная медленная речь) и «джунгли» (та реальность, с которой мы сталкиваемся, когда люди говорят в обычном темпе). В «джунглях» все слова и звуки вперемешку. Но чтобы выжить в них, нужно научиться воспринимать разговорную речь. Отлично помогает прослушивание публичных выступлений с субтитрами. Как правило, люди на таких выступлениях говорят разборчиво, но с обычной скоростью. Прослушав небольшой фрагмент, можно попробовать повторить его за спикером, а потом прослушать еще раз без субтитров, так ваши уши будут более натренированы распознавать listening.


Шаг №5. Используйте разнообразные записи

Часто студенты говорят: «Хочу говорить на идеально правильном английском!». Прекрасное устремление, но стоит знать, что как дикторы на ТВ говорят только дикторы на ТВ. Чтобы ваш английский был функциональным, вам нужно научиться понимать разные акценты, сленг и сокращения. Поэтому слушайте не только аудиокниги в исполнении безупречно британского Стивена Фрая, но и американские сериалы вроде Breaking Bad и Friends, где можно услышать разговорный американский английский.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.