Как научиться есть меньше сладкого
Одна из самых распространенных женских проблем – любовь к сладкому. Особенно по праздникам! Но мы любим сладкое и совершенно этого не стесняемся. Однако даже очень хорошего должно быть в меру. Как есть меньше с ума сводящих пироженок? Этот вопрос актуален всегда. Мы решили разобраться.
Основная причина того, что нам хочется сладкого, – желание все попробовать. Особенно когда вокруг много тортиков и пироженок. Неприлично ведь откусить кусочек от одного и переключиться на другое! Но почему бы и нет? Дели сладкое на маленькие порции! Так ты и удовольствие получишь, и попробуешь все, что душа пожелает. К тому же на третьем кусочке сможешь остановиться.
Не стоит отвлекаться от еды. Даже если ты попиваешь чай с шоколадкой, не делай этого за компьютером или за книжкой. Ты и не заметишь, что чай давно кончился, а ты доедаешь третью плитку.
Осторожно относись к жидким калориям. Лучше исключить газировку и сладкий кофе (с сиропом, со сливками и прочими прелестями). В конце концов, пей соки или смузи!
Подумай над тем, нравится ли тебе то, что ты ешь. Ведь почти все пироженки одинаковые, разве что консистенция крема и состав начинок могут отличаться. Может быть, твоя любовь к сладкому – это просто стереотип?
Думай о том, как будешь чувствовать себя после очередного полдника с печеньем или пончиком. Во-первых, тебе быстро захочется новую порцию, во-вторых, ты можешь испытывать дискомфорт в желудке. Не говоря уже о совести…
Почему бы не попробовать заменить сахар в чистом виде на фрукты, а чай закусывать сухофруктами или орешками? Тут тебе на помощь может прийти также пастила, зефир или мармелад. Они не такие калорийные, и организм будет усваивать все это лучше, чем мучное. Но всегда держи при себе темный шоколад!
Не стоит думать, что в сладком спрятано твое хорошее настроение. Многие считают, что серотонин, его называют гормоном радости, вырабатывается исключительно от сладкого. Но на самом деле мы можем получать его и из белков. Вот тебе наглядный пример пример продуктов радости:
Другая группа гормонов, которая нам необходима, – эндорфины. Они вырабатываются не только из-за еды и, например, алкоголя, счастьем нас может в полной мере обеспечить влюбленность (не в шоколад или бургер)! А также небольшие физические нагрузки.
Один из самых простых и эффективных способов отбить желание перекусить сладким – прогулка. Ведь чаще всего мы едим, опять же, чтобы поднять настроение. Прогулка может сделать то же самое. Уровень стресса снизится, и желание перекусить пропадет (это научно доказано!). Так что просто выдели себе 15 минут и проветрись.
Кстати, желание съесть шоколадку или печенюшку может возникнуть от запаха. Идешь мимо пекарни – захотелось непременно купить круассан! А иногда наш мозг зло шутит – воспроизводит запахи любимых сладостей искусственно. Тут ты можешь спастись, например, чаем с добавкой (ваниль, шоколад или барбарис) или блеском для губ со «съедобным» запахом. Серьезно. Если бы не обоняние, абсолютно все сладости казались бы нам одинаковыми.
Но главное правило — не заморачиваться! Ведь вся наша зависимость появляется не от голода, а от одной мысли о сладком. Ешь любимые сладости не для того, чтобы насытиться, а чтобы получить удовольствие. А для этого тебе достаточно одного любимого десерта. Не забывай употреблять в пищу крупы и другие сложные углеводы. Ведь именно из-за их недостатка нам кажется, что мы не можем жить без сладкого.