Топ-100
#Кино и музыка

12 фактов, которые необходимо знать о премии «Золотой Глобус»

Шевчук Евгения Январь 10.2016

1963

Уже сегодня, 10 января, состоится вручение премии «Золотой Глобус» 2016. Пока мировые звезды проводят последние приготовления, чтобы блеснуть на красной дорожке, PEOPLETALK решил собрать самые важные факты, которые необходимо знать о второй по значимости премии в Голливуде.


Премия «Золотой Глобус» вручается с 1944 года Голливудской Ассоциацией иностранной прессы по итогам голосования журналистов, которые живут в Голливуде и работают на иностранные издания. Так, к примеру, Россию в Ассоциации представляют Сергей Рахлин и Нелли А. Холмс, автор статей в The Moscow Times и The St. Petersburg Times.


Премия «Золотой Глобус» негласно считается репетицией Оскара. За всю историю больше 2/3 фильмов сначала получали Золотой Глобус, а уже после Оскар.


В 1952 году было принято решение о разграничении кинокартин в категории «Лучший фильм года» на драматические и комедии и/или мюзиклы. Подобное разделение коснулось также номинаций «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».


Первая трансляция премии состоялась в 1958 году. И до 1963 год включительно была доступна только телезрителям Лос-Анджелеса.


В отличие от Оскара, вручение наград Золотого Глобуса проводится в непринужденной атмосфере. С 1961 года неизменным местом проведения церемонии является отель «Беверли Хилтон». Гости рассаживаются за столы по 10-12 человек в банкетном зале, на церемонию составляется специальное меню, официально разрешено употребление алкоголя. На банкете гостям предлагают более 2000 бутылок шампанского и 600 бутылок вина. 


До 1958 года премию вручали сами журналисты. Но после случая, когда на сцену, не выдержав длительной паузы, бросилась группа актеров, известная как Rat Pack, во главе с Дином Мартином, Фрэнком Синатрой и Сэмми Дэвисом-младшим, вручение премии стало исключительно делом рук самих звезд.


Размеры статуэтки «Золотого Глобуса»:  27 см на 9 см, вес 2,5 кг. В 2008 году статуэтка подверглась редизайну и теперь имеет тот облик, который мы видим сейчас.


Церемония «Золотой Глобус» известна своими ведущими-комедиантами, которые не прочь остро пошутить над гостями церемонии. Так Тина Фей (45) и Эми Полер (44), которые были ведущими с 2013 по 2015 год включительно, выразились о фильме «Гравитация»: «Это картина о том, что для Джорджа Клуни (53) лучше улететь в открытый космос и сгинуть там навеки, чем провести еще одну минуту с женщиной своего возраста».


Мерил Стрип (66) по праву можно назвать любимицей Ассоциации иностранных журналистов. На счету актрисы 28 номинаций и 8 статуэток.


Картины «Доктор Живаго» (1965), «История любви» (1970), первая часть «Крестного отца» (1972), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Звезда родилась» (1976) – рекордсмены по количеству статуэток. У каждой их по 5.


Самый юный победитель премии – Рики Шредер за роль в фильме «Чемпион». На момент вручения награды ему было 9 лет.


Впервые в истории «Золотого Глобуса» в 1989 году Сигурни Уивер (66), Джоди Фостер (53) и Ширли МакЛейн (81) разделили премию в номинации «Лучшая женская роль (драма)»


PEOPLETALK желает всем номинантам победы! В ночь с 10 на 11 января будем вести прямую трансляцию в наших аккаунтах Instagram и Twitter. Подключайся! 

Фото: gettyimages.com, nibler.ru

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть