Топ-100

Как обмануть всех и заработать 9 млрд долларов? Ты должен посмотреть эту документалку!

Июль 02.2019

1484

Кажется, у сериала «Чернобыль», который сейчас обсуждают все, появился серьезный конкурент. Речь о нашумевшем фильме HBO – «Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине» о взлете и сокрушительном падении Элизабет Холмс.

Ее считали одной из самых успешных женщин планеты и называли будущим Стивом Джобсом. В 2004 году Холмс покинула Стэнфорд и основала компанию «Теранос» (медицинский стартап), заявившую о революционных достижениях в области анализов крови. Ее аппарат Edison должен был выдавать полный анализ лишь по одной капле крови.

В 2014-м компания оценивалась в 9 млрд долларов (ее поддерживали Руперт Мердок и другие влиятельные бизнесмены и политики), а в 2015 году Элизабет Холмс попала в список 100 самых влиятельных людей планеты.

Но потом выяснилось, что выдающиеся результаты не соответствуют правде. Вскоре компанию объявили банкротом, Холмс запретили работать с медицинскими лабораториями, и теперь ей грозит штраф в 250 тысяч долларов и 20 лет тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере (судебное разбирательство начнется в августе 2020 года). Документалку снял Алекс Гибни, один из самых известных американских режиссеров-документалистов. И уверены, скоро нас ждет и сериал по мотивам этой истории.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.