Логотип Peopletalk

Как правильно мечтать? Полный гид по аффирмациям, медитациям и позитивному мышлению

Как правильно мечтать? Полный гид по аффирмациям, медитациям и позитивному мышлению
Купить рекламу

Ментальное здоровье в моде. Обрати внимание хотя бы на свою ленту в Instagram, где на смену фотоотчетам с громких вечеринок пришли йога и медитации, и на рекомендации в TikTok, где в тренде видеопримеры правильных аффирмаций и запросов к Вселенной. Да, в эпоху повсеместного самопознания хочется верить, что грамотно сформулированные желания сработают сами по себе, а для привлечения любви или денег достаточно пары фраз, сказанных утром своему отражению в зеркале, но на практике существует много нюансов. Все, что недоказуемо, подвергается сомнению. Особенно сегодня, когда Google готов найти за тебя любую цифру, статистику, информацию, факты. А ведь эффективность позитивного мышления в цифрах не исчисляется. По крайней мере. так думают скептики и рационализаторы. Но пока одни называют все существующие практики самообманом и плацебо, другие строят карьеру, находят себя и любовь всей своей жизни исключительно благодаря «правильным вибрациям». Так ли это, какие методики чудодейственной визуализации существуют и есть ли ритуалы, которые на сто процентов работают? Разбираемся!


Аффирмации

Александра Лова, энергопрактик, создатель женского сообщества позитивного мышления @bloomy.woman


Что это?

Позитивные утверждения, которые при многократном правильном повторении закрепляют требуемый образ или установку. Можно сказать, что это метод самовнушения, который создает желаемый психологический настрой. Помнишь, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» главная героиня настраивала себя перед свиданиями? Это и есть аффирмация.

Как работают аффирмации?

Они предназначены для смены устаревших и неэффективных программ, появления новых ориентиров, помогают создавать позитивный образ желаемого настоящего. Помимо загрузки в подсознание позитивных утверждений о себе, мире, жизни они способствуют остановке внутреннего диалога или, как часто говорят, «мыслемешалки», которая является значительным поглотителем жизненной энергии.

«Прислуга»

Эти фразы помогают не просто поднять настроение, а сформировать новые нейронные связи в мозге. Мы рождаемся с большим количеством нейронов и небольшим количеством связей, которых в процессе жизни становится больше: происходит событие, вызывающее эмоцию, появляется закрепленная реакция. Путем многократного эмоционального повторения аффирмаций мы можем воздействовать на этот процесс и создавать нужные связи.

Но новые связи отличаются от старых своей хрупкостью, отсюда и важность многократного повторения. К тому же, чем более эмоционально заряжены новые установки, тем сильнее они отпечатываются и устойчивее формируется сеть. Быстрее всего получить результат на глубоком уровне можно через проработки в трансе и медитациях.

Как звучит «правильная» аффирмация?

Есть несколько основных характеристик, отличающих идеальную аффирмацию, которая непременно должна сработать.

1.      Это короткая, простая и понятная фраза. Лучше всего использовать те слова, которые вам привычны, изначально придумывать и формулировать ее под себя, потому что за каждым словом – образ, за каждым образом – свои ассоциации.

2.      Личная – всегда только от «первого» лица.

3.      Позитивная – наше подсознание не воспринимает частицу «не», поэтому формулируем всегда в положительном ключе. Нужно говорить о том, что вы хотите, а не о том, чего не хотите.

4.      В настоящем времени: например, «все получается», а не «все получится». Вам необходимо настроить подсознание на состояние «уже так». У меня уже все получается!

5.      Легко представляемая – то есть эту фразу можно представить мысленно яркой картинкой, и это усилит ее эффект.

6.      Узконаправленная – не стоит объединять вместе сразу несколько целей. Повторяя слишком длинную фразу, вы не сможете вызвать у себя весь комплекс требуемых ощущений.

7.      Эмоциональная – то есть должна вызывать и отражать личные эмоции человека. Всегда стремитесь одновременно переживать то, что вы повторяете.

Лучше всего работают свои собственные аффирмации или те, которые сильно откликаются эмоционально. То, что работает у одного человека, у другого может не иметь никакого эффекта просто потому, что не близко и не вызывает эмоций.

Как аффирмации меняют жизнь?

В целом благоприятно влияют на качество жизни человека: помогают абстрагироваться от негатива и изменить ход мыслей, повысить уверенность в своих силах, сместить фокус внимания на изобилие и возможности, сделать внутреннее состояние гармоничнее. Конечно, добиться результатов и успеха, только проговаривая аффирмации, не получится, необходимо прикладывать усилия, но за счет аффирмаций мы уже начинаем действовать по-другому.

Почему аффирмации могут не работать?

1.      Человек не может найти подход к своему сознанию. Все мы разные и усваиваем информацию по-разному: визуалу нужно прописать аффирмации, аудиалу легче прослушивать. Экспериментируйте и ищите подход к себе.

«Грэйс»

2.      Нерегулярная практика. Это ежедневная работа, образ жизни, и если ты много лет жил под влиянием разрушающих программ, то нужно время, чтобы наполниться другими мыслями.

3.      Аффирмации не подкрепляются эмоциями, и ты произносишь фразу «я счастлива» со слезами на глазах. Часто ошибки связаны с несерьезным отношением, сомнениями, бессмысленным повторением. Найди свою личную аффирмацию – это эффективнее, чем повторять сотню чужих с пустым для тебя смыслом. Установка должна резонировать с душой.

Как и когда лучше всего выполнять аффирмации?

Важно, чтобы они стали твоим новым образом мышления, встроились в жизнь и образ мыслей. Для этого есть разные способы. Одни из самых эффективных представлены ниже.

1.      Чередование рук

В течение минимум 21 дня пиши аффирмации сначала правой рукой, затем левой, чтобы задействовать оба полушария мозга. Если мы пишем правой рукой, то информация попадает в левое полушарие, отвечающее за все, что воспринимается на логическом уровне. Если же мы берем ручку в левую руку, то вся записанная информация попадает в правое полушарие, отвечающее за наше образное мышление. Особенно это эффективно, когда мы прописываем аффирмации своей не ведущей рукой – так мы максимально сосредотачиваемся и осмысливаем.

2.      Самокодирование под ритм

После выбора аффирмации нужно придумать и задать ритм, с которым ты будешь ее повторять. Можно использовать шаги и проговаривать установки в их ритм или фаланги пальцев и последовательно соединять большой палец с указательным, средним, безымянным и мизинцем, одновременно с касанием пальцев произнося по слогам установку. На каждое прикосновение – один слог.

3.      Проговаривание вслух

Лучшее время для ритуала – сразу после пробуждения, обязательно перед зеркалом, глядя себе в глаза и создавая настрой на день.

4.      Прослушивание

Запиши свои аффирмации на диктофон и прослушивай их на ночь. А еще это очень удобно делать в транспорте или занимаясь бегом!

5.      Ведение дневника

Заполняй его каждый вечер перед сном и после уже ни на что не отвлекайся: телефон и разговоры в сторону. Важно, чтобы записанная информация была последней поступившей в мозг за день.

6.      Напоминания

Цветные стикеры по всей квартире не дадут тебе забыть о важном. Особенно в тех местах, где их чаще всего можно увидеть и прочитать. А еще можно установить напоминания на телефон!

7.      Медитации

Если практикуешь медитации, попробуй соединить их с аффирмациями – такое комплексное использование двух техник позволяет быстрее закреплять новые установки.

Примеры «рабочих» аффирмаций

Александра Лова, энергопрактик, создатель женского сообщества позитивного мышления @bloomy.woman

Всё, что пожелаю, я легко получаю!

Мои желания сбываются легко и наилучшим образом

Я абсолютно здоров(а)

Мое тело исцеляется

У меня много сил и жизненной энергии

Мой мир заботится обо мне

Сегодня – лучший день в моей жизни!

Всё изобилие мира для меня

Деньги есть всегда! Деньги мои друзья!

С каждым днем мой доход растет

В моем мире уже все хорошо

Я живу в гармонии с собой и миром

Я привлекаю в свою жизнь любовь

Я вижу безграничные возможности

Всё, что я делаю, приносит мне успех

Любой мой выбор верный

Всё идет как надо

Я – совершенное создание Творца

Я привлекаю достойного меня мужчину

Екатерина Нечет, основатель блога @wish4you.ru

Я люблю и любима

Я желанна, я притягиваю взгляды мужчин!

Мое сердце открыто каждый день для любви

Любовь живет во мне, я излучаю ее и привлекаю в свою жизнь прекрасные взаимные чувства

Я замужем за любимым и верным мужчиной

Я всегда окружена любовью и заботой

Я получаю от Вселенной все, что мне нужно

Мой доход с каждым днем увеличивается все больше и больше

Я настроена на частоту богатства Вселенной

Я во всем вижу возможности и ресурсы для привлечения денег

Я привлекаю богатство и изобилие из разных источников в виде разных валют, чеков, подарков, возможностей

Я привлекаю деньги и богатство с любовью и благодарностью

Мой ум открыт для новых возможностей

Мои амбиции полностью соответствуют моим личным ценностям


Позитивное мышление

Жозефина Силькевич, коуч по позитивному мышлению, эксперт по личному бренду и медитациям


Что это?

Привычка, с помощью которой внимание концентрируется на хорошем. Когда все удается, радоваться и держать себя в нужном русле легко, но когда что-то происходит, то чаще всего мы впадаем в отчаяние, страдание, и позитивное мышление нужно как раз для того, чтобы даже в стрессовых состояниях видеть смысл и удерживать внимание на хорошем, а не на плохом.

Как работает позитивное мышление и что ему мешает?

Негативные установки и блоки, которые бывают сформированы с самого детства и становятся привычкой. Люди, которые постоянно настроены негативно, встают в позицию жертвы, находят в ней вторичные выгоды, а подобное притягивает подобное, поэтому и обстоятельства в их жизни будут соответствующие. Взгляд же человека с позитивным мышлением направлен на возможности: да, это произошло, но что я могу из этого вынести?

Вания Маркович, философ, духовный наставник, Посол Мира в UPF при ООН

Недостаточно просто мечтать, рисовать карты желаний и читать перед зеркалом аффирмации. Важно соответствовать этим мечтам. Задай себе вопрос: какими качествами нужно обладать, чтобы получить то, о чем я мечтаю? Найди на него честный ответ, а затем начни развивать в себе эти качества.

Можно представить, что мышление – это мышца. Если мы хотим, чтобы она была в тонусе, мы должны поддерживать ее с помощью регулярных тренировок: ежедневно видеть и замечать вокруг себя что-то хорошее, даже в самых непростых и тяжелых жизненных ситуациях, искать ответы на вопросы: для чего это пришло в мою жизнь, чему я могу научиться, как эта ситуация поможет мне стать лучше?

«Иррациональный человек»

Энергетическая система человека очень чувствительна к мыслям и словам, она оснащена множеством «нади-каналов», которые «считывают» информацию из внешнего мира. По ним же движется вся наша жизненная энергия, и если негативные мыслеформы разрушают эти каналы, то позитивные делают их сильнее, поэтому важно быть внимательным к тому, о чем и в каком ключе мы думаем. Силу позитивного мышления доказывает и нейробиология. Когда мы приучаем себя к позитивным, благодарным, красивым мыслям, все химические вещества в нашем мозгу создают правильный импульс и способствуют тому, чтобы мы как можно скорее пришли к самореализации и успеху. Есть очень хорошая и простая фраза: «Куда мы даем внимание, то и расцветает».

Как тренировать позитивное мышление?

Есть, например, практика благодарности, мощно работающая с нашим подсознанием. Заведи себе дневник благодарности и записывай в него, за что ты говоришь спасибо сегодня: мелочи, большие события. Мы живем и не замечаем то приятное, что происходит, сравниваем себя с кем-то, а если постараться фокусировать внимание на хорошем?

Есть даже специальный блокнот «6 минут. Дневник, меняющий жизнь к лучшему», который помогает в работе со своей головой. Он сам тебе задает все нужные вопросы: чего ты ждешь от завтрашнего дня, что хорошего произошло сегодня?

Как позитивное мышление меняет жизнь?

Как минимум помогает решать проблемы быстро, не тратя время на страдания, негативные эмоции, на обвинения всех вокруг. Позитивное мышление – история про то, чтобы отпускать плохое и начинать видеть возможности везде.

Оно также способствует увеличению уверенности в себе, в жизни, дает понимание, что все происходит не просто так и любые испытания ведут тебя к чему-то грандиозному, большому. Улучшается концентрация: ты оцениваешь не проблему, а задачу, которую нужно решить. А еще, конечно, стрессоустойчивость.

«Ешь, молись, люби»

Для человека, который работает с позитивным мышлением, важен он сам в первую очередь, и во главе угла у него стоит цель не разобраться, доказать, бросаться с кулаками, а сохранить себя и свои ресурсы. Человек, нацеленный на результат, хочет решить проблему наилучшим для себя образом, поэтому он принимает обстоятельства и выходит из ситуации с гордо поднятой головой.

Практика позитивного мышления дает возможность посмотреть на ту замечательную жизнь, которую раньше ты пропускал. Появляются любовь к себе, жизнерадостность, энергия, ведь ты ее больше не теряешь, понимание собственной уникальности без лишних сравнений: есть я, со своим опытом, со своим путем, есть сила внутри, независимая от внешних обстоятельств.

Почему позитивное мышление может не работать?

Потому что человек без веры в себя начинает выполнять практики и забрасывает их на следующий день, говоря, что они не работают. Во всем нужна регулярность, и не может быть «шпагата за неделю» или «английского за месяц», здоровый человек должен это понимать. Работа с головой, установками, блоками – немаленькая.


Медитации

Жозефина Силькевич, коуч по позитивному мышлению, эксперт по личному бренду и медитациям


Что это?

Эффективное и серьезное упражнение как для психики, так и для тела. Суть медитации в концентрации.

«Ешь, молись, люби»

В современном мегаполисе мы постоянно бежим, живем в определенном хаосе, не замечаем то, что внутри, и медитации нужны как раз для того, чтобы сместить фокус на свои цели, мысли и управление ими. Такая практика позволяет не метаться в догадках – ты слышишь себя и понимаешь, что нужно делать. Медитация учит разворачивать взгляд вовнутрь, когда устал, искать знания вовне.

Как работает медитация?

В первую очередь активизирует работу мозга и действует на подсознание. Расслабленное состояние при определенных дыхательных практиках погружает тебя в состояние анабиоза, когда все процессы приостанавливаются, – в этой глубокой концентрации можно понять, что на самом деле тебя волнует, и соединиться со своим внутренним «я», о котором забываешь в постоянной повседневной гонке.

Вания Маркович, философ, духовный наставник, Посол Мира в UPF при ООН

Медитации бывают разные: дзен (в тишине и неподвижности) и дзадзэн (в движении), медитация осознанности (или mindfulness), трансцендентальная (с повторение мантры), терапевтическая (на основе системных законов). Все они отличаются по своей «механике» работы. Если практики дзен повышают нашу осознанность и учат по-новому смотреть на жизненные ситуации, то терапевтические медитации затрагивают более глубокие уровни и прорабатывают внутренние ограничения, сопротивления, травмы прошлого.

Как отличить «правильную» медитацию?

Она должна откликаться конкретно тебе. Триггер для «правильной» медитации – голос, который приятно слушать и за которым хочется идти. Если же нет внутреннего контакта, есть отстраненность от процесса, лишние мысли и отвлекающие факторы, то медитация просто не будет работать, потому что предполагает полное погружение. Фишка в том, чтобы абстрагироваться от текущих проблем и задач и уделить время себе.

Изначально медитация создавалась как религиозный инструмент. Люди медитировали, чтобы достичь просветления и продвинуться по пути своего духовного роста. Сегодня же этот инструмент потерял свой первоначальный контекст и его используют в своей работе многие психологи, терапевты, коучи, но не в каждых руках медитация будет безопасным способом справиться с внутренними трудностями.

«Звездная карта»

С медитациями нужно быть аккуратными и уж тем более не пытаться создать ее самостоятельно. Нужно знать автора и решить для себя, доверять ли этому человеку.

Для тех, кто только начинает медитировать, неусидчивость, отсутствие концентрации, множество посторонних мыслей в голове – это нормальная реакция. И здесь важно не критиковать, не обвинять себя, не опускать руки, а продолжать осознанное погружение в практику. Тогда спустя какое-то время результаты от этой внутренней работы станут очевидными.

Как медитация меняет жизнь?

Во-первых, увеличивается нейропластичность мозга, концентрация серого вещества, и, если кратко, то медитация приносит в жизнь порядок, структуру, баланс, помогает отпустить страхи, блоки, даже зажимы в теле. Это и повышение уровня энергии, и улучшение концентрации, внимания, и снятие стресса, уровня тревоги, и способность контролировать свои мысли, жить осознанно.

Как и когда лучше всего выполнять медитации?

Эффективнее всего медитации работают рано утром, когда мозговая деятельность только запущена. Не менее важна поза!

1.      Скрещенные ноги, но скрещенные комфортным для тебя образом без чудес гимнастики.

2.      Прямой позвоночник – только так энергия будет подниматься.

3.      Раскрытая грудная клетка – она должна быть свободной, чтобы таким же было дыхание.

Если такое положение сохранять сложно, то можно сесть у стены, но придерживаться техники обязательно. Сюда же – важность регулярности.

Побеспокойся также о пространстве и отнесись к медитации как к особому ритуалу, то есть добавь ей смысла: очисть пространство от посторонних людей, если это возможно, возьми подушку, поставь благовония (или даже возьми кристалл), чтобы процесс сам по себе был приятным. Тогда появится внутренняя предварительная настройка.

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.