Логотип Peopletalk

Удивительная Италия: Чинкве-Терре глазами редактора PEOPLETALK


Чинкве-Терре – крошечный уголок в верхней части голенища «сапожка». Пять небольших деревушек, которые объединяются горными дорогами и смотрят прямо на Средиземное море, даже самого скептически настроенного путешественника не оставят равнодушным. Когда ты там, не верится, что это Европа, что где-то недалеко есть метро, небоскребы, деловые костюмы и суета. Это такой «европейский Бали» с невероятно вкусной едой, сумасшедшим морем и загорелыми улыбчивыми мужчинами, которые то и дело кричат тебе: «Bella» (при этом характерно жестикулируя)… Но обо всем по порядку.

В моем распоряжении было всего четыре дня, чтобы успеть изучить все 36 квадратных километров, на которых расположился национальный парк Чинкве-Терре. Эта территория находится под защитой ЮНЕСКО, и там даже нельзя ездить на автомобиле. Так что имей в виду − машину придется оставить прямо при въезде в первый поселок Риомаджоре, а дальше передвигаться пешком, на поезде или экологически чистом автобусе.

Чтобы добраться до парка, нужно сначала доехать до города Специя. Поезда туда ходят из любого уголка Италии. Билет из Рима обойдется тебе в 46 евро (ехать около трех часов), на скоростной поезд – 57.

Я остановилась в хостеле Ostello Tramonti – чудесное место в горах (а не на побережье, как я предполагала). Зато гостям обеспечен удобный трансфер в Чинкве-Терре утром и вечером. Внутри чисто, светло, домашняя кухня, где на ужин тебе предложат тирамису и свежие морепродукты, а на завтрак − фрукты. Администратор расскажет, что к чему, даст карту Чинкве-Терре и расписание общественных автобусов на случай, если не успеешь записаться на трансфер. Стоимость трех ночей на одного человека – 72 евро, завтрак оплачивается отдельно – четыре евро.


Риомаджоре

Первая деревушка называется Риомаджоре. Ехать туда два километра вверх по горной дороге, отчего закладывает уши, а обрывы с непривычки сводят с ума. Неопытный водитель при разъезде на такой узенькой трассе может запаниковать. Но зато вокруг такая красота! Выпрыгиваешь из машины и бежишь в сторону моря. Слева и справа – магазинчики, ресторанчики, сувенирные лавки. Здесь все намного дороже, чем в Специи, специально для восторженных туристов, кроме, пожалуй, кофе (капучино – два евро) и вина (красное сухое – от трех евро). Длинный подземный переход ведет в две стороны – к пляжу и железнодорожной станции. Скалистый пляж, весь в крупной гальке, окружен маленькими разноцветными домиками, о которые буквально бьются волны в шторм, и такими же разноцветными лодками. Сначала глаза просто не могут привыкнуть к такому обилию красок, а потом уже не можешь представить себе, что бывает как-то иначе.

Отсюда до следующей деревушки, Манаролы, ведет горная Дорога любви (Via dell’amore), но она закрыта с 2013 года на неопределенный срок. Поговаривают, что администрации парка просто невыгодно поддерживать ее в пригодном для прогулок состоянии. А жаль, ведь, по легенде, если влюбленные осилят этот путь, то им обеспечена счастливая и полная страсти (как море внизу) семейная жизнь.


Манарола

Чтобы перемещаться по национальному парку было удобнее, лучше всего сразу приобрести специальную карту Чинкве-Терре, она так и называется Chinque Terre card. Действует по принципу «катайся больше, плати меньше». Очень выгодная штука: на один день – 12 евро, на два – 23. С ней ты можешь ездить на поездах и автобусах по всем пяти деревушкам и до ближайших городков бесплатно, пользоваться WiFi (кстати, очень хорошим) на всем пути, экономить на дамской комнате и ходить по всем платным горным дорогам. Учитывая, что разовый билет на поезд из одной деревушки в другую стоит 1,5 евро, очень выгодно.

Пляж Манаролы – для экстремалов. Здесь очень острые скалы, а под водой – камни, поэтому для спуска в море оборудованы специальные лесенки, но в шторм и они не уберегут от синяков. Еда здесь дешевле, чем в Риомаджоре, а со стороны гор открывается такой вид, что дух захватывает! Кроме того, здесь почему-то намного больше русских, чем в других деревушках.


Корнилья

В Корнилью я попала не по плану – в самый последний день путешествия. Она считается самым высоким местом парка над уровнем моря, подниматься туда довольно тяжело, что вдвое усиливает разочарование, которое ты испытываешь, добравшись до цели. Деревня ничем не примечательна.

Два ресторанчика предлагают, пожалуй, самую дорогую еду в заповеднике. Но не спеши возвращаться назад. В Корнилье очень много диких тропинок, по которым можно совершить незабываемую прогулку вдвоем, а еще – совершенно прекрасный пляж, о котором знают только местные жители.


Монтероссо

Настроившись поваляться на песчаном пляже, я отправилась в Монтероссо. Не тут-то было. Мало того что в толпе китайских туристов меня чуть не ограбили, так еще и на пляже яблоку негде было упасть. Но я нашла развлечение не хуже: очень рекомендую заглянуть на вино и пасту к неаполитанцам. Официанты здесь, как море: смотреть можно бесконечно, а слушать – тем более, их голоса успокаивают не хуже плеска волн.

Из Монтероссо в Вернаццу тянется пешеходная горная дорогая протяженностью в три километра. «Раз плюнуть», − подумала я и очень скоро пожалела об этом. Даже пасмурное небо не спасло от превращения в средиземноморского поджаренного рака. Выяснилось, что идти три километра в гору, да еще и в неудобной обуви, – развлечение сомнительное.

Зато вокруг неописуемая красота. Правда, есть и опасные отрезки пути – прямо над обрывом, особенно не рекомендую облокачиваться на деревянные перила лестниц. Но представь, каково было мое удивление, когда я наткнулась на горный кошачий лагерь — прямо-таки умилительный оазис посреди горных джунглей.

Серьезно, прямо в горах среди оливковой рощи люди соорудили домики для кошек. Уж не знаю, кто их там подкармливает, но у итальянских котов целые апартаменты с чистым горным воздухом и готовыми на все, откормленными насекомыми (на случай, если никто из туристов не принесет лазанью).


Вернацца

Именно такой вид открывается после опасного трехкилометрового путешествия, и сразу понимаешь – это было не зря. Хочется только поскорее спуститься вниз и окунуться в море. Кстати, море со стороны Лигурийского побережья Италии невероятно теплое и очень соленое, поэтому на всех пляжах есть открытые душевые с пресной водой, где всегда можно ополоснуться.

В Вернацце меньше туристов, чем в других деревушках. Там мне удалось побродить по живописным узеньким улочкам, поперек которых сушатся накрахмаленные простыни, а от стен домов отражаются громкие голоса местных жителей – грузные итальянки обсуждают, пора ли женить сыновей, когда те уже разменяли четвертый десяток.


Если ты уже решила как можно скорее отправиться в Чинкве-Терре, советую провести там не меньше недели. Успеешь и по горам походить, и найти дикие пляжи, и отдохнуть на них как следует. В поисках уединения отправляйся в поселок Леванто (это следующая станция). Там белый песок, мало людей, дешевая еда и… симпатичные спасатели. Попутного ветра!

Реклама