Топ-100
#Рейтинги

Как русские покоряли «Оскар»: все номинанты и лауреаты от России

3505

«Нелюбовь»

Уже 4 марта в Лос-Анджелесе состоится церемония вручения главной кинематографической премии мира — «Оскар». В этом году среди номинантов и наш фильм — картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь», которая уже успела получить специальный приз жюри на Каннском кинофестивале, представлена в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

PEOPLETALK вспоминает всех номинантов и лауреатов премии от России за всю историю «Оскара»!


1943 — «Разгром немецких войск под Москвой»

Первым заполучил премию «Оскар» документальный фильм режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой». Эта картина века запечатлела битву с немецко-фашистскими войсками под Москвой.  Фильм был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».


1968 — «Война и мир»

Знаменитая экранизация романа Льва Толстого «Война и мир» прославила советский кинематограф на весь мир! Картина завоевала премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также получила номинацию за лучшую работу художника. Режиссером стал знаменитый Сергей Бондарчук, который сыграл в ней главную роль Пьера Безухова.


1969 — «Братья Карамазовы»

Одноименная экранизация романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». К сожалению, заветной статуэтки он не завоевал, премию получил фильм режиссера Коста-Гавраса (85) «Дзета».


1972 — «Чайковский»

Документальный фильм «Чайковский» режиссера Игоря Таланкина о жизни Петра Ильича Чайковского был номинирован на две премии «Оскар» – «Лучший иностранный фильм» и «Лучшая адаптация музыкального сопровождения». Главную роль сыграл Иннокентий Смоктуновский. Но, к сожалению, фильм не взял ни одной награды.


1973 — «А зори здесь тихие…»

Популярный советский фильм «А зори здесь тихие…» о подвиге солдат во время Великой Отечественной войны, поставленный Станиславом Ростоцким по одноименной повести Бориса Васильева, был удостоен номинации на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».


1976 — «Дерсу Узала»

Фильм совместного производства СССР и Японии по произведению Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» завоевала премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссером картины стал Акира Куросава.


1979 — «Белый Бим Черное ухо»

Душещипательная картина по одноименной книге Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо» режиссера Станислава Ростоцкого была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». К сожалению, «Бим» проиграл картине «Приготовьте носовые платки» французского режиссера Бертрана Блие.


1981 — «Москва слезам не верит»

Любимая драма всех советских женщин «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова (78) победила-таки в категории «Лучший фильм на иностранном языке», заполучив оскаровскую статуэтку. По слухам, киноакадемикам очень понравилась игра Алексея Баталова, они даже хотели пригласить его в Голливуд.


1983 — «Частная жизнь»

Фильм Юлия Райзмана «Частная жизнь» завоевал множество наград, но не взял «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».


1985 — «Военно-полевой роман»

Драма Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но его обошел швейцарский фильм «Диагональ слона».


1990 — «Корова»

Короткометражный мультфильм «Корова» русского художника и аниматора Александра Петрова (60) был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Но, к сожалению, картина не получила награды.


1993 — «Урга — территория любви»

Советско-французский фильм «Урга — территория любви» режиссера Никиты Михалкова (72), получивший множество кинопремий, также был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но уступил популярному фильму «Индокитай» режиссера Режису Варнье (69).


1995 — «Утомленные солнцем»

Драма Никиты Михалкова (72) «Утомленные солнцем», в которой сыграл сам режиссер и знаменитый российский актер Олег Меньшиков (57). Фильм был удостоен премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». На сегодняшний день этот фильм является последней полнометражной русскоязычной картиной, удостоенной «Оскара».


1997 — «Кавказский пленник»

Картина «Кавказский пленник» режиссера Сергея Бодрова-старшего (69) рассказывает о судьбе двух российских военных, попавших в плен во время Чеченской войны. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но уступил чешскому фильму «Коля» режиссёра Яна Сверака (53).


1998 — «Вор»

Драма Павла Чухрая (71) «Вор» была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Главную роль в фильме исполнил Владимир Машков (54).


1998 — «Русалка»

Мультфильм российского художника Александра Петрова (60) «Русалка» был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм», но проиграл компьютерному анимационному фильму «Игра Джерри».


2000 — «Старик и море»

Мультипликационный фильм Александра Петрова (60) «Старик и море», основанный на одноименной повести Эрнеста Хемингуэя, завоевал премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».


2008 — «12» 

Картина «12» стала третьим фильмом Никиты Михалкова (72) , номинированным на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».


2008 — «Монгол»

Также в этом году был номинирован  «Монгол» — фильм совместного производства Казахстана и России. Режиссером картины выступил Сергей Бодров-старший (69). 


2008 — «Моя любовь»

В том же году в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» был номинирован мультипликационный проект Александра Петрова (60) «Моя любовь».


2009 — «Уборная история — любовная история»

Это история о сотруднице общественного туалета, которая находит на рабочем месте букеты цветов и пытается понять, от кого они. «Оскар» режиссеру мультфильма Константину Бронзиту, к сожалению, тогда так и не достался, но эта забавная картина точно поднимет тебе настроение, советуем посмотреть. 


2015 — «Левиафан»

Впервые за 6 лет российский фильм претендовал на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», и им стала драма Андрея Звягинцева (54) «Левиафан». До этого он уже успел получить «Золотой глобус», как лучший фильм на иностранном языке. Но «Оскар», к сожалению, Звягинцеву так и не достался, его «Левиафан» обошла картина польского режиссера Павла Павликовского — «Ида». 


2016 — «Мы не можем жить без космоса»

Константин Бронзит (52) и его мульфильм снова был номинирован от России. На этот раз Константин приехал в Америку с картиной «Мы не можем жить без космоса». Он был номинирован в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».


2018 — «Нелюбовь»

И снова Звягинцев представит Россию на «Оскаре». Картина «Нелюбовь», которая уже получила специальный приз жюри на Каннском кинофестивале, представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». По сюжета фильма в обычной московской семье разводятся родители, и они так увлечены своей новой личной жизнью, что совсем забывают про сына, который сбегает из дома.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть