Топ-100
#Рейтинги

Как русские покоряли «Оскар»: все номинанты и лауреаты от России

3964

«Нелюбовь»

Уже 4 марта в Лос-Анджелесе состоится церемония вручения главной кинематографической премии мира — «Оскар». В этом году среди номинантов и наш фильм — картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь», которая уже успела получить специальный приз жюри на Каннском кинофестивале, представлена в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

PEOPLETALK вспоминает всех номинантов и лауреатов премии от России за всю историю «Оскара»!


1943 — «Разгром немецких войск под Москвой»

Первым заполучил премию «Оскар» документальный фильм режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой». Эта картина века запечатлела битву с немецко-фашистскими войсками под Москвой.  Фильм был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».


1968 — «Война и мир»

Знаменитая экранизация романа Льва Толстого «Война и мир» прославила советский кинематограф на весь мир! Картина завоевала премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также получила номинацию за лучшую работу художника. Режиссером стал знаменитый Сергей Бондарчук, который сыграл в ней главную роль Пьера Безухова.


1969 — «Братья Карамазовы»

Одноименная экранизация романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». К сожалению, заветной статуэтки он не завоевал, премию получил фильм режиссера Коста-Гавраса (85) «Дзета».


1972 — «Чайковский»

Документальный фильм «Чайковский» режиссера Игоря Таланкина о жизни Петра Ильича Чайковского был номинирован на две премии «Оскар» – «Лучший иностранный фильм» и «Лучшая адаптация музыкального сопровождения». Главную роль сыграл Иннокентий Смоктуновский. Но, к сожалению, фильм не взял ни одной награды.


1973 — «А зори здесь тихие…»

Популярный советский фильм «А зори здесь тихие…» о подвиге солдат во время Великой Отечественной войны, поставленный Станиславом Ростоцким по одноименной повести Бориса Васильева, был удостоен номинации на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».


1976 — «Дерсу Узала»

Фильм совместного производства СССР и Японии по произведению Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» завоевала премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссером картины стал Акира Куросава.


1979 — «Белый Бим Черное ухо»

Душещипательная картина по одноименной книге Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо» режиссера Станислава Ростоцкого была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». К сожалению, «Бим» проиграл картине «Приготовьте носовые платки» французского режиссера Бертрана Блие.


1981 — «Москва слезам не верит»

Любимая драма всех советских женщин «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова (78) победила-таки в категории «Лучший фильм на иностранном языке», заполучив оскаровскую статуэтку. По слухам, киноакадемикам очень понравилась игра Алексея Баталова, они даже хотели пригласить его в Голливуд.


1983 — «Частная жизнь»

Фильм Юлия Райзмана «Частная жизнь» завоевал множество наград, но не взял «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».


1985 — «Военно-полевой роман»

Драма Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но его обошел швейцарский фильм «Диагональ слона».


1990 — «Корова»

Короткометражный мультфильм «Корова» русского художника и аниматора Александра Петрова (60) был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Но, к сожалению, картина не получила награды.


1993 — «Урга — территория любви»

Советско-французский фильм «Урга — территория любви» режиссера Никиты Михалкова (72), получивший множество кинопремий, также был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но уступил популярному фильму «Индокитай» режиссера Режису Варнье (69).


1995 — «Утомленные солнцем»

Драма Никиты Михалкова (72) «Утомленные солнцем», в которой сыграл сам режиссер и знаменитый российский актер Олег Меньшиков (57). Фильм был удостоен премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». На сегодняшний день этот фильм является последней полнометражной русскоязычной картиной, удостоенной «Оскара».


1997 — «Кавказский пленник»

Картина «Кавказский пленник» режиссера Сергея Бодрова-старшего (69) рассказывает о судьбе двух российских военных, попавших в плен во время Чеченской войны. Фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но уступил чешскому фильму «Коля» режиссёра Яна Сверака (53).


1998 — «Вор»

Драма Павла Чухрая (71) «Вор» была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Главную роль в фильме исполнил Владимир Машков (54).


1998 — «Русалка»

Мультфильм российского художника Александра Петрова (60) «Русалка» был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм», но проиграл компьютерному анимационному фильму «Игра Джерри».


2000 — «Старик и море»

Мультипликационный фильм Александра Петрова (60) «Старик и море», основанный на одноименной повести Эрнеста Хемингуэя, завоевал премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».


2008 — «12» 

Картина «12» стала третьим фильмом Никиты Михалкова (72) , номинированным на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».


2008 — «Монгол»

Также в этом году был номинирован  «Монгол» — фильм совместного производства Казахстана и России. Режиссером картины выступил Сергей Бодров-старший (69). 


2008 — «Моя любовь»

В том же году в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» был номинирован мультипликационный проект Александра Петрова (60) «Моя любовь».


2009 — «Уборная история — любовная история»

Это история о сотруднице общественного туалета, которая находит на рабочем месте букеты цветов и пытается понять, от кого они. «Оскар» режиссеру мультфильма Константину Бронзиту, к сожалению, тогда так и не достался, но эта забавная картина точно поднимет тебе настроение, советуем посмотреть. 


2015 — «Левиафан»

Впервые за 6 лет российский фильм претендовал на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», и им стала драма Андрея Звягинцева (54) «Левиафан». До этого он уже успел получить «Золотой глобус», как лучший фильм на иностранном языке. Но «Оскар», к сожалению, Звягинцеву так и не достался, его «Левиафан» обошла картина польского режиссера Павла Павликовского — «Ида». 


2016 — «Мы не можем жить без космоса»

Константин Бронзит (52) и его мульфильм снова был номинирован от России. На этот раз Константин приехал в Америку с картиной «Мы не можем жить без космоса». Он был номинирован в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».


2018 — «Нелюбовь»

И снова Звягинцев представит Россию на «Оскаре». Картина «Нелюбовь», которая уже получила специальный приз жюри на Каннском кинофестивале, представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». По сюжета фильма в обычной московской семье разводятся родители, и они так увлечены своей новой личной жизнью, что совсем забывают про сына, который сбегает из дома.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.