Топ-100
#Психология

Как себя вести: в одной компании с бывшим

Молчанова Зоя Июль 04.2016

104

хорошо быть тихоней

Обычная история. Вы расстались, а шлейф из «ваших мест», общей музыки в плей-листе и друзей, которые вечно дают советы, остался. Но бывают ситуации похуже — вы оказываетесь в одной компании… Что делать и как себя вести?


Мы разошлись два года назад. После почти пяти лет отношений. Мы были почти родственниками, но какие здесь чувства? Обиднее всего было расставаться с его семьей, которая уже стала родной, и делить друзей. Друзья, кстати, перешли на его сторону. Так что я постепенно перестала появляться в общей компании. 
Но сталкиваться нам все-таки иногда приходилось. На праздниках, например. И сначала это было невыносимо. Вас одновременно переполняет нежность и злость. Хочется узнать, как дела, что нового, и ужасно непривычно, что в прежней компании вы сидите не в обнимку. Проблема в том, что вы очень хорошо друг друга знаете, и чувствуете опасность очередного бессмысленного разговора («Напомни, почему мы расстались?») через праздничный стол. Так что каждые такие посиделки заканчивались звонками и сообщениями на следующий день, мол, может сойдемся? 

дневник памяти

Но постепенно мы нашли дистанцию, на которой стало комфортно. Можно даже сказать, что сейчас мы общаемся по-дружески — ни у кого нет претензий друг к другу. Конечно, тут еще многое зависит от того, удалось ли вам построить новые отношения, которые приносят радость. Или просто наладить отношения с самим собой — что важнее. Поэтому трепать нервы себе и друзьям мы перестали.

друзья

Я думаю, что если есть возможность в первое время избегать подобных встреч — это лучше всего. Важно понять, что если не сложилось (со второй или десятой попытки), то не стоит еще раз набивать шишки. Один мой знакомый как-то сказал: «Какой смысл вкладывать деньги в бизнес, который уже однажды прогорел?»
Нет золотых правил поведения с бывшим в общей компании, у каждого все индивидуально, каждый должен чувствовать ситуацию. Но есть вещи, которые точно не стоит допускать.


рианна

Выпендриваться. Громко хохотать, рассказывать, как у тебя все прекрасно, в красках описывать свое недавнее свидание с «просто суперпарнем» (даже если это действительно так). Во-первых, так ты будешь выводить из себя не только его, но и всех остальных. Во-вторых, обычно это выглядит слишком навязчиво и потом ты не оправдаешься невинными глазками перед подругами: «Я?! Хочу его вернуть?! Да никогда!» Это только спровоцирует новые напоминания о нем, так как все (и он) подумают, что у тебя все еще остались чувства.


мила кунис

Провоцировать его на конфликт. Ну ты знаешь, как это бывает. В случайном разговоре с кем-то у тебя вдруг вырывается: «Ой, да вон некоторые вообще за собой тюбик пасты не закрывают!», — при этом косишься на него. Вроде мелочь, а он запросто может ответить: «А что я еще не делаю?» Ну и понеслась. Да и вообще, старайся напрямую не пересекаться с ним в разговоре (даже если кажется, что у вас нормальные отношения).


Задавать личные вопросы. Конечно, вы можете прекрасно ладить и радоваться успехам друг друга — в том числе в личной жизни. Но вряд ли уместно при встрече хлопать его по плечу и спрашивать: «Ну че, как там у тебя на личном?» Во-первых, это не твое дело, во-вторых, тебе это знать точно не надо. Распереживаешься, начнешь невольно ревновать, подумаешь, что еще ничего не кончено. Хотя на самом деле ревность в такой ситуации — это нормально. К сожалению, чувство собственничества живет дольше, чем любовь.


флирт

Флиртовать с другими. На его глазах. Опять же, тут сразу видно, что ты хочешь привлечь к себе внимание, а с другой стороны, вызвать в нем злость. Посмотри на ситуацию объективно: хочешь показать, что ты сильная, свободная и независимая женщина и можешь делать, что угодно? Или, все-таки, собираешься его вернуть? В обоих случаях этот прием не стоит свеч — в выигрыше ты точно не будешь.


 дневник памяти

Предаваться воспоминаниям. Хуже, чем все вышесказанное, может быть только совместная ностальгия. Понимаю, когда вы немного выпили на дне рождения лучшего друга, хочется в очередной раз расставить все точки, расчувствоваться от того, что он надел рубашку, которую ты дарила на вашу первую годовщину и крепко обняться. Не дай бог вы еще будете устраивать совместные танцы под «Руки вверх». Один точно сдастся и если не расплачется, то уйдет в ночь с лицом «жизнь-боль».


игнорировать

Игнорировать. Крайностей тоже лучше избегать. Не отвечать на вопрос: «Как дела?», не улыбаться или делать вид, что не замечаешь его, когда он к тебе обращается — мягко говоря, невежливо. Да и глупо — вы же не в детском саду. Понятно, что причины для расставания могут быть разные, но всегда нужно переживать такие встречи с достоинством. Просто будь собой.


просто друзья

Говорить о том, что вы друзья. Или что тебе бы хотелось дружить с ним. В нашем мире все возможно, и, скорее всего, если вы два адекватных человека, уважаете друг друга и не держите зла (при этом никаких бурных чувств у вас не осталось), со временем вы сможете приятельствовать, но специально готовиться к этому не нужно. Само слово «дружба» предполагает, что вы должны всем делиться. Но можешь ли ты слушать про его романы, советовать что-то и посвящать его в свой новый мир?


Как соцсети влияют на наши отношения
9 признаков того, что ты готова к новым отношениям
Почему он не готов к серьезным отношениям

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть