#КРАСОТА

Как защитить организм в сезон простуд, или Кто на самом деле отвечает за наш иммунитет?

Дорогой читатель, представляем тебе нашего нового колумниста – Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь раз в неделю она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

Сегодня поговорим о том, как защитить себя в период активных вирусов и простуд.

Инесса Царькова

Друзья, знаете ли вы, почему чеснок и лук, лимон и клюква, а также мед помогают лечить и профилактировать простудные заболевания? Что же ценного именно в этих продуктах, помимо витаминов и антиоксидантов? Отказывается, больше всего они помогают окрепнуть нашим «маленьким друзьям» – полезной микрофлоре – и прибавляют сил организму.

Внутри нас живет три категории микробов (и их по численности значительно больше, чем наших собственных клеток):

– «хорошие», или дружественная микрофлора (их должно быть не менее 90 %); 

– условно-патогенные (становятся «вредными», когда их число сильно увеличивается);

– патогенные (их активация приводит к развитию заболеваний).

Как раз «полезные» (в основном это бифидум- и лактобактерии) обеспечивают нам тот самый иммунитет, защищая от атак вирусов, патогенных бактерий и другой «нечисти». А бактерии, как все живые организмы, растут и размножаются, поедая свою любимую (видовую) еду в благоприятных для них условиях обитания.

Что же любит дружественная микрофлора? 

  • Сырую растительную клетчатку. Больше всего ее содержится в сырых листьях, стеблях и корнеплодах. А это как раз лук и чеснок. А еще, например, морковка, капуста и свекла.
  • Горечи, которые и сами обезвреживают «злых» микробов, являясь природными антибиотиками, и стимулируют (как, кстати, и клетчатка) выход желудочного сока и желчи. А они просто наповал сражают большинство «эндоагрессоров». И это опять те же лук и чеснок. А еще хрен, горчица, рукола, редис, капуста, красный и черный перец, куркума, гвоздика, горькие травы.
  • Кислые ягоды и цитрусовые (лучше всего лимон или лайм). Они как раз создают оптимальную среду обитания для полезных микробов и очищают стенки кишечника.

А еще полезная микрофлора помогает нам вырабатывать энергию для борьбы с инфекцией. Также это делает и мед, являясь высокоэнергетическим продуктом.

Конечно, очень важно заботиться о нервной системе. Ведь стресс забирает большую часть энергетических ресурсов организма.

Итак, что же делать, чтобы укрепить свой иммунитет и не болеть?

Попробуй добавлять в каждый прием пищи следующие продукты.

1. Сырую морковку (или другие продукты с целебной клетчаткой).

2. Горечи (в первую очередь лук, чеснок, куркуму или гвоздику).

3. Одну порцию кислых ягод в день. За 20 минут до еды или как отдельный прием пищи (например, клюкву, бруснику, смородину).

4. Прибавлять и аккумулировать энергию (важен полноценный сон и отдых, тепловые процедуры, а также мед).

А бонусом лови полезный рецепт напитка для иммунитета «Золотое молоко».