#Еда и рестораны

Какие напитки из магазина самые вредные? И что нужно пить для сохранения здоровья и красоты

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову.

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.

Природа дала людям, как и всем живым существам на планете, самый лучший напиток для утоления жажды – чистую воду. Именно чистая вода и наполняет наши клетки, и обеспечивает в них обмен веществ, являясь самым лучшим растворителем.

Инесса Царькова

Еще одна чудесная природная жидкость – это сок свежих фруктов, ягод и овощей. Он наполнен целебными витаминами, минералами и антиоксидантами, а также природными сахарами, которые наполняют наши клетки энергией и защищают их от повреждения. Причем только при непосредственном пережевывании сочных растений и их плодов или в свежеприготовленном соке количество витаминов максимально. А вот при хранении витамины (особенно витамин С) стремительно разрушаются.

К сожалению, современные люди все чаще стали заменять воду и внутреннюю влагу растений искусственными напитками, в состав которых добавляется множество химических веществ, чрезвычайно вредных для наших клеток.

Сладкие газированные напитки и промышленные соки, пожалуй, самые опасные из них. Такие напитки содержат «гремучую» смесь сахара или его заменителей (не менее вредные для здоровья фруктозу, сукралозу, цикламат натрия, ацесульфам, аспаркам) и других синтетических химических добавок (ортофосфорной кислоты, регуляторов кислотности, ароматизаторов, красителей, кофеина, углекислого газа) в очень быстродействующей (растворенной и газированной) форме. Оказывается, что дозировка сахара в таких напитках чрезвычайно велика: в одном стакане содержится примерно 6–7 чайных ложек. А вредные химические добавки (которые часто даже не указываются на упаковке) усугубляют его токсический эффект. 

Пагубное воздействие всех этих компонентов начинается уже в ротовой полости. Сахар питает патогенную микрофлору (в первую очередь грибковую), приводя к ее быстрому и усиленному размножению и развитию дисбактериоза. Сам сахар, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, а также химические добавки в этих напитках вызывают воспаление слизистой оболочки и разрушают зубную эмаль, приводя к кариесу. 

Такое же разрушительное действие сладкие газированные напитки оказывают и на слизистую желудка и кишечника, когда продвигаются дальше по желудочно-кишечному тракту, провоцируя изжогу, отрыжку, развитие воспалительных заболеваний и вызывая дисбактериоз, питая паразитов, грибков и патогенных микробов. 

Так как эти напитки содержат простые сахара, которые быстро всасываются в кровоток, происходит резкий скачок уровня сахара в крови и большой выброс инсулина. При регулярном употреблении таких напитков снижается чувствительность рецепторов клеток к инсулину, «изнашивается» поджелудочная железа и возрастает риск развития сахарного диабета второго типа.

При постоянном употреблении сладкой газировки (особенно в большом количестве) лишние сахара превращаются в жировые клетки, что приводит увеличению талии и общего веса. 

Из-за избыточного поступления фруктозы и химических добавок страдает печень и запускается развитие жирового гепатоза. Побочным продуктом метаболизма при этом является мочевая кислота, приводящая к образованию камней в почках и воспалению в суставах. А также триглицериды, виновные в развитии атеросклероза. 

Еще одно пагубное действие избытка сахара – гликация, при которой белковые молекулы в наших клетках «засахариваются» и перестают функционировать, что также ведет к болезням и быстрому старению.

А еще избыточный сахар сильно закисляет кровь, что приводит к склеиванию эритроцитов (которые хуже переносят кислород) и расходу запаса щелочных минералов (в первую очередь кальция), приводя к остеопорозу. Длительное хроническое закисление крови и лимфы также увеличивает риск депрессий и онкологии.

Если человек пьет такие напитки вместо чистой воды, очень быстро обнаруживается ее дефицит. В обезвоженных клетках организма нарушается обмен веществ, накапливаются токсические вещества и запускаются процессы их разрушения и ускоренного старения. 

Не сильно отличаются по своему действию на организм и пакетированные соки. Для их приготовления даже известные российские производители чаще всего используют не свежие фрукты, а концентрированные пасты и порошки, произведенные за рубежом. Это те самые соки с надписью «восстановленный» на упаковках. Для производства таких концентратов выдавленный сок подвергается агрессивной высокотемпературной обработке, при которой выпаривается вода и разрушаются ферменты и практически все витамины (в первую очередь витамин С). При этом теряются аромат, натуральный цвет и вкус продукта. Это вынуждает производителей при восстановлении сока из концентрата добавлять не только воду, но и искусственные ароматизаторы, красители, сахар, лимонную кислоту. Такой сок может долго храниться, а вот пользы организму он не принесет. Даже наоборот, добавленные химические вещества и сахар, отсутствие живых ферментов и витаминов (чаще всего в такой сок добавляются синтетические витамины, которые клетки не способны усвоить) приводят все к тем же заболеваниям, как и при употреблении сладких газированных напитков.

Второй вариант покупных соков – это фреши (или соки прямого отжима). Как правило, их готовят в местах сбора урожая. Но, к сожалению, даже такие соки при пастеризации и хранении теряют большую часть полезных веществ. Ведь сразу после того, как оболочка клетки повреждается, из нее выходят специфические ферменты, которые разрушают витамины. Именно поэтому свежевыжатые соки лучше пить сразу же после их приготовления. 

Есть еще один очень важный момент, который нужно знать. Лишенные клетчатки (особенно фруктовые и с добавленным сахаром) соки имеют чрезвычайно большой гликемический индекс и приводят к резкому скачку сахара в крови и выбросу инсулина, что, в свою очередь, ведет к инсулинорезистентности и повышает вероятность развития сахарного диабета второго типа. Поэтому лучше даже свежевыжатые фруктовые соки пить как можно реже и максимально сохранять в них мякоть. А вот свежевыжатые овощные соки, в которых мало сахара, можно пить каждый день. Лучше всего делать смузи, чтобы сохранять ценную клетчатку, которая содержится в оболочках клеток. Особенно полезны соки и смузи из зеленых овощей (капусты, сельдерея, огурца, брокколи, сочных листьев салата, шпината). Чтобы овощные соки были приятнее на вкус, в них можно добавить немного сока лимона или апельсина, ягод (смородина, вишня, клюква, облепиха) или натурального меда.

Мои дорогие читатели, для того чтобы сохранить и укрепить свое здоровье и продлить молодость, не покупайте себе и своим детям промышленные сладкие напитки, а пейте чистую (лучше горячую) воду или делайте ароматные домашние морсы из ягод, цитрусовых и свежих трав, которые обогатят ваши клетки ценными витаминами и антиоксидантами и наполнят жизненной энергией. Вот несколько простых рецептов для их приготовления (они вам могут особенно пригодиться в жаркое время года).

Лимонад с мятой

На 2 литра воды (лучше родниковой или талой): нарезать ломтиками 4–5 лимонов, можно добавить 1–2 столовые ложки меда, 3–4 веточки свежей мяты.

Будет не лишним добавить на кончике чайной ложки молотую цейлонскую корицу или куркуму, которые еще больше улучшат обмен веществ и защитят клетки от повреждения. Или же 1–2 капли натурального эфирного масла цитрусовых (лимона, грейпфрута или дикого апельсина) терапевтического класса с пищевым сертификатом, которые усилят антиоксидантную активность напитка.

Огуречный лимонад

На 200 мл дегазированной минеральной воды: 60 мл свежевыжатого огуречного сока, 40 мл свежевыжатого сока лимона, 20 г свежего базилика. При желании можно добавить 1 чайную ложку натурального меда

Лимонад для стройности «Вода Сасси»

На 2 литра дегазированной минеральной воды (можно брать и простую воду): нарезать ломтиками 1 средний огурец и 1 средний лимон, добавить пучок свежей мяты и примерно 10–15 г свежего имбиря (предварительно его очистить и размять или мелко нарезать). При желании можно все составляющие перемолоть в блендере.Все смешать и поставить настояться в холодильник (можно на ночь).


Дорогие мои читатели, берегите своё здоровье и готовьте только полезные напитки!