Дорогой читатель, представляем тебе нашего нового колумниста – Инессу Царькову!
Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь раз в неделю она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.
Мы уже советовали тебе, как укрепить здоровье в период вирусов и как разобраться со спазмами в теле, а сегодня обсудим важный вопрос – муки и выпечки.
Инесса Царькова
Нам часто хочется мучного, когда грустно или одиноко, когда не хватает любви или заботы… Ведь в нашем подсознании еще в детстве формируются прочные нейронные связи и ассоциации: «Когда я ем бабушкины пирожки или мамину шарлотку, то знаю, что обо мне заботятся и меня любят, мне становится спокойно и тепло на сердце».
И теперь, когда мы стали взрослыми, нам часто хочется выпечки и мучного именно из-за нехватки гормонов радости и счастья.
Еще одна причина неуемного желания съесть какую-нибудь «плюшку» – это «заказы» микроскопических жителей (вредной микрофлоры, грибков и паразитов), которые всегда живут внутри нас и умеют воздействовать на мозг, выделяя особые вещества, когда они голодны. Поэтому важно следить за свой микробиотой, больше подкармливая полезных микробов.
Также причина любви к мучному и выпечке может скрываться в глубоких дефицитах витаминов или белков, при несбалансированном рационе, а также в нехватке энергии (например, при частых стрессах и дефиците сна).
Как же быть?
Самое главное – разобраться в причинах такой тяги и более осознанно относиться к выбору продуктов и их составу.
- Сделать свой рацион более сбалансированным и нутритивно плотным.
- Увеличить количество полезных микробов, чтобы наш мозг «слышал» именно их «заказы», постепенно увеличивая количество любимой для них клетчатки и резистентных крахмалов.
- Проявить заботу и любовь к себе, например, достаточно продолжительным сном, самомассажем или домашними спа-процедурами.
- Еще можно самим научиться выпекать полезные «вкусняшки» и изредка баловать ими себя и родных.
Самая полезная альтернатива пшеничной муке
Мука из пшена
Пшено — это семена проса. Маленькие кругленькие жёлтенькие крупинки, которыми моя бабушка в детстве кормила цыплят. Несмотря на похожие названия, пшено и пшеница — это разные растения. И, в отличие от последней, пшёнка, и блюда из неё, способствуют стройности фигуры и оздоровлению организма. Она содержит резистентный крахмал для полезных микробов. Такой крахмал не усваивается нашим организмом, а ферментируется полезной микрофлорой, улучшая состояние пищеварительного тракта и иммунной системы. А ещё она не содержит глютен (вредный для стенок кишечника) и имеет низкий гликемический индекс (что хорошо для уровня сахара в крови). В ней много питательных веществ, клетчатки, витамина К, ценных и таких дефицитных — магния и селена. А также в такой муке, в отличие от остальных, содержится много полезных жирных кислот, необходимых для образования энергии, мембран наших клеток и иммунитета.
Мука тапиоки
Такую муку делают из корня растения маниок. Ее также любят полезные бифидум- и лактобактерии. Она питательна, легко усваивается организмом и надолго насыщает. Также не содержит глютена и других лектинов (это клейкие «бомбы», которые содержатся в злаковых и бобовых и вырабатываются растениями для защиты своих семян). В ней много холина и других витаминов группы В, полезных для нервной системы, в частности для образования миелиновой оболочки нервного волокна.
А еще фосфор и кальций, которые нужны и для костной системы и как буферы для поддержания кислотно-щелочного баланса.
Мука из зеленых бананов
Это новый суперфуд, который появился в нашей стране недавно. Ее делают из бананов особого сорта плантан, которые относятся к «овощам». Она также содержит большое количество резистентных крахмалов для полезной микрофлоры и не содержит глютена. Такая мука богата витаминами А и Е, кальцием, калием и магнием, а также витаминами группы В. Что делает ее полезной не только для иммунитета, но и для кожи и волос.
Выпечка из банановой муки, кстати, приятно удивит воздушностью и легкостью.
Кокосовая мука
Муку делают из жмыха мякоти кокоса после изготовления из нее масла и молока. Таким образом, после уменьшения количества жиров она становится менее калорийной, но при этом сохраняет свои полезные свойства. В ее составе остается много белка, калия и холина. Такая мука очень богата клетчаткой (здесь ее в четыре раза больше, чем даже в овсяных отрубях). А клетчатка хорошо очищает кишечник, выводит токсины и снижает уровень холестерина, впитывая его и другие лишние жиры в кишечнике. Таким образом, она способствует стройности и полезна для здоровья сердца и сосудов. Только лучше учесть, что при замесе теста она впитывает очень много воды, так как полностью дегидрирована, и поэтому ее лучше смешивать с другой мукой.
Миндальная мука
Выпечка из нее получается даже вкуснее, чем из пшеничной. Возможно, именно поэтому из такой муки готовятся макаруны – один из самых знаменитых французских десертов. В миндальной муке много белка, полезных жиров и мощного антиоксиданта – витамина Е, который важен для сохранения молодости кожи и здоровья сосудов. Также она ценна минеральным составом (в ней много кремния, кобальта и марганца) и отсутствием глютена. Выпечке эта мука придает характерный ореховый вкус, что делает ее еще аппетитнее. Для снижения калорийности и стоимости миндальную муку можно комбинировать с мукой из льна или зеленой гречки.