Топ-100
#Рейтинги

Книги, удостоенные Нобелевской премии

Мамедова Гюльшан Август 24.2015

7119

Не каждая даже самая захватывающая или трогательная книга может похвастаться Нобелевской премией. А эту премию, как известно, просто так не раздают. Перед тобой девять таких шедевров. Надеюсь, хотя бы один станет твоей настольной книгой!


Уильям Фолкнер. «Осквернитель праха»

Захватывающий роман Фолкнера посвящен теме расовой дискриминации. Мужество, стойкость и гордость героев романа под пером писателя становятся воплощением нравственной красоты человека.


Джон Максвелл Кутзее. «Бесчестье»

«Бесчестье» − один из самых известных романов писателя. Герой книги – университетский профессор, который лишается буквально всего из-за скандальной истории со студенткой. Роман-полемика, где писатель отвечает на вопрос: стать ли после всех этих уничтожающих событий нулем или начать с нуля?


Тони Моррисон. «Возлюбленная»

Самый знаменитый роман Моррисон и ее первый бестселлер. В основе книги лежит реальная история чернокожей рабыни, которая убивает свою дочь, чтобы спасти ее от рабства. По сюжету книги снят одноименный фильм, его даже номинировали на «Оскар», а роль главной героини с неожиданным блеском сыграла сама Опра Уинфри (61).


Герта Мюллер. «Сердце-зверь»

Творчество Герты Мюллер – одно из самых значительных явлений в современной немецкой литературе. В этом романе автор повествует о существовании человека в условиях диктатуры, об испытании его страхом и насилием.


Халлдор Лакснесс. «Свет мира»

По словам исландца Лакснесса, это произведение самое значительное в его творчестве. Роман повествует о древнескандинавском поэте (скальде), который вопреки скудной и жестокой жизни воспевает красоту мира. Тонкая и изящная ирония, яркий колорит, берущий начало в исландских сагах, острый ум превратили Лакснесса в человека-легенду, а его книги нашли своих почитателей во многих странах мира.


Генрих Бёлль. «Глазами клоуна»

«Людей ничто так не обескураживает, как клоун, вызывающий жалость». От него ушла жена, он потерял работу, телефонная книга кажется спасением. Он обзванивает всех, кто в ней записан, и вспоминает свою жизнь. Каждое воспоминание героя – своеобразный крик. Может, и тебе стоит взглянуть на свою жизнь глазами клоуна?


Жозе Сарамаго. «Слепота»

Роман рассказывает нам о жителях безымянного города, которых поражает загадочная эпидемия слепоты. Пытаясь сдержать распространение эпидемии, власти вводят строжайший карантин и переселяют всех заболевших в пустующую загородную больницу под присмотром армии. Главные герои романа – врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с больным мужем. Они пытаются найти крупицы порядка в мире, где царит неудержимый хаос.


Гюнтер Грасс. «Жестяной барабан»

«Жестяной барабан» − первый роман знаменитого немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса. Именно это произведение, в гротесковом виде отразившее историю Германии XX века, принесло своему автору мировую известность.


Орхан Памук. «Музей невинности»

Это история о любви, глубокой как мир, о неутешной боли и бесконечном счастье. Книга повествует об отношениях наследника богатой стамбульской семьи и его бедной далекой родственницы, раскрывая тайны человеческой души.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть