Когда правильное питание становится болезнью: как распознать и лечить нервную орторексию
Если ты долго сидела на диете, чтобы похудеть, а потом стала очень внимательно относиться к продуктам питания – искать в них скрытый сахар, ГМО и вредные жиры, возможно, это первый звоночек нервной орторексии. Это расстройство пищевого поведения, при котором люди жестко контролируют качество всего, что едят.
Светлана Бронникова – клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по Интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП рассказала нам, как распознать нервную орторексию и что с ней делать.
Кто может заболеть нервной орторексией?
Нервной орторексией часто страдают женщины, восстановившиеся после нервной анорексии. Они набрали вес до относительно здорового уровня, включили в свое питание определенное число запрещенных ранее продуктов, содержащих большое количество калорий и углеводов, фруктозу или другие сахара. Однако следы болезни сохраняются через патологическое внимание к качеству употребляемой пищи.
Какие причины нервной орторексии?
Причины орторексии комплексные: генетическая предрасположенность, диетический опыт – опыт диет, правильного питания и попыток избежать тех или иных вредных продуктов.
Как питаются при нервной орторексии?
Рацион больного орторексией очень ограничен: он может есть очень узкий набор здоровых продуктов, купленных в специальных местах, где где делают качественно и безопасно.
В каком возрасте можно заболеть нервной орторексией?
Нервной орторексией можно заболеть в любом возрасте. Симптомы демонстрируют и подростки 12-14 лет, и молодые люди 25-35 лет, и после 40, и пенсионеры.
Как распознать?
Если вы видите, что ваш близкий человек стал чрезвычайно внимательно относиться к тому, что написано на упаковках с едой, которую он покупает; если ему не лень ехать за определенным продуктом на другой конец города или на фермерский рынок в пригороде – возможно, что это признаки орторексии.
Как лечить?
Лечение должно проходить с участием команды специалистов.
Один из специалистов должен заниматься питанием, так как питание – отдельная большая драма для людей с РПП. Необходимо ввести в питание те продукты, которых пациент панически боится.
Специалист, который владеет навыками психотерапевтической помощи при РПП, помогает выстроить питание таким образом, чтобы постепенно включить все компоненты, которые раньше вызывали панику и ужас: глютен, молочные продукты и так далее.