Топ-100

Косметика с пребиотиками: что важно о ней знать?

Ноябрь 25.2019

464

Новый бьюти-тренд – средства с пребиотиками. Как утверждают производители, это та самая полезная косметика, которая поможет забыть о прыщах и морщинах. В чем же ее сила и как правильно ее использовать? Разбираемся с экспертом врачом-косметологом, дерматовенерологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Майей Жмаревой.


Что такое пребиотики?

Напомним, что пребиотики – это вещества, которые создают благоприятную питательную среду для размножения микрофлоры. В этих питательных средах хорошо растут полезные микроорганизмы и погибают патогенные.

Пребиотики добавляют в продукты питания и в косметику. И если использовать их в комплексе, то кожа будет в идеальном состоянии и вот почему.


Продукты с пребиотиками

Самые распространенные продукты с пребиотиками – это, конечно же, кисломолочка (кефир, простокваша, йогурты и бифифрут). Но пребиотики также есть во фруктах и овощах, например в топинамбуре (земляной груше), савойской капусте, бананах, грейпфрутах. Чтобы твоя кожа сказала тебе спасибо, не покрылась раньше времени морщинами, твоя задача – обеспечить появление таких продуктов на своем столе как можно чаще. В идеале их нужно есть ежедневно.


Как узнать пребиотики в косметике?

Читай внимательно состав. В списке ингредиентов должны быть: полисахариды (инулин, биолин, биотин, лактулоза), олигосахариды (Alpha-glucan oligosaccharide), аминокислоты (глутаминовая кислота, валин, аргинин), бета-глюканы.


Как косметика с пребиотиками влияет на кожу?

Как известно, pH кожи (оптимальное значение кислотно-щелочного показателя) составляет 5,5. Но бывает и так, что уровень pH меняется в щелочную сторону. Отсюда и появляются такие заболевания, как экзема, контактный дерматит, атопический дерматит, псориаз, угри и розацея. Скажем, когда есть грибок кожи, то pH возрастает до 6, при угревой болезни – до 7.

Кстати, иногда и без лабораторного анализа на pH ты можешь увидеть его изменения. К внешним признакам относятся сухость, аномальное шелушение, морщины, повышенная чувствительность, склонность к покраснениям.

Пребиотики в косметике как раз и нужны, чтобы усилить иммунную защиту кожи и нормализовать ее микрофлору, то есть регулировать среду для появления полезных микроорганизмов и тем самым помогать коже справляться с различными несовершенствами.


Кому нужна косметика с пребиотиками?

Всем без исключения. Но особенно важна для тех, кто живет в мегаполисе, если у тебя чувствительная и очень сухая кожа или жирная со склонностью к акне, дерматитам. А также если ты любишь делать агрессивные косметологические процедуры (пилинги, шлифовки).


Как использовать косметику с пребиотиками?

Тонер-лосьон MOMO PURI, 1592 р.; успокаивающий крем Remedy [comfort zone], 6150 р.; тонирующий увлажняющий крем Toleriane Sensitive Le Teint, La Roche-Posay, 1053 р.; эмульсионная восстанавливающая маска для лица с пребиотиком Biolin P, Enjoli, 790 р.

Такие средства важно применять курсами: два-три месяца в год. При этом использовать бьюти-пребиотики можно не чаще двух раз в день (в идеале утром и вечером).

Учти еще один важный момент: косметику с пребиотиками нельзя совмещать со средствами, в составе которых есть кислоты и ретинол.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.