Мама троих детей Эстер Гельман знает о новорожденных абсолютно все. Иначе как объяснить, что фотографировать своих отпрысков ей доверяют практически все звезды российского шоу-бизнеса – от Мирославы Думы до Ксении Бородиной. Почему за самыми трогательными фотографиями нужно обращаться именно к ней?


Чем вы занимались до того, как стали фотографом?

Вообще, у меня юридическое образование, поэтому, прежде чем начать зарабатывать фотоискусством, я была юристом. Работа в офисе, обычные рамки, дресс-код – все это было и со мной.

Помните тот момент, когда впервые взяли в руки камеру?

Смешно, но первый раз я не помню, мне кажется, я родилась с камерой в руках. (Смеется.) С самого детства мама – она у меня тоже фотограф – привлекала меня к процессу обработки снимков, и магия «красной комнаты» стала для меня неотъемлемой частью жизни. По мере моего взросления росли и мои обязанности как ее помощника.

Как вы решили фотографировать именно малышей?

Каждая мама делает бесконечное количество снимков своих детей – я не была исключением. (Улыбается.) Но настоящим вдохновением, отправной точкой, идеей, захлестнувшей меня с головой, я считаю тот момент, когда в Палермо на блошином рынке я увидела фотографии детей: черно-белые, местами затертые снимки, запечатлевшие неизвестных мне детей в кружеве и чепчиках. «Вот что действительно способно остановить мгновение!» – подумала я тогда.

Instagram: @dreaming_newborn 

все слайды

С молодыми мамами и новорожденными детьми работать сложнее, чем со взрослыми?

Работа на то и называется работой, что простой не бывает. (Смеется.) Во всем свои нюансы. А если после проведенной съемки новорожденного маме кажется, что все прошло слишком просто, да так, что «я бы и сама справилась», значит, это заслуга фотографа, ведь именно он сработал на ура.

С кем из известных персон вам уже удалось поработать?

Список довольно значительный. Из тех, кого могу назвать, это Ксения Собчак, Яна Расковалова, Виктория Манасир, Тата Бондарчук, Мира Дума, Лена Перминова, Сергей Жуков, Полина Диброва, Анастасия Винокур, Галина Юдашкина, Вера Орлова, Антон Беляев, Виктория Борисевич, телеведущие Ольга Ушакова и Светлана Абрамова, основатель PEOPLETALK Лаура Джугелия, Сергей Сафронов.

Костюм и брюки, L’Enigme; туфли, Portal x Litkovskaya; серьги, My little flea market

Что вас вдохновляет?

Мои собственные дети как непрекращающийся поток фантазии. Крупные события. Нечто эпохальное, то, что создает историю. Еще очень люблю путешествовать. Мне нравится сама дорога как способ перезагрузки и самообнуления.

Были ли какие-то интересные или смешные случаи на ваших съемках?

Наверное, маму троих детей удивить уже сложно! Обычно удивляются больше сами родители малыша, начиная с «он / она соску у нас не берет» (а на самом деле да!) и до «как же он / она так у вас спит». Немного магии, да и только! Еще активно практикую пеленание на съемках. Однажды даже запеленала кролика. (Смеется.)

все слайды

Бывало ли так, что клиенты оставались по каким-то причинам недовольны?

Не буду скрывать – да. Мне хочется списать это на шалящие гормоны мамы, но все ведь мы разные. У всех разные ожидания. Кто-то радуется, что ему морщинки зафотошопили около глаз, а кому-то они нужны на фото. Разумеется, я всегда открыта к диалогу и стараюсь приложить все усилия, чтобы клиент остался доволен!

Как проходят съемки?

Обычно я приезжаю прямо домой к моему главному клиенту и его родителям. Да, в студии было бы удобнее, но мое удобство не должно стоять на первом месте! Переодеваюсь, дезинфицирую руки. Знакомлюсь с мамой и малышом. Обязательно налаживаю с ним контакт: беру на руки, чтобы малыш привык к новому для себя человеку. Настраиваю технику, располагаю весь необходимый для съемки реквизит. Вместе с родителями выбираем аксессуары для съемки. Ну а дальше немного магии по позированию и помощи в засыпании малышу. На словах очень тяжело это описать. Если вы мама, то вам лучше этот процесс вживую увидеть! А если вы фотограф – то вам на мастер-класс ко мне! Сейчас у меня в планах сделать упор на несколько спецпроектов. Что это будет, пока оставлю в секрете… Все результаты будут на моем сайте и странице в Instagram.


Благодарим детский центр «Город строителей» за помощь в организации съемки.