Топ-100
#Путешествия #РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Лайфхаки для путешественника: как сэкономить на Европе

Молчанова Зоя Июнь 24.2016

2291

лайфхаки для путешественника

Факт: нам хочется увидеть весь мир, но заплатить за это минимум. Представь себе, если заморочиться, то возможно все. Рассказываем, как объездить всю ЕвропуВеликобританию) с минимальными затратами.


Экономим на дороге

самолет

Летай лоукостерами из ближайших к границам России городов. Ryanair летает из Таллина, Риги, Вильнюса и Варшавы, Wizz Air – из Риги, Турку и Гданьска, не забывай также о Norwegian и EasyJet. Уровень комфорта при двухчасовом перелете отличается не сильно, а цена может быть ниже в десятки раз по сравнению с обычными авиакомпаниями (например, Рига – Ливерпуль за 10 евро, Рига – Кёльн за два евро).

Лови акции на автобусы до Хельсинки, Таллина и Риги. Компании Lux Express и Simple Express проводят регулярные распродажи билетов на автобусы из Санкт-Петербурга в ближайшие столицы. Бывает, что можно найти билеты за 500–600 рублей в одну сторону.

самолет

Из некоторых аэропортов (например, Luton, Gatwick или Stantsed в Лондоне или CDG в Париже) можно добраться до города на микроавтобусах EasyBus намного дешевле официальных перевозчиков (от одного евро в Париже и от одного фунта в Лондоне).

Если ты моложе 26 лет, европейские железнодорожные компании предложат тебе скидки на проезд. Например, в Бельгии молодежный билет GO PASS между двумя любыми городами страны стоит всего шесть евро.

Ну и самый банальный совет – бронируй заранее. Например, компания Megabus при бронировании за два-три месяца до поездки предлагает билеты по одному фунту на большинстве своих направлений.


Экономим на проживании

везде как дома

Хостелы – это нормально! Даже если ты не любишь общение с незнакомцами, все равно можешь сэкономить на проживании, забронировав отдельный номер в хостеле.

Для любителей острых ощущений есть каучсёрфинг – бесплатное проживание в квартирах местных жителей. Правда, правилом хорошего тона здесь считается уделять определенное время общению с хозяевами, поэтому, если ты привык возвращаться в отель только для ночевки, этот вариант вряд ли подойдет.

Еще одна важная штука. Тем, кто совершит пять и более бронирований в течение года, Booking.com даст genius-статус, который позволит бронировать многие отели со скидкой 10%.


Экономим на достопримечательностях

достопримечательности

Если ты хочешь посетить много музеев, изучи информацию о туристических картах (например, Firenze Card или London Pass), которые действуют от одного дня до недели и, как правило, включают проезд на общественном транспорте и бесплатный вход в большинство городских достопримечательностей. Обычно такие карты окупаются при посещении четырех-пяти объектов и умеренных поездках на метро или автобусах.

Есть дни, когда вход в музеи бесплатный или почти бесплатный. Обычно это первое воскресенье месяца. Заранее изучи официальные сайты основных музеев.

Большинство музеев Великобритании, включая Британский музей и Национальную галерею в Лондоне, абсолютно бесплатны для посещения. Как и в случае с поездами, во многих музеях есть значительные скидки для студентов, молодежи и пенсионеров.

Если город знаменит каким-либо ремеслом (например, кружева в Брюгге), вместо дорогого музея можно сходить в магазин и поизучать работы современных мастеров. Заодно поболтать с продавцом, они всегда знают много интересного.


Экономим на еде

еда в путешествии

Ищи отели с собственной кухней. Даже если ты не собираешься готовить, в такой кухне обычно есть микроволновка, где можно разогреть купленные в супермаркете полуфабрикаты.

Более дорогой, но приемлемый вариант еды – питаться в иммигрантских заведениях. Еда там вкусная и качественная (и недорогая!). В турецких забегаловках, разбросанных по всей Европе, попробуй кебаб, пообедай в китайском Wok to Walk или в кафе суринамской кухни (распространены в Амстердаме).

Если восточная еда тебе не нравится, отправляйся в фудкорты (ресторанные дворики на верхних этажах торговых центров). Цены на еду здесь значительно ниже, чем в ресторанах.

Не покупай дорогие завтраки в отелях, если они не входят в стоимость. Как правило, аналогичная еда в ближайших кафешках стоит намного меньше. А в Амстердаме в некоторых супермаркетах Hema продают вкусный и сытный континентальный завтрак за два евро.


Экономим на всем остальном

карта

Подавая документы на шенгенскую визу, записывайся напрямую в консульство или посольство. Сделать это можно по телефону или на сайте. Ты сэкономишь 25 евро, отказавшись от услуг визового центра.

Иногда сэкономить на проезде позволит покупка пластиковой карты (аналог московской «Тройки» или петербургского «Подорожника»). Например, в Голландии такая карта действует по всей стране и экономит по одному евро с каждой поездки на поездах или междугородних автобусах. Лондонская карта Oyster – пожалуй, единственный способ осмотреть город и не разориться на транспорте.

Приятные мелочи лучше покупать на городских блошиных рынках. Цены там намного ниже, чем в сувенирных магазинах, а возможность торговаться и общаться с местными жителями добавит еще порцию впечатлений.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть