Топ-100
#Опыт редакции

Личный опыт: беременна в 18. Как справиться?

Анна Балоян Июль 12.2016

2043

Беременна в 18

В августе 2010 года, когда мне было всего 18 лет, я вышла замуж. Тогда мне казалось, что это само собой разумеющийся процесс: встречаешься с парнем, он делает тебе предложение, ты соглашаешься, и вуаля — белое платье, фата и загс. А уже через три месяца я почувствовала, что ношу под сердцем ребенка. Не было никаких признаков: ни тошноты по утрам, ни резкой смены настроения, даже вкусы мои не изменились — просто интуиция подсказала, что теперь нас двое. Естественно, купленный тест на беременность подмигнул двумя полосками. Потом подмигнули еще четыре — я просто не могла поверить в происходящее. Но одними тестами жив не будешь — нужно проверить все еще раз и встать на учет в женскую консультацию. И я даже не представляла, во что превратятся следующие девять месяцев моей жизни.


«Ну что, на аборт?» — с ходу спросила меня врач в платной негосударственной клинике. Кольцо на безымянном пальце и мой сияющий вид ее явно не заботили. «Я замужем», — в замешательстве ответила я и показала на серебряное колечко. «Ну и что? — обыденно сказала женщина. — И не такие к нам приходят». Забрав УЗИ и пробормотав «Спасибо большое, ноги моей здесь больше не будет», я бегом ринулась из клиники.

беременна в 18

После неудачного опыта в платной клинике я пошла вставать на учет в государственную женскую консультацию. Тут на защиту морали встала целая армия. «А еще раньше забеременеть не могла? Ходят тут проститутки», — заявила мне медсестра. Врач-гинеколог оказалась чуть получше. «Ну что, абортная ты моя, на какое число записываемся?» — поинтересовалась она. Наверное, мое красное от злости и нервов лицо сказало все за себя, потому что, не успела я открыть рот, чтобы потребовать личной встречи с главным врачом, эти милашки от здравоохранения начали спешно заполнять бумажки и справляться о моем здоровье, тошноте и приливах неконтролируемой мимимишности. Но в женской консультации есть не только врач и медсестра в кабинете для приема. Мне предстояло пройти еще несколько других комнат для пыток и унижений — кабинет для анализов, кабинет УЗИ, кабинет КТГ… И везде я слышала одно и то же: «Ой, такая молоденькая, куда тебе еще рожать-то, рано!», «Не порть себе жизнь, лучше бы аборт сделала». Но самое страшное я услышала от кого бы вы думали? От человека, которому в принципе не должно было быть дела до моего растущего пуза и малыша в нем, — от уборщицы. Однажды эта видавшая жизнь горгулья мыла полы и, мимоходом взглянув на мой живот, авторитетно заявила: «Ну ничего-ничего, сразу после родов откажешься, отдадут ребенка в дом малютки. Я таких мамаш за километр чувствую». Не знаю, что она во мне такое «почувствовала», но мне очень хотелось треснуть ей ее же шваброй.

Беременна в 18

В институте, где я училась на третьем курсе, все вроде бы было лучше — там хорошо знали и меня, и моего мужа — он учился в университете через дорогу и постоянно приходил ко мне в гости. Поэтому в свой адрес я слышала только поздравления и пожелания легких родов. «Ну слава богу, — думала я. — Хоть здесь есть адекватные люди». И оказалась очень не права. Когда я была уже на шестом месяце, неожиданно узнала — все считали, что я «залетная», то есть забеременела, чтобы женить на себе мужика. Доказывать всему институту, что все было как раз наоборот, мне было как-то лень, так что я просто прекратила свое общение с людьми, которые разносили такие нелепые слухи. К счастью, мои друзья знали правду, а большего и не нужно. На улицу было невозможно выйти спокойно — каждый пятый считал своим долгом тыкнуть в меня пальцем, будто я не беременная женщина, а инопланетянин с веснушками. К сожалению, пока телепорт не изобрели — приходилось ездить на пары на общественном транспорте и прикрывать растущее пузо курткой и сумкой.

Мне повезло — родители очень меня поддерживали и следили, как бы я не чихнула лишний раз. Поэтому выбор роддома не обошелся без их участия. Сначала все шло нормально — буквально в десяти минутах ходьбы от моего дома располагается роддом №1. Но это же я — спокойствия можно не ждать. За две недели до предполагаемого появления моей дочки на свет этот роддом закрылся на дезинфекцию. Срочные поиски другой хорошей клиники увенчались успехом — рожала я в одном из родильных домов Северо-Западного округа. Кстати, бесплатном, и все прошло на высшем уровне.

Даша

Я не понимала, почему ко мне такое повышенное внимание, — в конце концов, мне восемнадцать, а не тринадцать или шестнадцать. Но потом поняла одну прописную истину: людям никогда невозможно угодить. Беременна в 16 — нашла в каком возрасте раздвигать ноги, беременна в 18 — дура, хочешь мужика к себе привязать, беременна в 33 — ой, ну старовата ты, конечно, беременна в 42 — не жалеешь ребенка, он в школу пойдет, а тебе уже 50. Поэтому я приняла спокойное и взвешенное решение — просто расслабиться. И действительно, как только я перестала реагировать на выпады абсолютно чужих мне людей, жизнь стала спокойной и размеренной! Во мне зарождалась новая жизнь, родители и близкие друзья меня поддерживали — и зачем обращать внимание на кого-то еще? С того момента я гордо несла свое пузо вперед и даже не думала его стесняться. А когда девочка с параллельного потока подошла ко мне и стесняясь сказала: «Ань, ты такая счастливая и светишься… Я очень рада за тебя», — все встало на свои места. 

Беременна в 18

Сегодня моей девочке, Даше Балоян, исполнилось пять лет — первый юбилей. И я ни секунды не жалею, что моя жизнь сложилась именно так. Случается всякое — можно забеременеть и в шестнадцать. Но никогда не нужно стесняться этого. Это твоя жизнь и твое решение. И только ты знаешь, что правильно для тебя. А свое личное мнение люди могут высказывать, например, на выборах, но ты здесь явно ни при чем.


Ольга Копылова
Психолог, преподаватель высшей категории академии частной жизни Ларисы Ренар

ольга

У любого человека есть страх быть непринятым обществом. И часто мы думаем: «А что люди скажут…» Этот страх родом из первобытнообщинного строя, когда быть выгнанным из пещеры или из стаи означало верную гибель от холода или смерть в когтях диких животных. Сейчас другое время — мы не замерзнем и не умрем с голоду, если «стая» не одобрит нас… Мы можем найти единомышленников среди друзей и в соцсетях, мы можем доказать всем, что 18 лет — это зрелый возраст для принятия важных судьбоносных решений! И потом, в 18 лет — самый здоровый организм, и это благоприятный период для рождения ребенка. Ну а если все же непросто, всегда можно прийти на консультацию к опытному психологу, чтобы поверить в себя и почувствовать радость жизни!!!

Фото: Георгий Кардава

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть