Топ-100
#Путешествия #РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Личный опыт: как переехать жить в Доминикану

4967

До того как перевернуть свою жизнь с ног на голову, София Сачик работала в Москве пиар-директором популярных артистов. Но однажды возникла мысль – хочется в теплые страны. Так София оказалась по ту сторону Атлантики. И вот уже два года она живет на райском острове – в Доминиканской Республике, занимается фотографией и организовывает свадьбы. Путь этот был длинным и тернистым: со страхами, сомнениями, безработицей и отсутствием денег. Через что девушке пришлось пройти, чтобы жить как в рекламе «Баунти», читай в нашем материале.

В моем Instagram всегда исключительно яркие и беззаботные картинки. Многие думают: «Ну какие у нее могут быть проблемы? Разве что придумать, на какой пляж пойти позагорать сегодня?» Но в реальности все далеко не так. Отдых и жизнь в Доминикане – это две параллельные прямые, а они, как ты понимаешь, никогда не пересекаются. Мне часто кажется, что это не я выбрала Доминикану, а она меня. Я не планировала никуда переезжать, мне нравилось жить в России. Единственное, о чем я мечтала, – это иметь возможность улетать в теплые края на три зимних месяца. А если бы мне кто-то сказал, что я уеду жить сюда, я бы покрутила пальцем у виска…

В ноябре 2012 года у меня был долгожданный отпуск, но я никак не могла решить, куда поехать. Тянула до последнего. В итоге, увидев горящий тур на Мальдивы, написала на стене «ВКонтакте», что ищу попутчиков. На предложение откликнулся один из моих друзей, но пока он думал, билеты закончились. Мы в срочном порядке поменяли курс на Доминикану и уже через два дня вылетели отдыхать. Я влюбилась в этот остров сразу – красивый испанский язык, улыбчивые доминиканцы, нереального цвета океан и атмосфера бесконечного счастья… Отпуск пролетел как один день. Хотелось забыть, что Москва с ее серостью, беготней и километровыми пробками существует! По пути в аэропорт в автобусе мы разговорились с гидом. Он рассказал, как классно здесь жить, как много русских, и предложил помочь в поисках работы и апартаментов. Звучало очень заманчиво! Возвращаться в холод совсем не хотелось. И вот, судьба дает мне такой шанс… Два часа до рейса. Москва? Пунта-Кана? Мама, собака? Океан, солнце? Но все-таки я струсила и решила дать себе год на подготовку: выучить испанский, сделать документы, накопить денег.
За короткий промежуток времени я сменила несколько мест работы, а затем и вовсе осталась без нее. Копились долги, но с каждым днем я убеждалась, что мой переезд неизбежен. Все необходимые документы были собраны, билет в одну сторону в Пунта-Кану был куплен. Меня накрыл страх. С одной стороны, я этого так хотела, но с другой – это был шаг в неизвестность. До отъезда оставался месяц. Казалось, просто невозможно быть готовой на 100%. Я сняла лимит с трех кредиток. К счастью, по прилету мне помог, как и обещал, тот самый гид из автобуса. Первые два дня я жила в отеле. А когда приехала заселяться в апартаменты, за которые уже внесла залог, мне отказали, объяснив, что сюда пришлось срочно переселить жильцов из другого дома. Мне временно дали другую квартиру, но ее нужно было освободить через две недели. Я приехала в самый разгар туристического сезона, и с жильем было в эти дни очень непросто. Меня ждал еще один удар. Местное правительство выразило недовольство огромным количество мигрантов. Работодатели отказывались брать нелегалов на работу, так как рисковали нарваться на большие штрафы. К тому же после Нового года больше нельзя было получить рабочую визу прямо в Доминикане, нужно было лететь обратно в Россию и возиться с огромным количеством документов.
Я планировала устроиться в русский магазин сувениров, за несколько месяцев подучить испанский язык, чтобы затем найти место получше, например в отеле или турагентстве. Год назад зарплаты в сувенирных магазинах у русскоговорящих были более чем достойные – около $2000. Представители туркомпаний могли зарабатывать до $10000. Поэтому я не боялась лететь в Доминикану даже с маленькой суммой денег и долгами. Была стопроцентная уверенность в том, что там я заработаю их быстрее. Но не тут-то было. На своей первой работе в русском магазине я продержалась три недели. Это больше напоминало концлагерь – ад в раю. Приходилось торчать в тесном душном помещении с раннего утра и до позднего вечера семь дней в неделю. Штрафы и неуважительное отношение были нормой. За это время я даже не успела ни разу увидеть океан – не то что окунуться! Один из моих коллег любил частенько подходить и донимать меня фразой: «Твое расстояние до Москвы сокращается с каждым днем». Были вещи, которые меня поначалу сильно шокировали. Например, когда я впервые приехала в столицу, Санто-Доминго, почувствовала себя немного звездой. Ни один таксист не мог проехать мимо, не свернув шею, ни один доминиканец не мог не присвистнуть, ровняясь со мной на улице. Такое гипервнимание пугало. Сейчас я знаю, что никакой опасности в этом нет, у них не принято приставать к девушкам. Опасность есть в другом – в Доминикане сильно развито мошенничество. Большого криминала нет, но воровство процветает. Как-то ночью через открытый балкон гостиной на втором этаже в мой дом проникли воры и вытащили всё, что смогли унести. После этого меня долго преследовала паранойя – я спала с закрытыми дверями спальни, балкона и даже окнами.
Когда местные видят белого человека, очень часто пытаются нажиться на нем или обмануть. Отдашь починить кнопку на телефоне – подсунут старую батарею, и он вообще перестает работать. Вызовешь сантехника починить кран – на следующий день потоп. Даже такую элементарную вещь, как засор в раковине, мне чинят уже полтора месяца. Скорее, ломают, а не чинят, чтобы заработать побольше денег. За первые восемь месяцев жизни в Доминикане я сменила пять мест работы. После магазина устроилась в отель, а затем в таймшер – это такая клубная система отдыха, которая очень популярна в Европе и Америке. Учитывая тот факт, что у меня не было рабочей визы, привередничать не приходилось. Еще никогда в жизни у меня не было такого финансового кризиса! Слава богу, я работала в отелях, где все было включено, и на еду не нужно было тратить деньги. Денег все время не хватало. Постоянно возникало желание собрать чемодан, все бросить и уехать, ведь в России у меня еще были долги, которые я не гасила, и они росли… Как ни странно, всякий раз, когда я была на грани покупки обратного билета, появлялись люди, которые помогали. Доминикана меня не отпускала!
Кажется, что каждый второй пытался помочь. Парень с работы купил фен и утюг, без которых я так страдала. Полицейский подвез до дома совершенно бесплатно. Мальчик лет 16 заплатил за мой билет в автобусе. Бывало, что покупки в супермаркете и в аптеке оплачивали парни, которых я совершенно не знала. Бескорыстно, безвозмездно… Это было похоже на настоящее чудо! Потом я устроилась на хорошее место работы в пятизвездочный отель. Но руководитель нашего отдела, кубинец, стал делать мне неприличные предложения, шантажируя увольнением. Мне удалось оградить себя от общения с ним, в этом мне помогло руководство компании, ведь правда была на моей стороне. Однако на работу приходилось идти как на войну. Когда я совсем отчаялась, Доминикана снова дала мне шанс. В моей жизни появился парень, который вывел меня из депрессии. Он помог мне устроиться в сувенирный магазин, но уже на других условиях… Коллектив оказался очень приветливым, мы все невероятно сдружились. Сам магазин находился возле океана. Я ходила на работу с удовольствием. Когда начала отдавать долги, курс доллара достиг пика. И мне это было только на руку. Долг на кредитной карте вырос до $6000, а отдала я чуть больше $3000.
После Нового года правительство объявило амнистию для нелегалов. В течение года можно было собрать документы и получить рабочую визу, не выезжая. Это был шанс. Знакомая подсказала мне адвоката, который оказывал помощь в этом вопросе, но без каких-либо гарантий. На свой страх и риск я отправила ему деньги… Сообщение о том, что мне одобрили рабочую визу, я получила через два месяца, прямо в свой день рождения. Это был самый лучший подарок! Счастью не было предела. Наконец-то я легальный житель этой страны. А тем временем в туризме начался самый сильный кризис за все время его существования… Агентства закрывались одно за другим, а поток туристов весной 2015 года снизился ровно в пять раз. Но не зря говорят: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Черная полоса часто бывает взлетной. Возможно, именно благодаря этому кризису у меня появилась идея создать собственный бизнес.
Фотографией я увлекаюсь очень давно, но почему-то раньше мне не приходило в голову сделать это своей профессией. Возможно, если бы не переезд в Доминикану и не личностный кризис, я никогда не раскрыла бы свой потенциал. Сейчас я получаю огромное удовольствие от съемок и еще больше – от результата. Каждый день совершенствуюсь и убеждаюсь, что это мое. Кроме того, мне посчастливилось познакомиться здесь с замечательной девушкой Надей Кузьминой как раз в тот момент, когда я не понимала, куда двигаться дальше. Мы придумали свой бизнес по организации свадеб. Отзывы наших клиентов порой трогают до слез, вдохновляют, заряжают. Сейчас мне безумно нравится то, чем я занимаюсь. Наконец-то появились планы и цели. Появился смысл. Мой переезд уже не кажется случайным. Советы тем, кто мечтает переехать в другую страну, я давать не люблю. У каждого свой путь, свои обстоятельства, своя история. Главное – не бояться и не опускать руки. А вообще, если ты твердо решил эмигрировать, то никакие советы тебе не нужны – жизнь сама приведет в нужную точку на карте. Со мной случилось именно так!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!