Топ-100
#ЭКСКЛЮЗИВ

Личный опыт. Как попасть на Венский бал?

Дарья Михайлова Май 24.2016

5017

Алена Чехова

Тыква-карета и принц с хрустальной туфелькой — это, конечно, перебор, но побывать на стильном светском мероприятии — мечта многих. Актриса Алёна Чехова (27)Деффчонки», «В спорте только девушки») уже 10 лет посещает балы. Она рассказала PEOPLETALK, как попасть на бал.


Алена Чехова

На балы можно попасть либо гостем, купив билет, либо дебютантом, пройдя предварительный отбор бального комитета и научившись танцевать на репетициях. Юноши и девушки (моложе 23 лет), желающие стать дебютантами, отправляют заявки и приходят на собеседование, но умение танцевать не является необходимым условием для кастинга. Несколько моих знакомых девушек, профессионально занимающихся бальными танцами, по каким-то причинам не прошли предварительный отбор. Основным критерием является некий социальный статус (дебютанты зачастую учатся в хороших учебных заведениях, они отличники или активисты из благополучных семей).

Я дебютировала на IV Венском балу в Москве в 2006 году, так что в этом у меня 10-летний юбилей. Как романтично настроенная особа я с детства мечтала очутиться на балу, поэтому, услышав от кого-то из подруг о мероприятии, подала заявку на участие в качестве дебютантки и пришла туда с другом, который захотел быть моим кавалером. Венский бал всегда приветствует, когда дебютанты приходят парами. В комитете была моя преподавательница из МГУ Татьяна Ковалева, у которой я писала курсовую, на собеседовании она практически отвечала на все вопросы за меня. Как только Элизабет Смагин (председатель комитета и организатор) обратилась ко мне с вопросом, Татьяна спешно произнесла: «Да эта девочка мне как дочь родная!» Вот так (по блату) я попала на свой первый Венский бал, где танцевала всю ночь до упаду. Тогда я и увлеклась подобными мероприятиями. В них мне нравится возможность совершить небольшое путешествие во времени — перенестись в другой век.

Алена Чехова

К моему первому балу мы готовились почти три месяца, занятия проводил Станислав Попов. У меня за плечами была хореографическая подготовка, поэтому мне было легко освоить все виды танцев.Мы разучивали в том числе сальсу, румбу, ча-ча-ча, джайв, поскольку в три часа ночи классическая программа сменялась более энергичной латинской.

Затем я дебютировала на Втором Московском балу в Вене в 2008 году, потом на Русском балу на Майорке в 2009 году и на Русском балу в Риме в 2012 году. Дебютанты за границей отбираются из дебютантов Венских балов в Москве. Больше всего мне запомнился вечер в Вене — со мной танцевал многократный призер различных бальных конкурсов. Потом мы с моими подругами — Яной Потаниной и Дарьей Золотухиной — катались на коньках у Венской ратуши и уплетали венские сосиски с глинтвейном. Позднее были опубликованы книги о Московском бале в Вене, там случайно оказалось много моих фотографий. Одну из них использовали для афиши.

Вот где вам точно пригодятся знания, какими вилками есть то или иное блюдо. А еще вспоминаются слова из шутливой песни: «Дамы, не сморкайтесь в занавески!» Именно здесь девушки могут почувствовать себя принцессами в окружении галантных кавалеров. Прекрасное ощущение, хотя бы ради этого стоит прийти на бал. Кроме ежегодных балов дебютанты также общаются на встречах дебютантов, так что это своего рода целое сообщество. Летом в Парке Горького мы собирались под Андреевским мостом, чтобы потанцевать латину, ходили друг к другу в гости.

Алена Чехова

Нельзя против воли тащить на мероприятие вашего молодого человека или мужа, которому совсем это неинтересно. Я видела подобных подневольных кавалеров, которые портят настроение себе и гостям. Я считаю, что бал — только для тех, кто вдохновляется его традициями. Мамам приятно увидеть, как их дочки впервые выходят в свет, сияя улыбками и кружась в воздушных платьях. Моей маме точно понравилось!

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть