Одно дело путешествовать, другое – решиться переехать в страну, которая тебе по душе, и не сломаться. Несмотря на все трудности, наши герои смогли стать почти своими в Аргентине и Англии. Как? Они расскажут сами.
Буэнос-Айрес, Аргентина
Мария Гурова, 28 лет, руководитель туристического агентства PAM Travel
Первый раз я попала в Аргентину в 2009 году. Мы поехали в путешествие с друзьями — я как раз уволилась с работы и решила, что надо делать свое ивент-агентство. Мы выбирали страну по принципу – «чем дальше, тем лучше». Шла распродажа авиабилетов. Об Аргентине не знали практически ничего, доверились интуиции. Но эта страна покорила сразу: красотой природы (мы проехали с севера на юг), вкусной едой, открытыми доброжелательными людьми, какой-то особенной атмосферой. И уже дома я впервые задумалась о том, что было бы здорово пожить в другой стране.
Конечно, мне важно было работать. Поэтому я начала исследовать аргентинский ивент-рынок. Оказалось, что в России масштаб развлекательной сферы намного шире, в Латинской Америке проще к этому относятся и не готовы тратить деньги на мероприятия. Поэтому я решила, что надо развиваться там в сфере туризма.
У меня были какие-то деньги, так что я постоянно моталась между Россией и Аргентиной, развивала бизнес в двух странах. Учить язык нужно было обязательно, на английском с местными все равно все вопросы не решишь. Нужно было заново выстраивать круг общения: понять менталитет, разобраться, как и что тут работает, – на все это ушло около девяти месяцев. Местные дружелюбны, но сначала относятся к тебе настороженно. Чтобы привыкли, нужно время, как и в любой другой стране.
Документы получить относительно несложно, главное – иметь официальную причину пребывания в стране: учеба или работа например. Можно доказать наличие постоянного дохода – это серьезное основание для миграционных служб разрешить тебе остаться. Исчерпав возможности безвизового пребывания, я делала рабочую визу – меня оформил на административную должность мой будущий муж, потом зарегистрировали ИП. Процесс несложный, главное, все аккуратно выполнять.
Одна из наших любимых тем за длинными аргентинскими ужинами с друзьями – разница менталитетов наших стран. Аргентинцы чем-то похожи на русских: любят общаться, собираться большими компаниями, всегда готовы прийти на помощь. С другой стороны, они по-итальянски более привязаны к семье, менее решительны, предпочитают не работать по выходным, а молодые люди могут встречаться по 7–10 лет, прежде чем вступить в брак. Вместе с тем нужно учитывать, что экономика в Аргентине очень нестабильна последние несколько лет. Здесь инфляция до 40%, достаточно высокие цены на все. А в политике события похожи на сценарий сериала – аргентинцы к этому привыкли и в основном просто отшучиваются.
Поскольку моя работа связана с большим количеством поездок и общением с русскоязычными, скучать по России не успеваю. Дома я бываю часто. Мне нравится такой ритм. Здорово, что современный мир дает все возможности, чтобы успевать делать много в разных точках мира. С Новой Зеландией, например, мы делаем проект в сфере образования для латиноамериканского ранка. Так что возможности – они повсюду, вне зависимости от страны, главное – не бояться пробовать.
Аргентина для тех, кто готов экспериментировать, если ты консервативен – будет непросто. Эта страна мне кажется перспективной для тех, у кого есть чем заниматься. Просто приехать и найти хорошо оплачиваемую работу достаточно сложно – нужно быть исключительным специалистом в своей сфере, иначе тебе предпочтут аргентинца, которому не нужно делать бумаги. А вот если ты всегда хотел открыть ресторан или салон красоты – это вполне реально.
Лондон, Англия
Наталья Костенко, 24 года
Я переехала в Лондон в сентябре 2014 года. Основной целью переезда была учеба в магистратуре по специальности event management. С Англией у меня связано многое: часть моей семьи живет здесь. К тому же я всегда любила Англию: архитектуру, природу, культуру. Выбор был очевиден.
Поскольку у меня был статус студента, это во многом облегчило переезд: я получила комнату в общежитии при университете, сразу появился круг друзей, закрутилась студенческая жизнь. Основной трудностью, с которой я столкнулась, было получение банковской карты. На это ушло около недели, а без нее в Англии очень сложно жить. Например, я не могла купить сим-карту для телефона и постирать вещи, так как все это должно быть привязано к банковской карте.
К Лондону я привыкла довольно быстро. Это очень комфортный город, в котором сложно заблудиться, так как на каждом углу можно найти карту и ближайшую станцию метро. Немного дольше я привыкала к разнообразию людей, языков, кафе и ресторанов. И сам Лондон очень разнообразен. Каждый район по-своему уникален. Еще было трудно привыкать к метро. Оно разделено по зонам, и оплата за проезд зависит именно от зоны, через которую ты проезжаешь, и от времени: в час пик стоимость проезда выше, чем в остальное время. Зато везде есть сотрудники метрополитена, которые всегда готовы помочь.
Достаточно сложно было привыкнуть к британским акцентам. Британцы говорят по-разному, добавьте к этому еще итальянский или индийский акцент… Поэтому, даже если английский на очень хорошем уровне, первое время после переезда приходится немного напрягаться, чтобы понять окружающих.
Сейчас я уже ко всему привыкла. Работаю в лондонском маркетинговом агентстве с 9:00 до 18:00, но иногда приходится задерживаться. По пятницами мы заканчиваем в 17:00, а в 16.30 в офисе открывается бар, где все могут взять бокал вина или пиво. Это отличная возможность общаться с коллегами в неформальной обстановке, лучше узнавать друг друга.
Лондон – достаточно дорогой город, но в целом выжить здесь можно, даже если зарплата невысокая. Моя мама живет в Англии, в часе езды от моего дома, и это большое счастье. Но, конечно, я очень скучаю по родственникам и друзьям, которые живут в России.
Также читай наши материалы:
Личный опыт: как выжить за границей. Часть 1
Личный опыт: как выжить за границей. Часит 2
Личный опыт: как выжить за границей. Часть 3