Топ-100
#Путешествия #РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Личный опыт: как выжить за границей. Часть 3

Молчанова Зоя Апрель 06.2016

73

красотки в бегах

Мы продолжаем делиться с тобой историей русских, которым удалось обосноваться за границей. Кстати, на этот раз своей историей (второй по счету в сегодняшнем материале) делится одна из наших читательниц, которую заинтересовала эта рубрика. Так что вполне возможно, что ее опыт вдохновит тебя не только на переезд, но и на письмо в нашу редакцию 😉 Если и у тебя есть советы для тех, кто собирается сбежать в другую страну, смело пиши нам! А сегодня отправляемся в Америку и Канаду.


Америка
Наталия Цветкова, 22 года, продюсер

Я заканчивала бакалавриат на журфаке и стажировалась в кинокомпании. Было понятно, что степень магистра в Москве я получать не буду. Готовилась к экзаменам, собирала документы, рекомендации и шоурил, подавала на студенческие гранты. Первой меня приняла школа в Париже, и я более-менее успокоилась. Тогда у меня был молодой человек, он жил и работал в Швейцарии. Все были счастливы: два часа до Женевы, несколько часов до Москвы. Все, кроме меня. Я даже подумать не могла, что отношения с идеальным мужчиной, умеющим любить так честно, бескорыстно и вопреки всему, могут так напугать в 21 год.
В апреле мне пришло письмо с подтверждением о получении гранта на 15 тысяч долларов от Американской киноакадемии. В этот же день я встретила Александра Акопова (теле- и кинопродюссер, телеведущий — Прим. ред.), посоветовалась с ним и через час подписала контракт. Вечером встретила своего мужчину в аэропорту и сказала, что никакой Франции не будет, я улетаю учиться в Лос-Анджелес. Это выглядело как монолог: «Я очень тепло к тебе отношусь и буду продолжать это делать, но подальше от тебя». До сих пор стыжусь своей нерешительности уйти, боязни сделать больно, но очень хочу, чтобы он был счастлив.

Вообще я очень привязана к дому, путешествовала много, но всегда возвращалась. А здесь нужно было доказывать посольству, что твои намерения ограничиваются рамками учебы. По-моему, лучше всего на вопросы отвечала моя фотография на визу — до смерти испуганный ребенок, плохо понимающий, что будет происходить дальше. Не хватало только татуировки с кремлем на лбу.


Об Америке я никогда не мечтала, в моих отношениях с новым городом не было ни грамма эйфории. Я только ходила и причитала, что ничего не чувствую, когда иду по Голливудскому бульвару. Ну то есть как ничего? Симфонию бомжацкого селектива — да. Переживала, что, когда паркуюсь на Ворнер Бразерс, где часто проходят занятия, особенных восторгов не испытываю. Кто эти люди, которые говорили, что выходят из самолета с впечатлениями космонавтов, которых высадили на другой планете? Кто обещал, что все самое сложное начнется только через полгода? Документы, страховки, люди, акценты, занятия с восьми утра до девяти вечера шесть дней в неделю и четыре часа в сутки на сон, и надуманная невозможность договориться с американцами. Если в Москве, например, цветочный магазин в качестве съемочного павильона я с легкостью получала за коробку конфет, то здесь это стоит порядка пяти тысяч долларов за несколько часов.

В моей абсолютно детской голове было убеждение, что все эти правила написаны против меня, но, чтобы их нарушать, нужно хотя бы примерно знать их.
Начало приходить понимание, что я не поменяла мебель в комнате, не переехала из ЮВАО в Строгино, и убийственное желание все бросить и улететь обнимать родных. Это ощущение похоже на перманентный джетлаг, или когда не чувствуешь температуру.


Мне приходили письма от детишек из благотворительного фонда, который я курировала в Москве. Могла перечитывать их каждую свободную минуту, уходила в угол поплакать и возвращалась работать. Потом поняла, что все эти сентиментальные чувства и привязанности мешают расти и двигаться. Это коматозное состояние — всегда рубеж. Ты либо инвестируешь его в саморазвитие, либо сдаешься. Иначе не изменится ничего. И только личный выбор, ничей, только твой. Это касается не только профессионального роста, это экзамены не на знание истории кино в моем случае, это бесконечное тестирование силы воли. И если ты его сдаешь, очень скоро будешь вознагражден.
Я вообще не верю, что люди переезжают потому, что очень любят определенный город или, наоборот, не любят Россию. Мало кто признается, но люди бегут только от себя. И вам никто не скажет, что будет легко, но что может быть нестерпимо сложно — тоже.

Важно изначально понимать: смена декораций никак не избавит тебя от собственного кризиса. Крутым профессионалом ты можешь быть и без «лычек», а внутренние перемены обязательно помогут стать лучше в любом деле. Так произошло и со мной. Второй семестр стал свободнее, появилось время на проекты за пределами академии, мы уже сняли здесь музыкальный клип одного украинского исполнителя и скоро едем на фестиваль в Канаду с короткометражным фильмом.
Когда я вижу, что люди готовы сдаться, мне всегда хочется тихо попросить немного потерпеть.


Канада
Инна Крамская, 27 лет, маркетолог

Летом 2011 года я отдыхала с родителями в Израиле. В Хайфе мы встретили семейную пару, которая приехала из Торонто. Как выяснилось, один из супругов работает в университете в Торонто и занимается языковой подготовкой иностранных студентов. Он поделился достаточно большим количеством полезной информации для поступления, и, вернувшись в Москву, я начала собирать документы, записалась на курсы подготовки на сдачу теста IELTS.  Через месяц успешно все сдала и начала собирать необходимые бумаги для оформления студенческой визы. Учеба должна была начаться в сентябре, но я решила поехать туда пораньше, за два месяца до старта занятий, чтобы пройти курсы подготовки для иностранных студентов.

Торонто — это город больших контрастов. Очень долгое время Нью-Йорк был самым многонациональным городом в мире, но не так давно пальму первенства взяла на себя столица провинции Онтарио. Именно здесь больше половины населения — это не европейцы, а греки, индусы и китайцы. Как один из плюсов этой многонациональности — возможность окунуться в культуру многочисленных народов и попробовать их местную кухню, даже не выезжая из города.

Перед поездкой в Торонто мне казалось, что у меня достаточно приличный английский. Ведь не зря же я его учила в школе и институте, занималась с различными преподавателями и прочее. Но на практике мой уровень оказался не столь весомым. Основная сложность заключалась в том, что знание языка должно было быть на уровне университета, чтобы понимать лекции и вести конспекты, делать различные презентации, обсуждать пройденный в классе материал с другими студентами.
Чужая страна, чужой менталитет, нет ни друзей, ни родственников,  которые могли хотя бы морально поддержать. И порой даже проскальзывали мысли все бросить и вернуться обратно в Москву. Но со временем я начала втягиваться в учебный ритм, появились новые знакомства.

Менталитет канадцев сильно отличается от нашего. Они очень приветливы, всегда дружелюбны и постоянно извиняются. Буква закона чтится превыше всего и, что самое интересное, перед ним абсолютно все равны. Никому здесь не делается поблажек. Невозможно договориться «на месте» или найти альтернативные варианты. Нарушил что-то? Получай по всей строгости. Наверное, поэтому канадцы настолько законопослушны.
Студенты в Торонто живут либо в общежитии (все так же, как показывают в американских сериалах), либо снимают комнату в доме вместе с друзьями или отдельную квартиру самостоятельно. В Канаде обязательно нужно иметь кредитную историю для того, чтобы тебе сдали жилье в аренду. Если у тебя ее нет, придется заплатить за жилье на год вперед. Экзамены проходят в виде тестов: если ты не набираешь необходимое количество баллов, то нужно проходить курс заново. После защиты диплома я получила рабочую визу на год, которая давала мне возможность жить и учиться в Торонто.


Работу в Канаде найти очень тяжело, так как конкуренция огромная. В большинстве случаев работодатели отдают предпочтение выпускникам местных вузов и тем, у кого есть хоть какой-то опыт работы. Тебя также могут взять по чьей-то рекомендации, но мало у кого она есть. Однако если ты хорошо учился, то рекомендацию может дать преподаватель.
Налогообложение в Онтарио составляет порядка 25% от заработной платы. Это немаленькие деньги, учитывая, что у большинства товаров и услуг налог 13%, который не включен в цену. Сначала к этому тяжело привыкнуть, так как ты настраиваешься на одну сумму, а у кассы в магазине она оказывается совершенно другой.
Где лучше жить — каждый выбирает сам. Все, что мы обычно читаем и слышим о загранице, сильно отличается  в действительности.
Мой совет: дерзайте и ничего не бойтесь!

 

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть