Топ-100
#Путешествия #РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Личный опыт: как выжить за границей. Часть 2

Молчанова Зоя Март 21.2016

3312

Мы уже рассказывали тебе о людях, которые переехали из России в другую страну и поделились своим опытом с нами. Сегодня делимся еще двумя интересными историями из Европы. Ребята рассказали нам о том, как и почему они покинули родину и каково им жить в другой стране. А стоит ли повторять их путь – решать тебе.


Финляндия
Евгений Черемных, 28 лет, Senior UX Designer


В первый раз я уезжал в Финляндию шесть лет назад, пройдя собеседование в шведской компании на позицию flash designer. Через три месяца я и еще несколько русских ребят уехали на полугодовую стажировку с последующим возвращением в Петербург и открытием офиса. С тех пор я успел пожить в Москве, а после – переехать в Таиланд на пять лет, где обзавелся женой, работой и двумя собаками. Я остался бы там, так как планировал покупать дом и осесть на севере, в Чиангмае, тем более что была отличная работа, много друзей и родных. Но мне не давала покоя возможность работать в Европе.
В течение пяти лет я отслеживал вакансии в европейских странах: Германии, Финляндии, Австрии, Швеции, Франции, Нидерландах, по возможности отправляя резюме и портфолио. Мне удалось побывать на нескольких собеседованиях в разных странах, и в трех местах мне предлагали работу, однако возникли проблемы с визой, так как обязательным пунктом является высшее образование. У меня же за спиной на тот момент был колледж, один курс института (который я бросил) и шесть лет работы в диджитал-дизайне. Через некоторое время я все-таки получил работу в финской компании Elisa и стал готовиться к переезду в Хельсинки. Меня пригласили на позицию Senior UX Designer в ведущую телекоммуникационную компанию. Позже я узнал, что меня порекомендовал бывший коллега.


Ожидание рабочей визы продлилось три месяца. И это неизбежный процесс, который никак не ускорить. Собрав минимум вещей, оставив жену и собак в Чиангмае, я переехал в съемную квартиру, наспех забронированную на Airbnb. С этого момента все стало достаточно затруднительным, потому как снять жилье на долгосрочной основе в Финляндии – это отдельная головная боль. Ты либо платишь двойной депозит, либо ходишь на бесконечные просмотры.
Очень сложно перебираться туда, где у тебя из знакомых есть всего пара бывших коллег. Вечера в основном приходилось проводить дома за просмотром сериалов. Кроме того, я переехал зимой, а после продолжительного проживания в Таиланде немного отвыкаешь от зимы. Социализироваться в такой стране, как Финляндия, достаточно сложно, потому что финны действительно закрытые люди, которые берегут свое личное пространство. Чтобы завести хорошую и крепкую дружбу, нужно прожить как минимум год и постепенно дать людям к тебе привыкнуть.


Когда сюда переехала моя супруга с собаками – стало намного веселее, потому что одному тут можно сойти с ума. Мы нашли несколько отличных ребят, с которыми поддерживаем теплые отношения, ходим ужинать, в кино или просто ездим на природу.
В Хельсинки можно найти еду на любой вкус, здесь представлены кухни практически со всего света, от турецкой до корейской. Мы предпочитаем ходить в тайские рестораны, так как очень скучаем по азиатской кухне. В будни я обычно хожу обедать в кафе по купонам на еду номиналом в девять евро, за которые ты платишь из своей зарплаты по шесть евро, что в принципе очень выгодно и дает возможность выбирать любое место для обеда.


Уехать работать за границу – это долго и сложно, лишь гениев и действительно талантливых ребят приглашают по щелчку пальцев. Нужно понимать, что здесь ты никому не нужен. И если у тебя нет знакомых, родных, недостаточно знаний (в том числе и языковых) и навыков, а также крепких нервов, то придется туго. Кроме того, не помешает иметь накопления. Гораздо больше шансов, если едешь за границу учиться, потому что можно обрасти друзьями, связями и как следует выучить язык. Но начинать в любом случае придется с нуля.
Могу дать несколько практических рекомендаций. Выбирая вуз, нужно ориентироваться на то, каковы шансы после него устроиться на хорошую работу. Если ищешь работу за границей, нужно составить грамотное резюме, портфолио, список работ, достижений и так далее. Важно иметь аккаунты в соцсетях или собственный сайт. Огромным плюсом будет заполненный профиль в LinkedIn, так как работодатель начинает изучать тебя именно с него. Еще полезными окажутся рекомендательные письма.


Необходимо иметь деньги на первые полгода, потому что много уходит на жилье и еду. Налоги и непредвиденные расходы, страховки, связь и многое другое также съедает часть бюджета. Много времени и денег займет получение пермита. Медицина очень дорогая, и, даже если работодатель оплачивает страховку, лекарства обойдутся в неприличную сумму. Но тут ведь главное — по-настоящему хотеть и не сдаваться.


Германия
Полина Кашапова, 29 лет, клинический психолог


Чуть больше пяти лет назад мы с моим молодым человеком (сейчас уже мужем) выяснили, что оба мечтаем о Европе, а именно – о Баварии. И решили, что нужно уезжать. В одном из городков Баварии на тот момент жил друг мужа, у него можно было проконсультироваться по поводу способов переезда.
Для меня была интересна идея получения второго высшего образования. Но для учебы в университете необходимо было иметь определенный уровень владения немецким языком. Так что начальный уровень я получила в Москве, а уже в Германии пошла на курсы при бизнес-школе (Fachhochschule), которую выбрала для поступления. Получилось так, что в Германию я сначала переехала одна, в марте 2012 года, а муж приехал в декабре, так как у него была другая виза. Он планировал заниматься бизнесом, открыл фирму, нанял сотрудников, составил бизнес-план и только тогда подавал документы. Уже потом мы поняли, что, если бы были женаты, все сложилось бы быстрее.


За то время, пока жила одна, я успела выучить язык и сдать экзамен на самый высокий балл. Перевела документы о первом высшем на немецкий и получила Abitur – средний балл, с которым прошла по конкурсу на выбранную специальность International Management.
Учиться в Германии тяжело, по крайней мере по моей специальности. На лекции и семинары студент ходить не обязан, списков нет, но одно пропущенное занятие наверстать практически невозможно. Подготовка к сессии идет в течение всего семестра, сдавать экзамены надо по всем дисциплинам, сами экзамены могут длиться несколько дней подряд. И сдаются они редко с первой попытки, на каждую дисциплину дается три попытки, на один экзамен – четыре попытки. Если все проваливаешь, то вылетаешь.
Студенты живут либо в общежитии, либо в так называемых WG – снимают квартиру с другими студентами. Это не бесплатно. Но есть два варианта решения проблемы: либо попытаться получить стипендию, которая выплачивается определенному небольшому числу счастливчиков по результатам собеседования (скажем, 2000 евро единовременно), либо BaFörg – это кредит на образование, который выплачивается каждый месяц, причем возвращать его нужно только после окончания обучения.


Здесь огромные налоги, которые нужно оплачивать быстро. В Германии считается нормальным снимать квартиру, причем люди могут жить в одной и той же квартире всю жизнь. Сдаются квартиры, как правило, без мебели и без кухни, с окрашенными белой краской стенами. В квартире можно делать ремонт, но сдавать обратно необходимо точно в таком же виде, в каком ее когда-то принимали. Просто так из квартиры выселить не могут, даже если арендатор за нее не платит, но имеет легальное право на пребывание в стране.
Туристы едут сюда за белыми колбасками, брецелями и пивом, а мы сбиваемся с ног в поисках более легкой пищи, которая не была бы пережарена и пересолена. В магазинах немцы закупаются обычно на целую неделю вперед, причем в их тележках ящики сладкой газировки, полуфабрикатной пиццы и сладостей.
Сейчас я живу в маленьком городе (население – 18 тысяч человек). Люди здесь не придерживаются здорового питания и не следят за собой: почти у всех лишний вес. Женщины ходят с грязной головой, не красятся и носят странную одежду. А когда красятся, я вспоминаю цитату из фильма «Моя девочка»: «Голубых теней никогда не бывает мало». Конечно, в Мюнхене все по-другому, там смотришь на людей – и глаз радуется.


Сейчас я вижу неоспоримые плюсы жизни здесь, но точно так же вижу и минусы. Я считаю, что неудовлетворенность местом своего проживания заложена в человеке, и это замечательно с эволюционной точки зрения, ведь заставляет его двигаться вперед и меняться, расти. Мне комфортно там, где я нахожусь сейчас, я люблю дело, которым занимаюсь. Но если нужно будет вернуться домой, я сделаю это с удовольствием, ведь сейчас понимаю, что жажда переезда была вызвана желанием убежать от себя. Сейчас мне хорошо там, где моя семья. А это может быть где угодно – в России, Бразилии или Китае, мне все равно.

 

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть