Елизавете Калининой (@elisakalininaa) всего 21 год, и на днях в центре Москвы открылась ее первая профессиональная выставка. Впечатляет? Нас тоже. Эксклюзивно PEOPLETALK Лиза рассказала о своем увлечении живописью, критике и личной жизни. 

Ее путь как художника начинался, по словам Лизы, с «обоев в детской» – живописью она занимается с самого рождения, но вот с художественной школой отношения не сложились: «Меня хватило ровно на неделю, а дальше были частные уроки. Школа, на мой взгляд, не дает воли воображению, ставит рамки. Я, например, терпеть не могу натюрморты, а там их пишут постоянно». 


Instagram: @elisakalininaa

все слайды

Интересно, что после школы Лиза поступила на факультет международной политики в МГИМО: «В России развитие индустрии современного искусства на зачаточном уровне», – говорит она. Поэтому продолжать карьеру художника (если, конечно, захочет) будет не здесь. 

Во время учебы по специальности она не работала и все же сотрудничала с дизайнерами интерьеров и продавала картины, но продержалась так пару лет. «Я своенравный человек, и меня сложно заставить что-то делать, попросту говоря – ушло вдохновение».


Instagram: @elisakalininaa

все слайды

А через год ей пришла в голову идея выставки: «У меня появилась цель, а я считаю, что это самое главное для человека, его развития и самореализации. Я призналась самой себе, что все могу, что я сама в себя верю». И «выгореть» она не боится: «Нужно просто слушать себя и притормаживать, если понимаешь, что устал». 

Друзья и родители ее решение поддержали, и за это она им благодарна больше всего.

Но все мы люди, и у Лизы тоже бывали периоды апатии и отсутствия вдохновения. На этот случай у нее особых секретов нет: «Я учусь с собой разговаривать, выходить из таких ситуаций самостоятельно. Благодаря ряду обстоятельств я посмотрела на себя со стороны и поняла, что больше так жить не хочу. Я считаю, что нужно работать над собой каждый день, преодолевать себя: вставать в шесть утра и ехать в зал мне тоже иногда не хочется, но я встаю и еду, и так во всем. Когда ты живешь в определенном режиме, негативных эмоций становится гораздо меньше, а если они появляются, то это тоже неплохо – их просто нужно принять и понять их причину, и они тут же отступят». 


Instagram: @elisakalininaa

все слайды

Она, кстати, признается: если бы не выставка, то с удовольствием открыла бы свой матча-бар. Да и в живописи способ для заработка Лиза не видит: «Я делаю это для души, я люблю это и получаю от этого кайф, у меня нет цели зарабатывать этим деньги». 

График у Лизы сейчас насыщенный: занятия спортом, учеба, в перерывах – встречи с друзьями, а вечер она проводит за книгой или фильмами. Мужчину своей мечты Лиза пока не встретила, но описывает его так: «Я не верю в идеальные вторые половинки. Просто хочется, чтобы рядом был человек, который будет тебе опорой, с которым тебе интересно, легко и просто, с которым чувствуешь себя как за каменной стеной. Мне не нужно, чтобы мое увлечение разделяли, а вот поддержка и вера мне очень важны».