Топ-100
#НОВОСТИ

Любопытные факты из жизни Иман

Молчанова Зоя Июль 25.2015

3444

Сегодня легендарной супермодели Иман Абдулмаджид исполняется 60 лет, а она, между прочим, может дать фору любой длинноногой барышне, только начавшей свою карьеру! Иман стала настоящим явлением в мире моды, она задала высокую планку для новичков и по сей день является примером. Сегодня мы делимся с тобой интересными фактами из жизни топ-модели.


При рождении модель получила имя Захра, но позже мать решила назвать ее традиционным мужским именем Иман, что в переводе с сомалийского означает «вера». Таким образом мать пыталась оградить Иман от проблем, с которыми нередко сталкивались женщины в Восточной Африке.


Иман училась в школе, где преподавали советские учителя. Более того, учебное заведение располагалось на улице Ленина (в столице Сомали, городе Могадишо).

Иман владеет пятью языками — сомалийским, арабским, французским, итальянским и английским. В начале модельной карьеры к ней приставили специального человека, говорящего по-сомалийски, — в модельном агентстве считали, что юная девушка не знает других языков, кроме родного, чем сильно оскорбили Иман.


Последние школьные годы супермодели прошли в Египте. Иман очень любит эту страну и даже назвала свою вторую дочь Александрией — в честь египетского города.

В юности Иман хотела пойти по стопам отца, который был послом Сомали в Саудовской Аравии, и стать политическим деятелем. Она изучала политологию в одном из университетов Кении. «Я никогда не красилась, не носила каблуки и не смотрела модные журналы. Я хотела пойти в политику и изменить мир. Я была дочерью своего отца».


Популярность пришла к Иман в 1976 году, после того как ее «открыл» миру фотограф Питер Берд. Тогда она впервые появилась на страницах американского Vogue (девушке как раз исполнился 21 год).

Иман никогда и не думала о карьере фотомодели, поэтому первое предложение поучаствовать в фотосессии очень удивило и одновременно насторожило ее. Девушка решила, что ей предлагают работу в порноиндустрии.


Первые годы модельной карьеры были для Иман настоящим испытанием. Несмотря на востребованность и яркую внешность, многие считали девушку необразованной оборванкой, человеком второго сорта. «Мне постоянно твердили: «Ты же из Африки! Что ты можешь знать?» Я чувствовала себя ужасно. Один редактор журнала сказал, что я преуспела, потому что выглядела как белая женщина, которую окунули в шоколад».


Дизайнер Майкл Корс неоднократно называл Иман «иконой на все времена», а Ив Сен-Лоран когда-то назвал ее «женщиной своей мечты» и даже посвятил ей одну из своих коллекций под названием «Африканская королева». По словам Иман, работа над рекламной кампанией для этой коллекции одежды стала для нее самым лучшим моментом во всей карьере.

Такая яркая индивидуальность была чем-то новым для мира моды. Помимо Ива Сен-Лорана она сотрудничала с такими кутюрье, как Донна Каран, Кельвин Кляйн, Джанни Версаче, Иссей Мияки, а также известными фотографами – Ирвином Пенном, Хельмутом Ньютоном, Энни Лейбовиц, Ричардом Аведоном.


В 1991 году она снялась в «Лос-анджелесской истории» и «Истории с ограблением», в популярном фильме «Звездный путь − 6: Неоткрытая страна», где исполнила роль пришельца-оборотня по имени Мартия, а также в оскароносном фильме «Из Африки», в котором также снимались Роберт Редфорд и Мерил Стрип.


Иман исполнила роль египетской царицы в клипе Майкла Джексона Remember The Time.

В 1994 году Иман решила основать собственную косметическую компанию, первую, которая уделяла бы внимание разработке косметики для «цветных» женщин. Сейчас она является генеральным директором IMAN Cosmetics, Skincare & Fragrances. Помимо этого она является лицом своей марки и принимает активное участие в разработке продуктов. На данный момент косметическая компания под ее управлением имеет более 136 продуктов. 


В 2001 году Иман закончила свою первую книгу «Я − Иман», представляющую собой автобиографический рассказ о некоторых фактах из личной жизни и мысли о моде, стиле и любви женщины к себе. В 2005 году вышла вторая книга Иман «Красота цвета: Уникальный гид для цветной кожи».


Работа Иман на телевидении началась в качестве приглашенной звезды − члена жюри в эпизоде популярного шоу Project Runway, а также в эпизоде пятого сезона реалити-шоу America’s Next Top Model в качестве одного из еженедельных преподавателей. В настоящее время Иман ведет шоу Project Runway Canada на телевизионном канале Slice, где выбирают нового лучшего дизайнера Канады.


Супермодель трижды была замужем. Впервые она вышла замуж в 18 лет за сомалийца, но брак распался через пару лет. В 1977 году ее избранником стал американский баскетболист Спенсер Хейвуд, с которым она развелась после 10 лет совместной жизни. В 1992 году Иман стала женой Дэвида Боуи, с которым счастлива по сей день. На ее родине, в Сомали, этот брак был принят не без осуждения — на главном форуме страны до сих пор существует тема под названием «Правильно ли сделала Иман, выйдя замуж за Дэвида Боуи?».


Англичанин Дэвид Боуи всегда мечтал жить с женой на родине − в Великобритании и долго уговаривал ее на это.


Секрет молодости Иман — это солнцезащитный крем с SPF 50, которым она пользуется каждый день в течение нескольких десятков лет. «Мой косметолог всегда говорила мне, что нужно защищать кожу от солнца. Я же, в силу молодости и неопытности, твердила, что мне не нужен никакой крем, ведь у меня темная кожа. Позже я все-таки решила прислушаться к ее словам и скостила себе десяток лет», − рассказала модель.


В одном из интервью Иман призналась, что благодарна родителям за то, что они дали ей «шею длиннее, чем у любой другой девочки во всем мире», и модной индустрии за то, что «она, наконец, дала мне возможность сказать моему мужу: «Подвинься. Ты не единственная звезда в доме!»

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть