Топ-100
#НОВОСТИ

Малала Юсуфзай. Девочка, победившая горе

evgeniyasmurygina Декабрь 10.2014

2384

“Побежденное горе” – таков перевод с пакистанского имени Малала, юной школьницы (мятежницы?), чья героическая борьба за права девочек навеки останется в мировой истории.

Малала Юсуфзай стала символом изгнания боевиков из долины Сват в Пакистане, где она росла. Ей было всего десять лет, когда впервые проявился ее незаурядный ораторский талант. На одной из пресс-конференций, куда взял ее отец, девочка во всеуслышание заявила: “Как смеет Талибан отбирать у меня право на образование?” Эти слова громом пронеслись по стране и были с жаром поддержаны тысячами неравнодушных людей.

Интерес к политике и любовь к справедливости с детства прививал Малале ее отец во время долгих ночных разговоров, в то время как ее младшие братья спокойно спали. А когда в начале 2009 года пакистанские талибы ввели жесткий запрет на школьное обучение для девочек, когда была закрыта школа ее отца, взорвано более сотни учебных заведений, Малала решилась на активную борьбу. При поддержке известного журналиста она начала вести личный блог для BBC и под псевдонимом рассказывать о жизни под контролем исламистов. Позже за этот дневник девочка была удостоена пакистанской Национальной премии мира.

В 2011 году ее имя стало известно всем. Тогда же в ее адрес начали сыпаться угрозы покушения, которые стали реальностью спустя год. За несколько дней до того, как один из боевиков ворвался в школьный автобус и выстрелил ей в голову, Малала ощущала приближение беды. Девочка воображала, как при встрече с талибом, скажет: “Хорошо, убей меня. Но я всего лишь хочу образования и для твоих детей тоже”. Представив, как запустит в него ботинком, она осеклась: “Если ты кинешь ботинок, то чем тогда ты отличаешься от талибов?”

Девочку удалось спасти. Пуля прошла через голову и шею, не задев жизненно важные органы. Нападение на школьницу осуждалось всей мировой общественностью и множеством политических организаций. В день своего 16-летия, спустя почти год упорной борьбы за жизнь, Малала выступила с трогательной и проникновенной речью на Молодежной ассамблее ООН. Это было ее первое публичное выступление после выздоровления. “Террористы думали, что смогут изменить мои цели и умерить мои амбиции. Но, несмотря на их стремления, в моей жизни все осталось по-прежнему. Изменилось только одно: во мне умерли слабость, страх и безнадежность. На их место пришли сила, мощь и мужество”, – сказала тогда Малала.

В октябре 2014 года Малала Юсуфзай получила Нобелевскую премию мира, разделив ее с борцом за права детей Кайлашем Сатьяртхи и став самым молодым номинантом в истории премии. Выступая в одной из английских школ для девочек, Малала призналась: “Эта награда – не просто кусок металла и не просто медаль, которую можно надеть на пиджак. Это вдохновение и поддержка, чтобы всегда двигаться только вперед!”.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть