Мама может: Екатерина Мезенова о том, как не сдаваться, даже если у твоего сына страшный диагноз

В июне 2018 года блогер Катерина Мезенова и ее муж Александр Истомин стали родителями. У них появился малыш Максим с редким заболеванием – невусом, гигантским родимым пятном. Больше года Катя скрывала тот факт, что их сын особенный. Но в прошлом году решилась и рассказала все в Instagram. В своем профиле она так и написала: «Мама необычного сыночка». О буднях Максимки, лечении и жизни в Израиле Катя эксклюзивно рассказала PEOPLETALK.

У вас потрясающая семья! А кто в доме у вас главный?

У нас самый настоящий тандем. Мы партнеры, и по обязанностям дома у нас нет босса. Мы на подхвате друг у друга, и для меня это просто идеально! Если у меня нет сил и желания убирать дома или готовить – это сделает Саша, и ему не надо об этом говорить, он все поймет и так.

Расскажите о сыне, какой он? На кого похож по характеру?

Максик у нас уникальный. Как внешне, так и внутренне. Без преувеличений – он ни на кого не похож, он сам по себе вот такой. Он очень харизматичный, веселый, но очень упертый, с характером! Еще мы заметили, что он перфекционист – это вот прям его собственное. Если что-то стоит неровно, он обязательно поправит, один рукав немножко закатался и стал короче второго – это немыслимо, надо все поправить. Делает он это все сам. Сам протирает, убирает, поправляет.

Сложно было рассказать всему миру о страшной болезни Макса?

Сложно! О личном всегда сложно рассказывать! Даже друзьям, а тут полмиллиона аудитория, которая думает, что моя жизнь – это сплошное веселье и идеальные приключения. До этого я никогда не раскрывалась так, и это сыграло в каком-то роде против меня.

Толчком для этого поста стало то, что нам откликнулся фонд и выложил о Максиме информацию в Сеть. Мои люди натыкались на этот сбор, и возникали вопросы. Я решила, что, наверное, пора. И не ради сбора, а потому что причин помимо этой хватало – нести такой груз, скрывать ото всех тяжело. Я не могла элементарно нормально снять видео, боясь, что кто-то заметит. Не все люди добрые, и я хуже всего переношу, когда кто-то обсуждает моих близких.

Даже знакомые не знали о нашей проблеме, и эта новость стала шоком не только для подписчиков, но и для многих друзей. Поэтому, да, это было очень сложно. Я никогда в жизни так не нервничала. Но это круто все изменило, и я не жалею о том, что приняла именно такое решение.

Как выбирали клинику для лечения Макса?

Когда только родился Максим, к нам в роддом пригласили и генетиков, и онкологов, и дерматологов. Врачи рассказали, что это, как это лечить и где это делают лучше всего. От этого мы оттолкнулись, и вся моя семья, а она немаленькая, мы начали искать информацию. Любую. Читали статьи, форумы, смотрели конференции и т.д. Целыми днями. Абсолютно все. И по крупицам вырисовывалась четкая картина, в которой ярким пятном фигурировал один человек – Александр Маргулис.

Его здесь, в Израиле, называют богом невусов, и не просто так. Он оперирует такие случаи уже очень много лет и с большим успехом! Даже сейчас вместе с нами здесь еще около 20 деток из России лечатся! И у многих уже впечатляющие результаты.

А дело было так. Через какие-то форумы мы нашли его почту, затем уже связались с координатором, и вот так мы оказались здесь на консультации. Он нас осмотрел и рассказал, как сможет нам помочь. И тогда мы получили первый счет.

Какие прогнозы дают врачи?

У Максика непростой случай, и наш доктор Александр сразу сказал, что все убрать не получится. Хотя он делает просто невозможные вещи, и мы надеемся, что удастся сделать больше, чем он спрогнозировал.

На данный момент он обещал убрать 70 % от всего невуса – это впечатляющий объем, и, конечно же, это очень снизит риски образования меланомы. Это хорошие новости, но вот только все это получится убрать минимум за семь этапов. Это примерно семь лет лечения.

View this post on Instagram

Коротко о нашем настроении? На самом деле, оно очень переменчивое! Но Максик активничает и это очень радует. Две ночи в госпитале и обе были нелёгкими. В первую он не мог уснуть, хотя очень хотел и проплакал больше трёх часов. А сегодня поднялась температура и он был в полудреме и явно чувствовал себя не очень. Первые три дня на антибиотиках и на обезболах, иначе никак. Швы болят, вся эта конструкция неудобная- зато эффективная. А мне еще предстоит пройти краткий курс медсестры и научиться делать перевязки, следить за швами и за его самочувствием дома. Сегодня ночуем ещё здесь, надеюсь, эта ночь будет лучше предыдущих ?

A post shared by E K A T E R I N A (@mezenova) on

Первый этап состоит из двух операций.

Первая операция – это вживление экспандеров под здоровую кожу, которые будут ее растягивать, увеличиваясь в размере. Таким образом из здоровой кожи получается материал для пересадки. Для этого каждую неделю происходит подкачка экспандеров специальной жидкостью, и они становятся больше. Все это занимает примерно 10 недель. И тут наступает очередь второй, заключительной операции.

Вторая операция – иссечение и пересадка. Полгода заживления – и по новой. Сейчас мы уже пережили первую операцию, и у нас есть три подкачки. Осталось примерно семь! Мы уже больше месяца живем в Израиле.

Кто вам помогает справиться со сложившейся ситуацией? Где и в чем находите силы и энергию?

Самым главным источником моей силы является моя семья, друзья и мои люди в «Инстаграм». Все это вместе играет огромную роль и поддерживает меня в тонусе. Плюс я сама по себе боевой человек. Я знаю, зачем я это все делаю, знаю, что так надо и иначе никак. Со мной рядом любимый муж, который во всем меня поддерживает, и эта любовь и человек, который является нашей вселенной, – это то, что мне не позволяет сдаваться ни на секунду!

Опишите один день вашего сына.

Подъем в семь утра! Можно посмотреть пару мультиков. Промываем швы. Мажем мазью. Одеваемся. Кушаем. Идем гулять! Едим. Спим. Снова играем. Едим. Игр много не бывает! Перед сном у Максима просыпается второе дыхание, и можно побеситься, поиграть в прятки, например! Готовимся ко сну: промываем швы, мажем, одеваемся и уходим в сон. В целом день, как у обычного малыша, за исключением швов и наличия пузырей под кожей. Но мы стараемся его максимально отвлекать, поэтому для Максима эти дни не хуже, чем у здоровых детишек!

Расскажите про умелки Макса: что ему нравится делать? Каким было первое слово и когда?

Первое слово было «папа». А меня он называл Катька – это было забавно. (Улыбается.) Сейчас он уже называет меня мамой. В целом говорит много слов, очень много повторяет с первого раза, но все это зависит от настроения. Он любитель танцевать, гулять и играть в прятки, пока это его фавориты.

Как, по-вашему, нужно воспитывать мальчиков? Что для вас важно привить в первую очередь сыну?

В этом вопросе не столько играет роль, какой пол. Ведь прививать любовь к окружающему миру, людям можно и нужно всем. Я не знаю, как правильно ответить на этот вопрос, но я очень хочу, чтобы Максим был добрым человеком. Сильным. Справедливым. Умеющим любить и сопереживать. Он таким и будет. Он уже такой, просто маленький.

Хотели бы большую семью?

Да. Я семейный человек. И в этом вижу счастье. Моя картина покоя и умиротворения – это дом, море и куча детей вокруг. И я седовласая в своем кресле сижу напротив такого же седовласого мужа, пью чай и разгадываю судоку. Идеально!

Как вам удается выглядеть так хорошо? В чем ваш секрет?

Я стараюсь следить за собой, но базово. Не заморачиваюсь. Из огромного списка бьюти-услуг я делаю только маникюр и педикюр, хотя в Израиле и этого не делаю, и раз в год хожу к косметологу, потому что надо хотя бы для приличия. А вот спорт у меня не идет. Я пытаюсь наладить режим, но на это нужны лишние силы и время. У меня и того и другого крайне мало! Но иногда я все же выбираюсь в зал, но это, знаете, из серии «сходил раз в месяц и забыл».

С питанием я не дружу. Я не умею есть правильно, и тут должна отвесить низкий поклон своим генам, потому что именно они играют важную роль в моем случае. Да и потом, мне только 24 года! В этом возрасте можно вообще делать всего по минимуму и оставаться в хорошей форме!