Мама может: многодетная мама Анна Седокова о воспитании детей, комплексах и нищете

В этом году Анна Седокова стала многодетной мамой: у певицы родился сын Гектор. Напомним, у Ани еще две дочки — 13-летняя Алина и шестилетняя Моника. Несмотря на новый статус, Анна Седокова не стала меньше работать, наоборот, вскоре после рождения сына она начала вести телепроект «Вокруг света во время декрета» на телеканале СТС. В нем Аня делится опытом с родителями, которые решили путешествовать с детьми, и рассказывает о самых интересных местах планеты для семейного отдыха. PEOPLETALK поговорил с певицей и узнал, что она запрещает своим детям, почему назвала сына Гектором и почему не хочет быть с дочкой подругами.

Вы когда-нибудь думали, что станете многодетной мамой?

Я всегда это знала и всегда хотела большую семью. Я росла в достаточно сложных условиях (бедная семья, родители разведены, мама тянет нас одна), и у меня не было счастливой семьи, так что я точно знала, что создам ее сама. А сейчас, мне кажется, мы очень похожи на семью из «Один дома»: постоянно перемещаемся по миру вместе с «картиной, корзиной, картонкой и маленькой собачонкой».

Думаете о четвертом ребенке?

Конечно, думаю. И о четвертом, и о пятом. Вообще, я каждый день благодарю Бога за то, что он сделал мне такой подарок. Возможно, я еще и усыновлю ребенка. Мне кажется, если есть возможность дарить тепло, то почему бы и нет?

Алина сидит с Гектором?

Да, сидит, когда надо. Я понимаю, что мне будет легче, если старшие дети будут сидеть с маленькими, но, с другой стороны, я не хочу отбирать детство у дочки. Это же я решила завести еще одного ребенка, и моя дочь не должна за это расплачиваться. Я, скорее, стараюсь ее отблагодарить. Я, как мама подростка, долго выстраивала схему поощрения, потому что в какой-то момент «спасибо» уже не хватает. Как минимум подросткам нужна свобода. Я выработала такую систему: во-первых, дочь получает гонорар за съемки, во-вторых, каждые три месяца Алина показывает мне сумму, которая у нее осталась, и от этой суммы я начисляю 10% премию, так ребенок учится экономить. Мы выросли абсолютно в разных условиях. У меня была задача выбраться из нищеты, а у нее другая мотивация. Но сейчас и время абсолютно другое. Я недавно спросила у Хью Джекмана (Аня брала у Хью интервью к выходу фильма «Величайший шоумен», где он исполнил главную роль. — Примред.), умеет ли он делать «Дэб» (один из танцевальных жестов), а он ответил, что недавно подошел к дочери и так сделал, а она ему: «Папа, это сейчас уже не модно. Сейчас в моде другие вещи. Не пытайся». Вот у меня с Алиной то же самое. Сейчас совершенно другое время, и главное — не воспитывать своих детей по старым схемам.

Почему вы выбрали для сына имя Гектор?

Гектор означает «защитник» и «хранитель». Когда он был еще в моем животике, я понимала, что он уникальный, нестандартный, и мне хотелось дать ему именно это имя. Хотелось, чтобы в имени была буква «р», она придает какой-то жесткости.

Как Алина с Моникой отреагировали на рождение брата?

Моника была такая счастливая! Как опытная мама я точно знаю, какую ошибку совершать не стоит. Когда рождается новый ребенок, старшим детям необходимо показать, что это и их ребенок. Например, Моника брала на руки Гектора, кормила, носила. Я каждый день говорила: «Мо, ну какое же счастье, что у нас будет ребенок!» Алина, конечно, как старшая говорила мне: «Мама, ну куда тебе третьего ребенка? Тебе что, нас мало?»

Алина почти всю свою сознательную жизнь жила в Америке, и в этом году она начала учиться в Москве. Почему это случилось?

Дело в том, что я работала частично здесь, частично там и в какой-то момент осознала, что не хочу с ней больше расставаться. Не хочу ее потерять. Сейчас я понимаю, что приняла верное решение. Алина стала забывать русский язык, даже спустя полгода в России ей приходится подбирать слова, чтобы говорить. Она мыслит на английском. А я очень не хотела, чтобы она теряла язык, теряла эту связь, и отдала ее в самую лучшую Ломоносовскую школу. Но все равно мы будем жить в Лос-Анжелесе, и наше будущее связано с Америкой. Это здорово, когда у тебя есть возможность впитывать сразу несколько культур. Зато теперь ей легко даются любые перемещения. Если вдруг нужно будет переехать, например, пожить в Барселону, Тель-Авив или еще куда-то, мы переедем. Это очень расширяет масштабы личности человека. Даже сейчас в шоу, в котором мы снимаемся, я вижу, как меняются мои дети. Гектор за восемь месяцев успел полетать раз 20. Он, кстати, не капризничает и не плачет. Наоборот,он очень коммуникабельный, общительный ребенок.

Вы помните, как в детстве справлялись со своими комплексами? И как вы помогаете Алине как подростку с ними бороться?

Помню, пришла в модельное агентство на кастинг. Захожу в комнату и вижу худых, красивых и высоких девушек. А я закатываюсь туда, как колобок, с горой комплексов. И я ушла, потому что была против. Я уже тогда поняла, что нельзя смотреть на женщину как на кусок мяса, и просто приняла решение, что и себе не позволю зациклиться на внешности. Алине я всегда говорю: «Неважно, как ты будешь выглядеть, есть миллион женщин красивее тебя, у которых глаза будут больше, нос меньше, зубы белее, волосы длиннее. Исключительно твое внутреннее наполнение и мозг — это то, над чем ты должна работать и из-за чего можно позволить себе комплексовать».

В чем главное отличие жизни в Америке и России?

В Америке я сама по себе. Забираю детей везде, сама отвожу. Но там все сложнее в школе и мало дружат искренне, по-настоящему. К примеру, ты не можешь приносить еду на день рождения в школу, чтобы всех угостить, потому что, если кто-то вдруг отравится, то засудят школу. Ты можешь приносить только свои ланчи.

Вы можете назвать себя подругой своих детей?

Моя старшая дочь как Шерлок Холмс — она всегда все знает. Я же для себя выбрала схему 50 / 50. Я не хочу, чтобы моя дочь думала, что я ее подружка. Мне кажется, у нее есть свои подружки. Прежде всего я человек, который примет и поддержит любое ее решение. Человек, который не предаст. Моя задача быть ее опорой. Но я не подружка, с которой можно танцевать на дискотеке и веселиться вместе, когда она подрастет. Я считаю, что в отношении детей и родителей важнее всего уважение и доверие.

Что такого вы запрещаете и разрешаете детям, чего не делают другие родители?

Как и любой родитель, я очень переживаю, когда Аля бестолково тратит свое время. Вечно пилю ее за дурацкие видео, YouTube-блоги и прочее. Еще запрещаю разговаривать о моей жизни, потому что она очень добрая и общительная девочка и я боюсь, что люди начнут пользоваться ее добротой. Ей после переезда было непривычно, что тут все спрашивали о жизни мамы. О том, как она живет, где она живет, с кем, а я понимаю, что все это может ее ранить.

Однажды был забавный случай. К нам с ночевкой пришла Алинина подружка, я ее встретила в полночь в коридоре, она снимала на телефон и говорила: «А это комната их, а это спальня, а вот здесь они живут…» И я поняла, что ей придется сложновато. Когда у всех уже были социальные сети, я запрещала Алине заводить там странички. До 12 лет у нее не было Instagram. Она злилась на меня жутко. Но я не жалею об этом, потому что люди в Интернете очень часто оказываются злыми.

Как дети относятся к Вашей известности?

Моника очень гордится этим. Рассказывает всем, что ее мама Анна Седокова. В химчистке, супермаркете, на площадке, в школе. А Алина, наверное, хочет, чтобы я была просто мамой. На день рождения она попросила очень необычный подарок: «Мама, я хочу провести этот день только с тобой». У нас сначала был романтический ужин в ресторане «Пушкин», потом мы пошли в отдельный зал кинотеатра «Москва» на фильм «Плохие мамочки  2». У нас было только одно правило: никаких телефонов в этот вечер. Мы были абсолютно счастливы вдвоем.

Вы кажетесь радостной и оптимистичной. Что помогало вам оставаться счастливой? Что дало вам силу?

Никогда нельзя говорить себе, что я налюбилась и все лучшие годы прошли. Всегда нужно любить! Моя детская наивность всегда помогала мне, без нее было бы труднее. И если бы не она, меня сломало бы уже в моем первом браке, когда я застала его машину у дома другой женщины. Мне тогда был всего 21 год, и неужели нужно заканчивать любить после этого?

Как Вы будете праздновать Новый год?

Мы вот не знаем. Должны были праздновать в одном месте, а теперь, как всегда, у нас все изменилось. У меня в жизни все ярко, эмоционально и спонтанно, но я точно знаю, что весь январь я буду со своей семьей. Мы будем отдыхать, нежиться на пляже и проводить все время вместе. Мы точно нестандартная семья. Может, потому, что я всегда ненавидела стандарты.

Детские вещи для съемки предоставлены магазином «Даниэль».