Логотип Peopletalk

Мама может: Тутта Ларсен о воспитании детей, разнице в возрасте и вере

Главное изображение статьи
Купить рекламу

Это раньше Тутту Ларсен знали как безбашенного виджея MTV, а теперь она прежде всего жена, мама Луки, Марфы и Вани и ведущая программ для всей семьи. А еще у нее свой видеоканал Tutta.tv, специально для мам. Но только с PEOPLETALK телеведущая поделилась секретами воспитания детей и крепкого брака.


У вас новый проект, который вы ведете вместе со средней дочерью Марфой, расскажите о нем.

У нас на самом деле два новых проекта. Первый на канале «Карусель» — мы с Марфой ведем утреннее кулинарное шоу «Завтрак на ура», где из всяких скучных овсянок, омлетов и сырников мы делаем настоящие произведения искусства. Второй проект выходит на телеканале «Ю» и называется «Папочка и мамочки», это тоже утреннее шоу на тему родительства, семьи и отношений взрослых и детей. Я веду эту программу вместе с психологом Марком Бартоном, он импозантный мужчина и папа, и у нас с ним такой интересный тандем получился, хорошая светлая программа.

А дома Марфа с завтраками часто помогает?

Они с Лукой сами себе готовят завтраки. Папа им оставляет заготовку. У нас вообще довольно замысловатый утренний уклад. Супруг ездит по утрам заниматься каратэ, звонит Луке, Лука встает, будит Марфу. А муж перед отъездом оставляет им, например, в мультиварке блины или сырники или на плите кастрюлю с водой, в которую надо закинуть сосиски.

Тутта Ларсен

Как возникла идея создать канал «Тутта.тв»? О чем он?

Это канал о родительстве, обо всех вопросах мам и пап, на которые отвечают эксперты. Если ты что-то не знаешь, можешь зайти на канал, найти программу по интересующей теме и получить исчерпывающую информацию о том, что тебя интересует. Придумала я этот канал, когда была беременна Ваней, потому что мне как-то хотелось эту тему обсуждать. Другого подобного ресурса в СМИ нет, да и в Интернете я сталкиваюсь с огромным количеством достаточно мрачных историй, мифами, невежеством, недостоверной информацией. Мне же захотелось сделать полезный проект, этакую «мамапедию».

Ваши дети тоже участвуют в съемках роликов для канала. Как они чувствуют себя в кадре?

Марфа вообще как-то очень органично себя чувствует в роли телеведущей. Но я не сказала бы, что это им прям нравится, они, конечно, в это время предпочли бы поиграть, но я это позиционирую как работу, за которую они получают вознаграждение, это их мотивирует. Конечно, это не основное их занятие, но любой труд должен иметь отдачу. Отдельно от меня дети гонорар не получают. Обычно мы договариваемся так: после съемок они могут выбрать себе какой-то подарок. Бывает, что кто-то из старших копит деньги на какие-то свои увлечения. Тогда они могут получить вознаграждение деньгами, но сумму пока определяю я сама. Все-таки они еще в совсем юном возрасте, чтобы распоряжаться финансами самостоятельно.

Тутта Ларсен

А кем они хотят быть? Марфа будет телеведущей?

Ничего подобного! Марфа не хочет быть телеведущей, у нас как раз был конфликт сегодня на эту тему. Мы поехали на радио «Вера», она должна была там озвучить рождественские поздравления. А ей было не очень охота это делать, она два дубля записала и сказала: «Все, больше не буду». Я и звукорежиссер говорим ей: «Послушай, ну этого недостаточно». «Вы сказали, что я все сделала хорошо», — отвечает нам Марфа. Да, она сделала неплохо, но может лучше. Вот я, например, могу один и тот же текст восемь раз записывать, пока он не будет звучать совершенно. «Ну это же ты, — говорит она. — Ты профессиональный журналист, я не собираюсь становиться профессиональной телеведущей, когда я вырасту, я этим не буду заниматься». Она хочет быть, как она это называет, «доктором всего тела». А Лука хочет быть сценаристом и режиссером компьютерных игр и фильмов ужасов. У Вани пока мечты нет, но он «малютка самуяй» и рыцарь добра. Он, конечно, жутко смешной и деловой, строит всех в доме, и старых, и малых.

Провести все новогодние каникулы в четырех стенах — это, на первый взгляд, катастрофа. Но знаете, оказалось, что даже в такой ситуации есть свои плюсы. Во-первых, мы выспались. Думаю, часов по 12 спали в первые дни. Во-вторых, детям надоели мультики и они стали больше играть друг с другом, а Лука еще и взахлеб читает. В-третьих, поскольку мама болеет, им всем пришлось перейти на самообслуживание. Ваня сам писает в унитаз, стоя! Лука пылесосит! Марфа разогревает обед! Ну и над всеми нами царит папа, который успевает мотаться за продуктами, гулять с Ваней, всех купать перед сном, жарить стейки и делать мамочке глинтвейн. Нет, эти каникулы для меня точно удались! А вы там чем занимаетесь? ?? #ларсики#лежачиеканикулы#нирваня

A post shared by Tutta Larsen, Тутта Ларсен (@larsentut) on

Когда вы вынашивали Ваню, Вы и блог открыли, и в «Беременных» поучаствовали, несмотря на то что не любите выставлять напоказ семейные отношения. Как решились на это?

Мы решились на это, просто потому что я знала тех, кто делал этот проект, и я знала, что это будет хорошо, осторожно и бережно по отношению к нам и нашей семье. Программа «Беременные» была полезным экспериментом для того, чтобы в очередной раз показать, что семья — это круто, быть родителем — это здорово, а беременность — это счастье, а не какая-то катастрофа.

Тутта Ларсен

Вы очень верующий человек. Как вы пришли к этому? Вы крестили детей или разрешаете ими самим выбрать религию?

Мы православные христиане, и в нашей парадигме крещение — это посвящение себя Христу, обретение благодати святого духа, защитника в виде ангела-хранителя, и поэтому православные христиане стремятся как можно быстрее крестить своих детей, для того, чтобы дети могли причащаться и для того чтобы мы могли о детях молиться и чтобы о них мог помолиться священник в алтаре во время литургии. В моем понимании это невозможно — самой ходить в храм, а детям дать возможность вырасти и сделать выбор. Это как самой есть, а дети останутся голодать. Мои дети христиане с момента зачатия, они со мной в утробе причащались, исповедовались, ходили в храм, поэтому для них это так же естественно, как чистить зубы по утрам или обниматься при встрече, это абсолютно естественная часть их жизни. Меня крестили в детстве, но к вере я пришла в осознанном возрасте, через достаточно серьезные испытания в жизни, и мне не хотелось бы, чтобы у моих детей был такой же болезненный путь к вере, как у меня.

Раздражает, когда вас сравнивают с 20-летней Туттой времен MTV?

Нет, просто этот образ был настолько ярким, что он по-прежнему доминирует, но я уже слишком далеко от этого ушла. Это часть моей жизни, большая и яркая, и я люблю ее, ту девушку из 90-х. Но меня очень забавляет, когда люди приходят ко мне, например, в аккаунт и говорят: «Фу, какая вы стали скучная, вы такая были клевая». Ну ничего, что мне 43 года, ребят? Вам тоже пора, пожалуй, подрасти, нет? Жизнь идет, интересы меняются.

Муж намного младше вас, и чаще всего это мешает отношениям. А как у вас? В чем секрет ваших отношений?

Я никогда не стремилась выйти замуж за мужчину младше себя, в нашей истории возраст вообще не имеет значения, он не чувствуется, это история про мужчину и женщину, а не про возраст. Так получилось не потому, что я хотела молодого мужа, я хотела именно этого мужчину, а он случайно оказался на 10 лет моложе. Он, наоборот, во многих вещах гораздо мудрее меня. Нас только дети иногда спрашивают: «Мама, а кто у нас главный дома?  — Папа. — А почему папа, если ты старше?».

Тутта Ларсен

Но конфликты все-таки бывают у всех, как вы их обычно решаете? Кто первый мирится?

У нас нет такого соревнования, кто первый пойдет на примирение, потому что это всегда по-разному бывает. Мы, во-первых, стараемся так выяснять отношения, чтобы не ранить друг друга и не оскорблять, чтобы потом не было стыдно. Хотя, конечно, всякое бывает. У нас нет таких конфликтов, когда хлопнули дверью и не разговариваем. Даже если у нас какие-то проблемы, мы стараемся их обсуждать, если нам трудно это обсуждать и мы переходим на взаимные обвинения, берем таймаут, потом к этому возвращаемся, чтобы это решить. У нас есть разные моменты, и у нас есть духовник, с которым мы это решаем. У нас есть психологи, с которыми мы общаемся. Это процесс на всю жизнь: два совершенно разных человека выбирают совместную жизнь, это не бывает без адаптации, перестройки, и это никогда не заканчивается, чем глубже вы друг в друга прорастаете, тем более глубокие конфликты начинают появляться и вылезать на поверхность. Каждый раз проходя это с честью и сохранив бережное отношение, ты просто любишь этого человека все больше и больше.

Тутта Ларсен

С кем из детей вам сложнее всего, они ведь очень разные?

Все очень меняется в процессе их развития и возраста. Полгода назад было сложно с Лукой, сейчас у меня самые сложные отношения с Марфой. Мне кажется, я страдаю, что Луке 12 лет и он такой подросток, учиться не хочет, не слушается, грубит иногда, но я смотрю на Марфу и понимаю, что я через пять лет с нежностью и тоской буду вспоминать Луку, потому что Марфа уже сейчас такой персонаж жесткий, и мне с ней сложно. Она меня раздражает своей несгибаемостью. С одной стороны, это очень круто, что она такая устойчивая, с другой стороны, по 200 раз просить застелить кровать, или побыстрее одеваться, или что-то объяснять, а потом понимать, что она вообще тебя не слышала и ты для нее шум ветра, это очень сложно. Но при этом она гораздо самостоятельнее, чем Лука, ей все интересно, она очень уверенно стоит на ногах, может быть, даже гиперзавышенная самооценка. Ванечка, конечно, солнце, но я думаю, что он тоже уже скоро начнет зажигать, потому что он тоже очень своенравный. У меня вообще неправильные дети как у многодетной мамы. Мне кажется, что в многодетной семье дети все такие послушные, друг за дружку, «потому что нас много, и мы не высовываемся». У меня все дети короли на троне, я их, наверное, неправильно воспитываю, что они все такие личности, как будто каждый из них единственный ребенок в семье.

Тутта с мужем Валерием (Фото из Instagram Тутты Ларсен)

Фото из Instagram Тутты Ларсен

Тутта с мужем Валерием (Фото из Instagram Тутты Ларсен)

Фото из Instagram Тутты Ларсен

Фото из Instagram Тутты Ларсен

Тутта с мужем Валерием (Фото из Instagram Тутты Ларсен)

У вас в семье есть какие-то устои, которые не нарушаются никогда?

Конечно! У нас, вообще, папа очень патриархально выстраивает отношения в семье: сначала родные, потом все остальные, мы не ссоримся, уважаем старших, стараемся максимально не выяснять отношения и не тянуть одеяло на себя, но это не очень хорошо получается, потому что дети все очень харизматичые и яркие. Но в любом случае мы это декларируем. Мы не ругаемся матом, мы не сплетничаем, не обсуждаем, не осуждаем других людей. Здесь нет ничего сверхъестественного, такой обычный, нормальный человеческий уклад. Мы не бьем детей, мы вообще их не наказываем, я поняла, что наказание — это бессмысленный инструмент взаимодействия с детьми. Конечно, есть какие-то ограничения, и, если ты, например, не сделал домашнее задание, ты не можешь пойти в гости к другу, потому что не выполнил свои обязанности, поэтому нам приходится ограничить твою свободу. А телесные наказания я считаю преступлением и призываю всех родителей, которые это еще практикуют, как можно скорее от этого отказываться.

Тутта Ларсен

Как проходит ваш стандартный семейный выходной?

Как правило, мы уезжаем за город, снимаем маленькую дачку в Стародачном лесном поселке, где очень много живет близких нам людей, и там много ровесников детей. Это много прогулок, шашлыки, вино, камин, общение, теплое, уютное, под пледом.

Фото из Instagram Тутты Ларсен

Фото из Instagram Тутты Ларсен

Фото из Instagram Тутты Ларсен

Тутта с мужем Валерием (Фото из Instagram Тутты Ларсен)

А на себя вы время находите?

В последние годы это все было довольно сложно, но сейчас тема заботы о себе меня очень занимает, и я поняла, что немножко переоценила свои силы и они стали иссякать, я это чувствую. И чтобы мой ресурс остался при мне, иногда необходимы какие-то незначительные, но все-таки моменты наедине со своим телом. Я хожу на массаж, отдельно на лицо, отдельно на тело, я занимаюсь отдельно фейсфитнесом и баночным массажем сама по методу Елены Каркукли, я хожу на флотинг во флот-студию на Татарской улице. Флотинг — это плавание в растворе соли магния, сенсорная депривация в тишине, в темноте, в теплой воде, как в материнской утробе. Соли магния очень хорошо действуют на нервную систему, на суставы, на кожу. И ты оттуда выходишь как после парной: очень освеженной, освобожденной от каких-то грузов.

Тутта Ларсен

У вас достаточно своеобразный стиль в одежде, еще с времен MTV Вы одеваетесь ярко и совсем не как все.

Детям одежду, конечно, покупаю я, но чем старше они становятся, тем больше у них появляется своих предпочтений и вкусов. Лука, например, плотно сидит на худи, кроссовках и обтягивающих джинсах, хотя у него худенькие ножки, но вот ему обязательно нужны обтягивающие джинсы, высокие кроссовки и смешные шапки. Марфа носит платья и любит наряжаться, но пока все-таки выбор гардероба остается за мной. Что касается моего стиля, то я, конечно, человек очень ленивый, поэтому выбираю вещи свободного кроя, я не очень люблю платья, потому что все-таки платье требует каблуков и в них надо как-то себя держать. Поэтому я стараюсь выбирать вещи из натуральных тканей, чтобы они не мялись, чтобы струились, не сковывали движений. Я люблю жакеты строгого кроя, шерстяные брюки, либо зауженные, либо прямые с высокой талией, или, наоборот, на кулиске, я люблю топы, свободные, из шелка, льна, шерсти или качественной вискозы. В последнее время у меня стал очень минималистичный и геометрический гардероб, я выбрала для себя любимых дизайнеров, которые в основном его и составляют. Есть, конечно, целая вешалка вечерних платьев, которые нужны для работы. Но мне повезло, потому что я могу примерить любой образ на работе, когда стилисты приносят тебе одежду на съемки и на фотосессии, и ты всегда можешь преобразиться до неузнаваемости.


Детские вещи для съемки предоставлены магазином «Даниэль».

Благодарим фотостудию APRIORI  за помощь в организации съемки!

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.