Мандариновый бум: рецепты десертов из мандаринов
Думаю, каждый человек в нашей стране за новогодние праздники съедает по годовому запасу мандаринов. Лично у меня холодильник забит ими до отказа, и я даже не представляю, куда их деть. Но выход всегда есть! Любимый фрукт можно подать в совершенно новом виде. Сегодня я поделюсь с тобой прекрасными рецептами десертов, которые будут не только отличным завершением ужина, но и настоящим украшением твоего новогоднего стола.
Творожно-мандариновый десерт
Тебе понадобятся
- 1 мандарин
- 200 г нежирного творога
- 125 г натурального йогурта
- 1 банан
- 1 яблоко
- 1 киви
- горсть орехов (фундук или миндаль)
Инструкция
Сначала смешай творог с йогуртом. Затем очищенные банан и киви нарежь кружочками, а мандарин раздели на дольки. Очисти от кожуры яблоко и нарежь его небольшими дольками. Осталось только выложить десерт слоями: творог, киви, творог, банан, творог, мандарин, творог, яблоко. А сверху посыпь десерт ореховой крошкой.
Мандариновый суп
Да-да, из мандаринов можно сделать даже суп!
Тебе понадобятся
- 4 ч. л. сахара
- пара листиков свежей мяты
- 1 ч. л. рисового крахмала
- 600 г мандаринового сока
- 3 свежих мандарина
- 2 ст. л. несоленых фисташек
- пара шариков ванильного мороженого для подачи
Инструкция
Для начала очисти мандарины и раздели их на дольки. Разведи крахмал одной столовой ложкой холодной воды. Затем в сотейнике прогрей мандариновый сок, добавь сахар и доведи его почти до кипения, теперь можешь влить крахмал. Прогревай суп при постоянном помешивании еще минуты три и снимай с огня. Теперь можешь добавить в суп фисташки, дольки мандаринов и листики мяты, перемешай все ингредиенты в сотейнике и разлей по тарелкам. При подаче укрась суп шариком ванильного мороженого.
Шарлотка с мандаринами
Тебе понадобятся
- 4 яйца
- 250 мл кефира
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 г ванилина
- 300 г муки
- 130 мл растительного масла
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 4 мандарина
- 1 ст. л. сахарной пудры
Инструкция
Сначала нужно взбить яйца. Затем всыпь к яйцам сахар и ванилин и снова взбей. Теперь в яичную смесь влей кефир и растительное масло и небольшими порциями всыпь муку с разрыхлителем. Не забывай постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Получившееся тесто выложи в смазанную форму для выпечки. Затем очисти мандарины, раздели их на дольки и выложи поверх пирога. Выпекай шарлотку 50 минут при температуре 180°С. Готовый пирог остуди и посыпь сахарной пудрой.
Мандарины в карамели с корицей
Тебе понадобятся
- 10 мандаринов
- 1 стакан сахара
- 2 палочки корицы
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- ¼ стакана фисташек
Инструкция
Срежь с двух мандаринов цедру и нарежь ее тонкими полосками. На маленьком огне в небольшой кастрюле растопи сахар до золотисто-коричневого цвета, а затем сними с огня. Теперь аккуратно влей в кастрюлю с сахаром полторы чашки воды (будь аккуратна, сахар начнет сильно шипеть). Добавь в кастрюлю палочки корицы и цедру. Вари на медленном огне получившуюся карамель в течение пяти минут. Настало время апельсинового ликера – влей его в кастрюлю. Дай карамели остыть 10 минут и полей ею очищенные мандарины. Теперь накрой миску с мандаринами пленкой и дай им настояться несколько часов. Для украшения понадобятся фисташки: подержи их в кипящей воде в течение нескольких минут. После того как они просохнут, сними с фисташек кожуру и нарежь крупными кусочками. Укрась ими карамелизированные мандарины и подавай.
Сладкая мандариновая запеканка
Тебе понадобятся
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 3 мандарина
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 1 стакан муки
- 70 г изюма
- 1 ч. л. растительного масла
- 2 ст. л. сливочного масла
Инструкция
Для начала взбей миксером сливочное масло с желтками, сахаром и солью. Добавь в смесь просеянную муку и перемешай. Теперь очисти мандарин и раздели его на дольки. 8-10 долек отложи в сторону, а остальные добавь в тесто вместе с изюмом. Все перемешай. Разогрей духовку до 180°С. Смажь форму для выпечки растительным маслом и присыпь панировочными сухарями. Теперь выложи в форму получившуюся массу, сверху разложи дольки мандарина и выпекай один час.