Логотип Peopletalk

Совместимы ли сахар и красота?

Главное изображение статьи
Реклама

Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста – Инессу Царькову!

Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого. 

В прошлой колонке мы выявили пять опасных ежедневных привычек, а сегодня решили поднять одну из самых животрепещущих тем – воздействия сахара на организм.

Инесса Царькова

Очаровательные сладкоежки и все, кто хочет продлить свою молодость и красоту, это статья для вас! Сахар, а точнее его чрезмерное количество (что сегодня отследить практически невозможно), – главный враг для нашей красоты и молодости.
Проблема даже не в самом сахаре, а в том, что его получают искусственным способом в концентрированном виде и добавляют в большом количестве практически во все продукты (в качестве усилителя вкуса и консерванта). И это не только шоколад, пирожные и печенья, но и все соусы (в том числе соевый соус, майонез и кетчуп), колбасы, котлеты, молочные продукты, полуфабрикаты, продукты для веганов, «полезные» протеиновые батончики для перекуса, спортивные коктейли и спортпит, фастфуд, алкоголь, и даже детское питание.

Причем удивительно то, что даже в продуктах с надписью «без сахара» содержатся его заменители, которые ничуть не лучше (а часто даже более вредны, чем сам сахар). Кроме того, современные продукты питания содержат мало витаминов и ферментов, которые нужны для утилизации сахара (в организме он распадается на глюкозу и фруктозу и должен использоваться в качестве топлива для выработки энергии в клетках). А еще почти всегда продукты подвергаются агрессивной кулинарной обработке, также разрушающей витамины и ферменты. Самый вредный способ кулинарной обработки – жарение на сковороде (где температура поднимается до 250–300 градусов по Цельсию). Это приводит к образованию аппетитной, но очень вредной для здоровья корочки. Она состоит из гликированных белков (это неперевариваемая спайка белков и сахаров, просто убивающая наши пищеварительные органы).

Также современные люди часто потребляют намного больше потенциальной энергии, чем ее расходуют. Лишний сахар не может долго плавать в крови (там он повреждает стенки сосудов). Если клетки в нем не нуждаются или не могут его использовать, то он с помощью инсулина (который постоянно и в больших количествах вынуждена синтезировать поджелудочная железа) превращается в жировые клетки. Также лишний сахар может соединяться с белками (например, с белками кожи – коллагеном и эластином), что приводит к их дисфункции и быстрому старению кожи. И этот процесс гликации белка напоминает тот, который происходит на сковороде с образованием зажаренной корочки.


Чем еще вреден сахар?

— Может сформироваться физическая зависимость, ведь сахар – самый сильный на свете наркотик.

— Увеличивается количество жировых клеток, что может привести к увеличению веса, ожирению и гормональным расстройствам.

— Из-за процесса гликации белка быстрее стареет не только кожа, но и весь организм.

— Перегружается и начинает плохо работать поджелудочная железа.

— Рецепторы клеток становятся нечувствительными к инсулину, что ведет к развитию сахарного диабета.

— Стенки сосудов повреждаются, начинается развитие атеросклероза, который ведет к инсультам и инфарктам.

— Избыточным и неизрасходованным сахаром начинают усиленно питаться грибки и паразиты, развиваются аллергии и дерматиты.

— Слабеет иммунитет, начинаются частые простуды, активируется герпес и повышается риск развития рака.

Теперь становится понятно, как любовь к сладкому приводит и к лишнему весу, и к быстрому старению, и к больным сосудам, и к развитию тяжелых заболеваний. Вот так «желанный» сахар может навредить не только красоте и молодости, но и разрушить здоровье.


Откуда взялась у человечества эта «пагубная» любовь к сладкому?

Дело в том, что природа хотела помочь нашим предкам правильно выбирать высокоэнергетическую еду и создала поощрительную систему выработки гормонов радости, когда люди ее находили. Оказалось, что больше всего и быстрее эту самую энергию (а значит, и гормоны радости) можно получить из сахаров. Если их источниками будут природные натуральные продукты (мед, ягоды, сладкие фрукты и корнеплоды), содержащие клетчатку, витамины и ферменты, а также если ежедневно много двигаться, то все будет хорошо. Но, к сожалению, в современном мире все далеко не так. Самая главная причина тяги к сладкому – это дефицит энергии (когда ее мало образуется или много тратится).

Связано это может быть с множеством факторов.

Несбалансированное питание

Такое питание приводит к дефициту витаминов, микроэлементов, ферментов, полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3), белков (или плохое их усвоение и неполноценный синтез).

Дефицит гормонов радости и счастья

И тогда начинают срабатывать нейронные связи, сформированные в детстве. Например, при повышенной тревожности, дефиците любви или тоске очень хочется скушать тот самый «бабушкин тортик на день рождения» из детства, когда человек был счастлив, спокоен, полон радости, окружен заботой и любовью близких.

Увеличение количества и активности паразитов и условно патогенных и патогенных микробов и грибков, питающихся сахаром

Эти наши маленькие жители «заказывают» нашему мозгу свою любимую еду: сладости и рафинированные углеводы (воздействуя через кишечно-мозговую ось)

Дефицит хрома 

Этот минерал необходим для работы инсулина и усвоения глюкозы, а также для активации ферментов.

Дефицит кислорода

Дело в том, что энергетические станции клеток (митохондрии) вырабатывают энергию, используя не только глюкозу, но и кислород. Такой дефицит может возникнуть, если у человека густая обезвоженная кровь, низкий уровень гемоглобина, заблокированная диафрагма, гиподинамия или низкий уровень кислорода в помещении.

Повышенная токсическая нагрузка на организм

Это случается, когда в организме накопилось много ядовитых продуктов обмена, токсинов, а также плохо работают органы детоксикации (в первую очередь – печень, желчный пузырь и кишечник). Токсины могут как поступать в организм извне (например, из некачественной еды, в виде химических добавок, лекарств, алкоголя, табака, неэкологичной косметики, бытовой химии), так и образовываться внутри (например, под действием паразитов и других эндоагрессоров, в результате нарушений обмена веществ, плохой работы лимфатической системы, печени и желчного пузыря).

Частые и затяжные стрессы

Во время стрессов напряжены мышцы, спазмированы сосуды, постоянно синтезируются гормоны стресса и напряжения, прежде всего кортизол. На все это расходуется много энергии, глюкозы, витаминов.


Как же помочь организму не пострадать от чрезмерного «скрытого» сахара и не стать «сахарным наркоманом»?

— Внимательно читать этикетки и выбирать продукты без сахара и сахарозаменителей (таких как фруктоза, ксилит, сорбит, сукралоза, сахарин, аспартам, цикламат, стевиозид). 

В крайнем случае во время избавления от сахарной зависимости можно использовать эритрит (это искусственно выделенный сладкий спирт, который с удовольствием использует также наша дружественная микрофлора).

—  Написать себе список экологичных способов получения гормонов радости и пользоваться им, если возникает тяга к сладкому. Например, занятие спортом и ультрафиолет приводят к выработке эндорфинов, при достижении поставленных целей становится больше дофамина, забота о близких и проявление любви способствуют выработке окситоцина, а солнечные ванны, контрастный душ, смех, а также ароматерапия натуральными эфирными маслами (особенно цитрусовыми) способствуют повышению уровня серотонина. Это может быть также любимая музыка или книга, прогулки на природе (это еще и увеличит количество кислорода), творчество и хобби. Даже шопинг или просмотр интересной передачи – все это прекрасная альтернатива тортику или пирожному!

— Научиться работать со стрессом (дыхательные практики, плаванье, массаж и спа, занятия йогой, медитации). И все те действия, которые увеличивают уровень гормонов радости из пункта 2. 

— Вместо продуктов с искусственным сахаром можно использовать полезные природные продукты, которые содержат или сам гормон радости серотонин или его предшественника – аминокислоту триптофан, а также множество витаминов и ферментов. Это такие продукты, как банан, клубника, апельсин, ананас, финики, сливы, инжир, черная смородина, грецкий орех, молотый кунжут, зеленые овощи, чечевица.

— Можно определить уровень хрома в крови или просто увеличить количество продуктов, которые его содержат: цельнозерновые крупы, бобовые, свекла, редис, печень, яйца с жидким желтком (лучше перепелиные), скумбрия, креветки.

— Сформировать привычку получать наслаждение не от высокогликемической еды (к которой относятся сахар и рафинированные углеводы), вызывающей «сладкую негу», а от физической активности с выбросом эндорфинов, серотонина и окситоцина.

Для этого можно применить метод Якова Маршака (знаменитого ученого, врача-биохимика, основателя нескольких клиник для лечения наркотических зависимостей).

1. Принимать пищу следует медленно и тщательно пережевывая.

2. Сразу после наступления насыщения (важно чутко отслеживать его появление и не допускать переедания) встать из-за стола.

3. Выйти в другую комнату, включить зажигательную музыку и активно протанцевать пять минут (до появления здоровой одышки).

— Важно увеличивать количество энергии не только за счет еды, но и за счет других энергетических практик: дыхательных, двигательных, тепловых и солнечных процедур, прогулок на природе, а также за счет вдохновения и удовлетворения от любимой деятельности, живого общения с единомышленниками, друзьями и любимыми.


Друзья, развивайте в себе осознанность, уходите от бессознательного стереотипного автоматизма в своих ежедневных действиях и привычках! Умейте прислушаться к своему организму и понять, что ему действительно нужно. Для сохранения красоты и молодости важно научиться наслаждаться самой жизнью (не используя для этого сахар), чувствовать ее здесь и сейчас, уметь радоваться каждому ее мгновению!

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.