Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

Место дня: MSK Eastside Gallery

Мамедова Гюльшан Апрель 09.2016

2066

MSK Eastside Gallery

Этой весной динамичная и интернациональная команда MSK Eastside Gallery открыла вторую площадку для выставок. Ты можешь помнить Зака, Джабаха, Уилдрика, Мадину и Марину еще по первому арт-пространству MSK Eastside Gallery Fabrika. Сейчас ребята решили перебраться в центр и создать платформу для более мастеровитых деятелей искусства. Нам удалось пообщаться с этой большой и дружной компанией и узнать обо всех тонкостях работы галереи MSK Eastside Gallery, а также об их планах на будущее и многом другом. Читай эксклюзивное интервью с основателями MSK Eastside Gallery прямо сейчас!


Мы всегда стремились к созданию платформы, где можно будет представить новое искусство, новые вещи, тренды и новых молодых художников. Ради этого мы создали нашу первую площадку MSK Eastside Gallery Fabrika в Переведеновском переулке. «Фабрика» успешно работает вот уже четыре года. И там мы, по сути, добрались до потолка, поэтому сейчас решили обосноваться в центре и открыть платформу для более мастеровитых художников и экспериментального искусства. Здесь мы ориентируемся на некоммерческое искусство, на то искусство, где все рождается. На этой платформе можно увидеть работы не только художников, но и скульпторов, галеристов, кураторов. Можно сказать, что эта галерея для более взрослых, состоявшихся художников с каким-то бэкграундом за плечами. Мы любим вдохновлять молодых и начинающих деятелей искусства, хотим дать им площадку для творчества.

В этом году на площадке MSK Eastside Gallery в Леонтьевском переулке ожидается пять-шесть вставок. На «Фабрике» также планируется около пяти выставок, но более экспериментальных.


MSK Eastside Gallery

Поиск молодых талантов всегда происходит по-разному. Мы получаем много писем с портфолио и отбираем что-то среди них. Многим приходится отказывать, потому что такой объем работ мы просто не можем выставить в галерее. Но мы всем отвечаем, писем без ответа не остается. Мы также поддерживаем связь с арт-школой British higher school of art & design, они могут подсказать нам новые имена в искусстве или вывести своих талантливых учеников на нас. Да и через знакомых тоже узнаем. Бывает, что знакомый художник приходит и говорит: «У меня есть друг, вам обязательно стоит на него посмотреть». В таких случаях мы также готовы на знакомство и дальнейшую работу. Недавно, кстати, пришел молодой человек. Нам поправились его работы, мы встретились, и Зак его спросил: «Откуда Вы знаете о нас?» Оказалось, что его друг, работающий в музее «Гараж», сказал, что его работы подходят для нашей галереи, поэтому он и пришел сюда. Такое случается, и довольно часто.

MSK Eastside Gallery

Если молодой художник или любой другой деятель искусства хочет выставить свои работы в нашей галерее, то, конечно, лучше проявить личную инициативу. Прийти к нам, пообщаться, показать портфолио. Нам можно и написать. Все контакты есть на нашем официальном сайте www.mskeastside.com. Мы открыты к сотрудничеству.

Денежный вопрос щепетилен в любой сфере, искусство – не исключение. Но в нашей галерее от художника требуются только его работы, его талант. Все остальное – это уже наши заботы, наши инвестиции как галереи. Наши кураторы и организаторы берут на себя все, вплоть до рамок и расположения работ в галерее. Участие художника, конечно, приветствуется, но, как правило, эту работу берут на себя наши ребята. Если мы вкладываем в это свое время, деньги, то мы должны точно знать, что художник и его работы стоят того и что мы должны его показать людям.

Как и у многих галерей, у MSK Eastside Gallery есть определенная клиентура – наши коллекционеры, и мы знаем, что им нравится. Это знание помогает нам в выборе направления. Как правило, они верят нашему вкусу, и мы это особенно ценим и держим марку. То есть мы не придерживаемся распространенной тенденции «это будет стоит денег, это можно продать, давай покажем». Нет, мы так не работаем. Мы выбираем искусство и делаем это очень честно.

MSK Eastside Gallery

Иногда поступают предложения по аренде нашей галереи в качестве помещения для выставки. В этом плане мы также крайне честны. Мы рассматриваем работы, которые будут представлены на нашей площадке, – подходит это нам или нет. Да, аренда – это хорошо в финансовом плане, но это не самоцель, ведь дело не просто в деньгах. В конце концов, это наше помещение, наше имя, люди нас знают. И мы хотим вызывать правильные ассоциации, когда говорят об MSK Eastside Gallery. Мы нацелены на понимание людей, что здесь творится искусство, а не сдается арендная площадка. Поэтому мы очень осторожны в вопросах аренды.

В нашей команде пять человек: Зак, Джабах и Марина Кахадо, Мадина Канокова и Уилдрик Батчес. Нельзя сказать, что мы как-то жестко разделяем между собой обязанности. Мы работаем в команде, и делаем общее дело вместе как один дружный механизм.

MSK Eastside Gallery

Все выставки этого года будут интересными. Не будем пока озвучивать конкретные имена, но уже точно согласованы три соло-выставки и одна групповая. Все они очень разные, интересные в плане материала. Гости галереи смогут увидеть не только картины и инсталляции, но и технику, живопись, медиа. Какие-то работы будут из Москвы, что-то с современного Кавказа, поэтому, думаем, будет очень интересно.

Нас очень захватили работы Руслана Мазлоева с Северного Кавказа. Руслан родом из Нальчика, и он выполняет свои работы из рогоз камыша. Их называют ардженами. Они и правда какие-то уникальные. Все арджены натуральных цветов с пигментацией черного и красного. Это вдвойне интересно, если знать философию его народа. Ведь издревле новорожденного ребенка там клали именно на эту плетеную циновку – арджен, и на него же клали человека при смерти. То есть его работы символизируют цикл жизни. You born on it and you die on it – это очень интересно от техники до философии.

MSK Eastside Gallery

Нам очень хотелось бы сделать групповую выставку между Россией, Америкой и Европой. И мы были бы рады видеть там молодых и талантливых ребят, ведь в наших планах и мечтах нет ориентира выставлять знаменитых художников, мы хотим раскручивать и поддерживать молодых, наших талантов. Мы делали выставки очень известных мировых художников, поэтому нашу галерею любят разные люди, но фокусируемся мы не на имени, а на искусстве.

Сейчас в MSK Eastside Gallery идет выставка нашего друга Зака Кахадо, и, если честно, среди всего, что было представлено у нас, он на голову выше. И я говорю это не потому, что он наш, а потому, что это правда. Мы нисколько не удивились, когда Harper’s Bazaar Art возвел выставку Зака в тройку лучших в Москве. В его работах есть глубина мысли и очень интересная эстетика, они могут провоцировать какие-то эмоции, и это очень хорошо, потому что мало кто сейчас может так делать.


MSK Eastside Gallery

Мы живем в то время, когда вдохновение не приходит откуда-то извне. Вся сегодняшняя ситуация, весь тот абсурд, как в реальной жизни, так и в политике, – всё это и есть отправная точка для творчества. Я просто хотел эстетично показать людям, как я вижу эту ситуацию своими глазами. Весь тот апокалипсис, к которому мы приближаемся, это не есть плохо или хорошо. Это просто есть, и мы должны как-то существовать в этом, принимать решения. Я думаю, что должен быть какой-то диалог между людьми. Сейчас в хаосе смешались вопросы религии, национальности, расы. Все превратилось в сплошной ком, в то время как должны быть межэтнические диалоги, интернациональное общение. Я не люблю конфронтацию, и в своем творчестве на все стараюсь смотреть нейтрально, как независимый обозреватель. Но бывают исключения, ведь порой против огня нужно бороться огнем.

MSK Eastside Gallery

В моих работах можно увидеть также арабскую вязь. С этим связана одна история, которая очень запала мне в душу. После бомбардировки в Сирии в руинах нашли маленького мальчика, ему от силы было года три-четыре. Когда его откопали из кучи строительного мусора, кирпичей, то первое, что он сказал людям: «Я расскажу Богу всё, что я видел». Он скончался от полученных ран, но удивительно, что маленький мальчик нашел такие слова в трагическую минуту. Они так поцарапали мне сердце, что теперь отражены в моей работе. Помогло то, что я учил арабский язык в университете, поэтому смог отразить всё правдиво.

В каждой работе можно найти какое-то слово, высказывание, где-то на иврите, где-то на греческом, английском, русском. Все это – просто акцент на тех проблемах, которые мы имеем сейчас, и действительность моими глазами.


Контакты MSK Eastside Gallery:

официальный сайт: www.mskeastside.com

адрес: Леонтьевский пер., д. 5

тел.: +7(499)34-34-507

Фото: Георгий Кардава

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть