Топ-100
#Рейтинги

Мифы о человеческом теле

Наталья Осипова Апрель 04.2015

1432

Ученые ежедневно делают новые открытия о человеческом организме. Но много ли мы знаем о собственном теле? Ведь несмотря на развитие современной медицины, огромное количество людей опираются на странные поверья, когда речь заходит о здоровье.

PEOPLETALK решил рассказать тебе о 10 самых распространенных мифах, касающихся человеческого тела.


Сахар делает детей гиперактивными. Вздор! Было проведено около 12 масштабных экспериментов, в ходе которых доказано, что нет абсолютно никакой связи между детским поведением и потреблением сахара. Даже у детей, которые считались более чувствительными к сахару, не было обнаружено никаких изменений в поведении.


Говорят, что после смерти человека, его ногти и волосы продолжают расти.  Это неправда. После смерти кожа человека обезвоживается и сжимается, потому и кажется, что ногти и волосы стали длиннее.


Считается, что различные участки языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Эта идея обсуждалась в течение многих десятилетий, но все же она ложная. Каждая область языка может испытать все ощущения. Идея о карте языка вообще возникла из-за неправильного перевода профессором Гарварда немецкой научной работы.


Прыгнув в ледяную воду, можно заболеть. Нет доказательств, подтверждающих это. Конечно, вирусы наиболее активно атакуют нас зимой, но вероятность заболевания выше, когда мы находимся с большим числом людей в замкнутом пространстве. Так что единственный вред, который может принести  холод, − это понизить сопротивление организма той инфекции, которая уже в нем находится.


Некоторые утверждают, что посеченные концы волос можно вылечить кондиционером или шампунем. Ерунда – их можно только обрезать.


Говорят, что лунатиков лучше не будить, поскольку резкое пробуждение может нарушить их психику. Это заблуждение, на самом деле гораздо больший вред могут нанести увечья от столкновения с дверным косяком, если лунатика не разбудить вовремя.


Считается, что если обрить человека, то новые волосы будут толще и темнее. Это миф. Просто длинные волосы со временем сужаются и кажутся более тонкими, чем вновь отрастающие. Кроме того, они становятся светлее от солнца, поэтому новые волосы, не успевшие выгореть, кажутся темными.


После контакта с животными и жабами могут появиться бородавки. Это не так. Человеческие бородавки вызваны вирусом, который затрагивает только людей, − папилломой. Так что они никак не могут передаться от животных.


Мужчины думают о сексе каждые семь секунд. Ученые неоднократно доказывали, что это утверждение сильно преувеличено. Если бы это было правдой, невозможно было бы сконцентрироваться на работе или чем-то другом.


Человек использует лишь 10% своего мозга. Психолог Уильям Джеймс в 1800 году метафорически использовал идею о 10 % мозга. Ее подхватили, неправильно истолковав, как будто остальные 90% мозга не используются вообще. На самом деле эти 10% задействуются попеременно в разных частях мозга, и без остальных 90% его работа невозможна.

 

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Спасибо! Вы успешно подписаны на рассылку.

Политика конфиденциальности просмотреть