«Мои песни как исповедь о жизни каждого из нас»: победитель #честнойпремии PEOPLETALK Miraya Shark о творчестве, хейте и вдохновении

Накануне PEOPLETALK подвел итоги #честнойпремии и выбрал лучших из лучших в своих сферах. Пришло время поближе познакомиться с некоторыми из победителей! Лауреатом специальной номинации «Музыкальное открытие года», например, стала Miraya Shark. Что тебе надо о ней знать? Рассказываем!

С чего начинался и как развивался ваш творческий путь?

Я росла в творческой атмосфере – мама занимала важное место в театральной жизни нашего родного города Тирасполя. Заметив мои творческие способности, она отдала меня учиться в музыкальную школу, которую я позже окончила по классу фортепиано, а затем и высший музыкальный колледж по двум направлениям: эстрадный вокал и хореография. Впервые на большую сцену я вышла в 2012 году в качестве одной из солисток популярного женского коллектива «Пропаганда». Тогда я выступала под своим настоящим именем Мария Неделкова, а сегодня я сольная артистка Miraya Shark, выпускающая авторские композиции, выступающая на различных площадках, частая гостья музыкальных хит-парадов и эфиров на радиостанциях.

Если бы не музыка, чем бы вы занимались?

Не могу представить, что музыки могло не быть в моей жизни. Ощущение, что я пела всегда. Но, если бы не музыка, то мне пророчили блестящее спортивное будущее. Профессиональным спортом я тоже занималась с раннего детства. За эту часть моей жизни отвечал папа, который в молодости демонстрировал высокие показатели в спортивной гимнастике. Я же выбрала легкую атлетику. Тренировки, соревнования, нормативы. У меня есть даже разряд кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Несмотря на то, что я ушла из большого спорта, активная физическая нагрузка присутствует в моей жизни каждый день. Я не могу без тренировок: бег, фитнес, плавание, йога, хореография. Так что могла бы добиться высоких результатов в профессиональной спортивной карьере или же стать тренером. Но в профессиональном плане я выбрала музыку.

Вы были солисткой группы «Пропаганда» – что вам дал этот период в карьере, чему научил?

Это был мой первый и бесценный опыт работы в команде настоящих профессионалов: первый выход на эстрадную сцену, первые съемки клипа, первые гастроли, первые интервью в качестве поп-исполнительницы, первые победы в национальных рейтингах. Это важный этап и отличный старт моей музыкальной карьеры.

Вы командный игрок или предпочитаете сольную карьеру? Почему?

Я всегда мечтала о сольной музыкальной карьере. Да и в легкой атлетике тоже не была командным игроком. Я с детства привыкла быть в центре внимания и побеждать. В «Пропаганде» мне было сложно играть по чужим правилам – у коллектива была собственная концепция, которая предполагала определенный стиль исполнения. И мне приходилось подстраиваться – это нормальная для коллектива история. Мне очень нравился репертуар группы, команда, продюсер, но не хватало пространства для творчества. Было много идей, которые не вписывались в контекст музыкального коллектива. Поэтому я ушла в сольное плавание, где могу реализовывать свой творческий потенциал в полной мере.

В чем вы черпаете вдохновение?

Вдохновение можно найти в совершенно разных вещах и событиях. Весь окружающий мир прекрасен. Просто надо слушать свое сердце, улыбаться миру, быть добрым и чутким человеком, тогда вдохновение само найдёт вас. Внутренняя гармония, любовь и восхищение миром – всё это находит отражение в моих песнях.

Какой совет вы бы дали начинающим музыкантам и певцам?

Верьте в себя, отстаивайте свои взгляды, каждый день работайте над собой, чтобы умело превращать свои недостатки в достоинства. Будьте искренними со слушателями, фальшь чувствуется с первых же нот. А еще, вне зависимости от своего таланта, обязательно получите профильное музыкальное образование, чтобы быть настоящим профессионалом своего дела.

Что помогало и помогает до сих пор выдерживать плотный график без выгорания?

Любовь к профессии, сила воли, упорство и характер, закаленный во время профессиональных тренировок.

Насколько ваш сценический образ отличается от того, какая вы в реальной жизни?

На сцене я такая же, как и в жизни, просто ярче макияж и сценический костюм. Я всегда искренна со своими слушателями. Считаю, что в наш мир нужно нести самую честную музыку, которая идет от сердца артиста и затрагивает самые тонкие струны души поклонников.

Какую песню из вашего репертуара вы могли бы назвать самой личной? А самой любимой?

Все мои песни – личные и любимые. Я исполняю только те композиции, которые близки мне и откликаются во мне. К одной из самых личных, пожалуй, отнесу песню «Папе…», которая посвящена моему любимому папе. Он был для меня не просто самым близким и родным человеком, он навсегда останется моим другом, примером настоящего мужчины и лучшего папы на свете.  А в качестве самой любимой песни назову сингл «Мне нужна твоя любовь» – я верю, что каждый человек умеет любить и достоин быть любимым и счастливым. Любовь нужна каждому из нас.

Что вы стараетесь донести своими песнями? Есть основной посыл?

Мои песни как исповедь о жизни каждого из нас: о любви, искренних чувствах, отношениях. Нет каких-то конкретных тематических рамок. Основной посыл в том, что люди должны быть добрыми по отношению друг к другу, уважать чувства других, быть благодарными и открытыми миру. Быть счастливыми не так уж и сложно, если стать немного добрее и честнее.

Три факта о вас, которых нет в Сети?

Я не люблю отвечать на вопросы о личной жизни. Поэтому мало кто знает, что летом у меня родилась дочь, и теперь я мама двух чудесных детей – Федора и Софии. Я очень трепетная мама, несмотря на загруженный график, стараюсь, как можно больше времени проводить с родными. Мечтаю, чтобы наша семья стала еще больше.

Мечтаю о большом концертном туре со своим шоу по Америке.

Хочу обучиться диджеингу.

Как вы реагируете на критику?

На конструктивную – положительно. Если человек профессионал и он объективно может сказать, что можно улучшить, то почему бы не прислушаться? Я работаю с людьми, которые не просто идут со мной в одном направлении. Каждый из них профессионал своего дела, они готовы помочь, подсказать и, если надо, даже переубедить меня. В остальном я не буду тратить время на споры и ненужные переживания.

Что в вашем деле дается сложнее всего? А какие рабочие процессы, напротив, доставляют максимум удовольствия?

Не могу сказать, что есть какие-то дикие сложности. Где-то больше усилий и терпения, где-то меньше, но от всего процесса я получаю огромное удовольствие. Творческий процесс рождения песни, сумасшедшая энергетика концертных выступлений, съемки клипов, проработка шоу-программы, работа над сценическими образами – все это вдохновляет делать больше и больше.

Какую цель вы ставите сейчас перед собой? Как в личном, так и в профессиональном плане?

Быть счастливой, растить детей, родить ещё, заниматься любимым делом, писать новые песни и выступать с сольниками по всей стране.