Топ-100

Мы не ожидали! Из-за чего на программу FaceApp подают в суд?

Ноябрь 08.2019

2051

Ты же помнишь нашумевшее приложение FaceApp (именно в нем все звезды «состаривали» свои фотографии)?

все слайды

Эксклюзивно PEOPLETALK юрист по правовой защите творческой индустрии Руслан Гацалов рассказал, кто и почему может подать на это приложение в суд.

все слайды

Как оказалось, создатели программы незаконно использовали фотографию одного из пользователей для демо-версии приложения (кстати, FaceApp скачали 73,2 млн раз), и теперь компании грозит суд: «Инструменты программы FaceApp позволяют не только состарить лицо человека на фотографии, но и нанести на его лицо макияж. То есть после применения этих инструментов из мужчины можно превратиться в женщину. Личное изображение гражданина России охраняется законом, его использование допускается лишь с согласия и заключения договора. Ситуация усугубляется тем, что способы использования фотографии посягают на честь и достоинство пользователя- мужчины, так как фактически позволяют нанести на него женский макияж. Стоит отметить, что мы также хотим поднять проблему нарушения прав моделей», — заявил Руслан Гацалов.

все слайды

О том, как произошла такая ситуация, нам рассказал сам Павел Маковкин:«Как то зимой я принял участие в съемке для почти никому тогда не известного мобильного  приложения FaceApp.  Спустя почти пол года мне стали присылать в Директ мои фото в самых разных видах. Что поразило, качество достаточно хорошее, так что многие люди, которые впоследствии видели уже изменённые мои фото, могли принять их за настоящие. А дело все в том, что FaceApp в качестве массой рекламы в соц сетях разместили мое лицо в демо-версию приложения. То есть,  любой человек всего в один клик может сделать с моим лицом все, что угодно. Все бы ничего, но помимо медийной сферы, я работаю в Государственном учреждении, где из-за таких фотографий у меня могут возникнуть проблемы».

Также Павел добавил, что во время съёмок его никто не предупредил, как именно будет использоваться фотография.

Напомним, совсем недавно с такой же ситуацией столкнулась Ким Кардашьян


Звезда требует у разработчиков приложения для фото Sweet Cam iHandy компенсацию в 10 миллионов долларов. Оказалось, компания незаконно использует фотографию телезвезды для рекламы приложения (к слову, этот снимок Кардашьян сделала в рамках продвижения своего бренда KKW Beauty в 2017-м).

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.