#Еда и рестораны

Не чиа единым: суперфуды, которые можно заменить обычными продуктами

Еще не так давно о модных суперфудах в России не было известно, а сейчас они заполнили собой все прилавки магазинов правильного питания. Ягоды годжи, семена чиа и порошок перуанской маки теперь главные продукты в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Добавляют их во все подряд – и в первое, и во второе, и даже в десерт. И приносит это не столько пользу, сколько спокойствие, мол, «мое тело – храм» и «я то, что я ем». В общем, ты понял.

Считается, что суперфуды – это продукты растительного происхождения с высокой концентрацией полезных веществ, необходимых человеческому организму. Нутрициологи отменять полезные свойства суперпродуктов не берутся, но все-таки намекают, что их роль в здоровом образе жизни немного преувеличена. Связывают это с тем, что суперфуды – продукты экзотические. Везут их абсолютно из разных частей света: от Амазонки до Восточной Азии. Отсюда и слишком завышенные цены.

Вообще, мало кто знает, что даже самый экзотический фрукт можно заменить обычным. И для этого совсем не обязательно бегать по всему городу в поисках чудо-продуктов. Мы спросили у диетолога и нутрициолога клиники Biogena Татьяны Семеновой, что стоит добавить в свою корзину, чтобы избавить себя от лишних трат на суперфуды.

Татьяна Семенова, нутрициолог

Семена чиа

В семенах чиа содержится полезная гамма-линоленовая кислота, а также клетчатка, которая может способствовать уменьшению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижать уровень холестерина в крови и нормализовать работу кишечника. У семян чиа низкий гликемический индекс, поэтому при добавлении в свой рацион продукт может помочь стабилизовать уровень сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа. Еще чиа богаты калием и магнием, что не менее важно для нормального функционирования сердца. 

В качестве полезных альтернатив семенам чиа можно рассмотреть грецкие орехи или семена льна. Оба продукта богаты клетчаткой, калием и магнием, Омега-3 жирными кислотами. Семена льна можно, как и чиа, добавлять в любимые рецепты – в кашу, йогурт, делать смузи. 


Ягоды годжи 

В ягодах годжи содержится много полезных витаминов и минералов. Это витамины А и C, клетчатка, железо и антиоксиданты. Такой богатый состав способствует, например, поддержанию иммунитета организма, в особенности во время физических нагрузок. 

Вместо ягод годжи всегда можно выбрать более доступный вариант: например, гранат или малину. Оба продукта являются источниками антиоксидантов и витаминов. Малина и клюква также дарят чувство насыщения за счет клетчатки в составе, что помогает контролировать аппетит. 


Спирулина

Спирулина богата витаминами. Из жирорастворимых витаминов в спирулине присутствуют A, E и K. Из водорастворимых – все витамины группы В, которые важны для производства энергии, образования определенных белков и функции нервной системы. Спирулина помогает поддерживать и повышать энергетический обмен и работоспособность, а еще положительно влияет в целом на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему.

Как альтернативу спирулине можно рассмотреть морскую капусту, которая также содержит много питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Морская капуста бывает в различных формах, таких как сушеные листья или порошок, и является более доступной по цене, чем спирулина.


Перуанская мака

Перуанская мака является важным продуктом питания для населения Перу. Ее клубни можно запекать, сушить и варить, а молодые листья употреблять в пищу в сыром виде. У маки богатый состав: высокая концентрация белков, минералов и витаминов. Она воздействует на половую сферу как мужчин, так и женщин. Свойства афродизиака обеспечивают изотиоцианаты (горчичные масла), за что маку часто называют перуанским женьшенем. Суперфуд улучшает настроение и когнитивные способности, повышает либидо и является естественным энергобустером. 

Поскольку у маки много полезных свойств, заменить ее можно несколькими продуктами. Во-первых, адаптогенами: такими как женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Во-вторых, другими продуктами, воздействующими на половое влечение и энергию. Например, раньше свекла считалась афродизиаком из-за содержания бора и нитратов, которые активируют поступление оксида азота, расширяющего сосуды. Темный шоколад известен тем, что улучшает настроение и повышает уровень энергии. Для энергетического заряда можно добавлять в свой рацион кедровые орехи.


Матча 

Матча – это вид порошкообразного зеленого чая. Из-за способа приготовления в отличие от обычного зеленого чая в нем остается больше полезных веществ: антиоксидантов, аминокислот и полифенолов. Также матче присущ тонизирующий эффект за счет L-теанина. Он помогает поддерживать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует соотношение форм холестерина в сторону «хорошего», предотвращая образование бляшек и уплотнение сердечной ткани. 

Более доступным и не менее вкусным напитком является обычный зеленый чай. Свойства его ровно такие же, разница лишь в концентрации.


Ягоды асаи

Ягода асаи – это экзотические плоды бразильских пальм, которые имеют ягодно-шоколадный вкус. Они содержат натуральные стимуляторы обмена веществ и способствуют повышению энергии.

Обычно ягоды асаи сравнивают со смородиной по содержанию витамина С на 100 г продукта. В целом по содержанию макроэлементов облепиха не уступает суперфуду, а по разнообразию микроэлементов значительно превосходит его.


Моринга 

Дерево моринга происходит из Гималайского региона северо-западной Индии, где оно играет важную роль в многовековой практике аюрведы и продолжает пользоваться большой популярностью. В его листьях содержится примерно столько же калия, сколько в банане, а витамина С – как в апельсине. В нем также много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки от повреждений и могут укрепить иммунную систему.

К слову, черника, голубика, барбарис, брусника, земляника, рябина и ежевика обладают такими же свойствами. Хорошей альтернативной моринге станут зеленые листовые овощи – листовой салат, рукола или шпинат, поскольку они содержат разные антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений и поддерживают здоровый иммунитет.