Логотип Peopletalk

Не заказывай это в ресторане: блюда, которые вышли из моды

В эпоху, когда тренды вроде «офисной сирены» или «жены мафиози» создаются буквально на ровном месте, сложно отрицать, что мода не доходит до гастросферы. Каждый год влиятельные ресторанные критики задают ориентир на ближайшие месяцы и рассказывают, чем же будут кормить гостей в ресторанах разных стран. Одни блюда они выставляют на пьедестал, а другим — не дают никакого шанса на существование. 

Рассказываем, о каких позициях в ресторане лучше забыть и не называть их официанту никогда (ибо не модно).  


Авокадо-тост 

О том, что авокадо больше не в тренде, все говорили еще два года назад. А все дело в том, что их употребление вовсе не такое экологичное, как могло бы показаться. Выращивание этого модного суперфуда требует большого количества воды, что вызывает засуху вокруг плантаций, потому что в регионах произрастания этого фрукта воды и так немного. Ну и вообще, если ты обратишь внимание на меню во многих новых ресторанах, то заметишь, что встретить позицию «авокадо-тост» получается уже не так часто. Лично нам кажется, что дело, конечно, совсем не в экологии (ну давай будем честны, какое русскому человеку дело, где там в мире происходит засуха из-за авокадо). А в том, что в меню появляется так много различных новинок, что есть один лишь авокадо-тост уже просто неинтересно. 


Веганские блюда 

Казалось бы, последние несколько лет все только и говорят о ЗОЖе. Однако на деле оказалось, что рестораны правильного питания не так уж и популярны среди поклонников здоровой пищи. Точнее, ни один такой проект точно не может просуществовать долго. В индустрии их называют «сезонными» или «однолетками». Поэтому куда более эффективнее для бизнеса открывать поп-ап проекты или вводить пп-спэшлы, которые будут действовать определенный срок — например, с мая по август. Все-таки рестораны — это не только про еду, но еще и про атмосферу праздника, с которой уж точно не вяжутся брокколи или веганский борщ.


Боулы

Помнишь, как еще несколько лет назад все просто с ума сходили по боулам? Это такое блюдо, которое в основном состояло из риса, сырой рыбы и множества овощей. Конечно, в дальнейшем рыбу стали заменять и креветками, и курицей, и говядиной. Но эту историю мы опустим. В общем, спустя годы блюдо окончательно вышло из моды — это ты можешь заметить по тому факту, что в меню популярных ресторанов его больше не встретить. Хотя еще несколько лет назад боулы были повсюду. 

Фото: кадр из фильма «Невозможное»

Сложная кухня 

Все эти истории с молекулярной кухней остались в прошлом. Теперь в моде comfort food — те блюда, которые точно не назовешь гастрономическим открытием и изыском, но все равно с удовольствием съешь. Например, паштет или жареная картошка. Поверь, таких позиций в меню модных ресторанов хоть отбавляй. Объяснение этому, к слову, довольно простое, все очень устали от сложных сочетаний. Хочется ясности, в том числе и в еде. 


Нефотогеничные блюда 

Визуал — наше все, особенно в эпоху контента, который сейчас можно создать на каждом шагу. Чтобы блюдо захотели попробовать все, ему мало быть вкусным. Куда важнее, чтобы оно было фотогеничным. К слову, об этом мы и рассказываем в нашей рубрике «Подожди, еще не сфоткала». Поверь, ничто не вызывает у гостей ресторана такого восторга, как «горящие» коктейли и милые десерты. 

Реклама
Рекомендуем