Нет, для меня это слишком пошло: Кристина Бабушкина aka жена генерала из «Беспринципных» о сексуальной революции в кино, феномене проекта и юморе «на грани»

Актриса Кристина Бабушкина и ее муж Андрей Гацунаев сейчас в центре внимания. Но дело, увы, в скандале: ранее в отношении предпринимателя возбудили уголовное дело (подробнее рассказали об этом здесь). И пока все ждут развязки истории, мы вспоминаем интервью актрисы от 15 марта этого года.

Когда три года назад Роман Прыгунов выпустил сериал по мотивам рассказов Александра Цыпкина о жизни богатых москвичей, живущих на Патриарших прудах, никто, кажется, и представить не мог, насколько масштабной станет эта история. Три сезона с бессменным кастом и еще один большой рубеж – полный метр с премьерой в кинотеатрах – «Беспринципные» прошли, не изменяя своему фирменному юмору, за который их так и полюбили миллионы зрителей, и хочется верить, что на этом авторы одного из лучших российских проектов последних лет не остановятся. А пока «Беспринципные в деревне» продолжают победное шествие по большим экранам (картина в прокате со 2 марта, и если ты еще не посмотрел, то самое время это исправить), мы поговорили с Кристиной Бабушкиной – той самой женой генерала – о премьере, феномене истории и юморе «на грани».

Чем принципиально новым полный метр отличается от сериала?

Это, конечно, новая история – фельетонные короткие истории плавно перетекли в серьезную сказку для взрослых. Если раньше это были фельетоны и анекдоты, то сейчас это замечательная сказка о любви.

А как ваша Валентина (героиня Кристины Бабушкиной – Прим. ред.) чувствует себя в деревне?

Дискомфортно, неожиданно, даже фантастически, но, как я говорю про свою Валю: «Она так любит своего генерала, что, превозмогая все трудности и сложности, делает все, чтобы сохранить семью». Мне кажется, она такого характера дама, что ей любые трудности нипочем.

Кадр из фильма «Беспринципные в деревне»

Если вернуться немного в прошлое, ожидали ли вы, что «Беспринципные» выйдут на такой уровень, когда снимали первый сезон?

Когда мы только приступали к первым «Беспринципным», никто не думал, что они обретут такую популярность, что герои рассказов войдут в хрестоматию характеров. Я, например, иду по Патрикам, и никто не говорит: «Здравствуйте, Кристина», мне кричат: «Валя, привет!». Наши персонажи стали абсолютно народными героями.

Много ли общего у вас с вашей героиней?

Валя – собирательный образ. Я слышала про таких женщин, видела их, но Валя в «Беспринципных» – это в любом случае моя интерпретация такого характера. На те или иные ситуации в жизни я бы реагировала по-другому, но в вопросах отношений между мужчиной и женщиной, например, она на меня очень похожа.

Чем вы сами для себя объясняете феномен «Беспринципных»?

Прежде всего, это легкость жанра, которая сейчас необходима. Иногда хочется отключать голову и просто посмотреть какой-то фельетон. Это, безусловно, сатира над своеобразными человеческими пороками и, наверное, узнаваемость образов, которые мы встречаем в повседневной жизни – точная и понятная.

Вы рассказывали, что вместе с 16-летней дочерью обращались к психологу по вопросам профориентации. Она планирует строить актерскую карьеру, как и мама?

Она, слава богу, в артисты не собирается, хочет быть психологом. Это ее сознательный выбор, но я не запрещаю ей принимать участие в тех или иных проектах. Сейчас она, например, приступает к съемкам в одной из главных ролей в кино, участвует в пробах и делает это с удовольствием. Ее поколение – очень динамичное, у них все быстро меняется. Сегодня они думают, что они – библиотекари, завтра – строители, поэтому не исключаю, что через год моя дочь будет делать ставку уже на другую профессию. Пусть определяется, пока такая возможность есть.

В кино и сериалы все чаще приглашают блогеров, звезд социальных сетей без актерского образования как такового. Как вы к этому относитесь?

У Гари Олдмана было обращение к баскетболистам в свое время: «Не играйте в кино!». Я отвечу так: зависит от того, какая стоит задача. Если нужно пропиарить проект и поговорить на современную тему, то почему бы и нет? Блогеры или люди, которые активно несут себя в медиапространстве, – это любопытные персонажи. Но если мы все-таки говорим о театре, о серьезных работах в кино, то, наверное, каждому нужно заниматься своим делом. У меня нет категоричности, но на серьезных проектах хочется видеть профессиональных артистов.

Ни для кого ни секрет, что последний год стал трансформационным для многих сфер нашей жизни, в том числе для российского кино. Как вам кажется, куда сейчас движется российская киноиндустрия? Какие жанры и форматы будут более востребованы?

Мы не знаем, что будет даже завтра, я так скажу. Мне кажется, что в любом случае киноиндустрия идет вперед. У нас появились платформы и возможность говорить на современном языке, замечательные работы, новые нестандартные решения, сценарии. Если раньше я в свободное время или в выходной вообще не смотрела русское кино или сериалы, то сейчас я с удовольствием включаю именно их. Из последнего, например: «Вампиры средней полосы» и «Капельник». Это радует и хочется верить, что дальше так и будет.

Сатира – жанр, в котором снимаются все «Беспринципные». Есть ли для вас, как для актрисы, какие-то стоп-темы в вопросах юмора?

Конечно, как и для любого человека. Их масса. Когда читаешь сценарий, ты же заранее даешь согласие, что ты участвуешь в этом, или договариваешься уже на съемочной площадке: «Нет, это для меня слишком пошло, я в таком контексте не буду существовать». Но таких вопросов с «Беспринципными» не возникало. Мы все давно вместе и одинаково мыслим, поэтому не приходилось ставить категорических табу.

А что, кроме режиссера, с которым вы уже работали (Роман Прыгунов – Прим. ред.) до «Беспринципных», на этапе первой читки сценария вас зацепило?

Безусловно, это взбалмошный характер Вали и большая палитра ее эмоциональных реакций, которые для артистки просто интересно сыграть. Это возможность попробовать себя в том или ином качестве. Я всегда с удовольствием иду на сложные авантюры с непростой героиней, с которой надо повозиться и сделать из нее любопытного, забавного персонажа – это отдельное очарование.

То есть в плане своих амплуа вы стараетесь всегда экспериментировать. Нет такого, что в каком-то определенном жанре наиболее комфортно работать?

Я одинаково люблю и комедию, и трагедию. Вообще, для артиста не может быть удобно существовать в однообразном жанре, амплуа. Мне кажется, это всегда вызов, любопытство и интерес – попробовать разные характеры. Меня ужасно удручает, когда ты выпускаешь определеную работу, например, «Кровавую барыню», и следующие два, три года тебе все кастинг-директора или режиссеры говорят: «Ты прекрасно играешь злодейку или монстра!». Но я ведь не только это могу, я могу разное. И случается, например, Валя, и теперь сплошь и рядом предложения сыграть роль жены состоятельного человека. У нас, к сожалению, часто встречается эта ошибка в киноиндустрии – стереотипность мышления, когда после одной удачной роли ее в последствии везде и используют. Для меня, например, это всегда переживательный момент, хочется попробовать чего-то кардинально другого, и так как я работаю в театре, то могу себе позволить более тщательно выбирать роли в кино, чтобы выйти на публику совершенно в другом образе – может, более вдумчивом, серьезном, скоромном.

Насколько сильно ваши героини, особенно в период постоянных съемок, влияют на вас в настоящей жизни? Много ли вы «перенимаете» в моменте?

Я замечаю, что часто, особенно в театре, когда ты долго работаешь над одной ролью, то либо в жизни вдруг происходят отдалено похожие события, либо ты начинаешь реагировать на что-то, как и твой персонаж. Роли нас меняют, учат чему-то. И сколько бы лет тебе ни было, каким бы опытным ты ни был, ты все равно узнаешь что-то новое.

А есть что-то новое, что вы узнали о себе благодаря роли Вали?

Не могу сказать, что Валя как-то философски поменяла меня и мое мировоззрение. Для меня в ней не было ничего неожиданного, это же такой анекдот. Это не тот уровень героини, который может поменять артиста.

«Беспринципные» – довольно откровенный сериал, да и в принципе в сериальной индустрии последние несколько лет идет бум на откровенные сюжеты, темы, сцены. Как вы относитесь к этой сексуальной революции?

Если это нужно рассказать и продемонстрировать ради истории, и это сделано красиво и художественно, я понимаю, для чего это делается. А когда это просто голая грудь ради голой груди, то это выглядит анекдотично и смешно. Я не могу назвать себя ханжой, но мне нужны обоснования для такого рода откровенности. Поэтому у меня нет такого в сериале, и я даже не вспомню какой-то такой откровенности в моей интерпретации.