Топ-100
#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

«Ночь музеев» глазами редактора PEOPLETALK

Молчанова Зоя Май 22.2016

701

Ради искусства можно и под дождем погулять, подумала я и поехала окультуриваться на «Ночь музеев». Условная «ночь», правда, началась в субботу в 14.00.


Конечно, побывать везде нам с другом так и не удалось, тем более, что многие мероприятия отменились из-за погоды – например, кино в «Музеоне». Зато получилось посмотреть на Кандинского и заглянуть на мастер-класс по рисованию. Студенты, бабушки («Ох, надо почаще в Москву выбираться»), дети рисовали акварелью покруче любого художника. Мне, правда, кисти не досталось, так что пришлось просто наблюдать.


Единственной проблемой были, конечно, очереди. В такие моменты пытаешься понять, Почему бы не собраться в Третьяковку вечером после работы? Неужели работает магия 50-процентной скидки на билеты?


«Мы вот из Твери специально сегодня приехали, — говорит мне нетерпеливая девушка, которая слезно просила встать впереди меня в очереди, — Мы вечером уезжаем, а очень хочется на Кандинского». Позже стало ясно: все собрались тут не из-за пары картин, а из-за постановки «Путь к абстракции», которая была создана специально к «Ночи музеев». Это такое танцевально-театральное действо, где главнее актеров был проектор с абстрактными картинами. Только чтобы увидеть все это, надо было снова всех расталкивать локтями – как делали мои тверские знакомые.


После ЦДХ отправились в Парк Горького, а, точнее, в «Гараж», где уже известный всем инстаграмам Москвы, нью-йоркский художник Рашид Джонсон давал мастер-класс по искусству «озеленения» интерьера. «Грустная» выставка Виктора Пивоварова тоже не осталась без внимания. Да, экспонат под названием «Режим дня одинокого человека» только ленивый не сфотографировал.

Я осмелилась подойти к одному парню: «Это про вас?» Он меня, видимо, неправильно понял и молча показал правую руку – с обручальным кольцом на пальце. Окей.


В самом центре – на Красной площади – вообще происходило нечто странное. Растроенные иностранные туристы не понимали, почему в Исторический и Археологический музеи такие огромные очереди, и вместо этого выхватывали из толпы красивых русских девушек с просьбой «take a picture». «Наверное, москвичи очень любят свою историю», — предположил один из иностранцев. «Так бесплатно же сегодня!», — ответила ему девушка.


Вместо того, чтобы мокнуть под дождем в очереди, мы пошли в храм Василия Блаженного – детям до 16 бесплатно, студентам – 50 рублей, взрослым – 175. Какой-то мужчина, стоя на входе, возмущался, мол, могли бы и бесплатно пропустить в «самый главный памятник русской архитектуры». На ступеньках храма дети с выражением читали стихи, а потом приглашали всех на экскурсию.
В отреставрированном храме я не была. Больших габаритов тетенька еле протиснулась по узкой лестнице на второй этаж – чертыхалась и тяжело дышала, делилась с родственниками: «Я с вами больше никуда не пойду».


Пытались прорваться в Манеж на показ фильмов, но выяснилось, что и там места для всех желающих не оказалось — люди побежали прятаться от дождя.
В 22.00 добрались до Даниловского рынка, где поели шаурму и послушали электронную музыку — неожиданное окончание культурного дня.


Стоит признать: когда памятник архитектуры трещит по швам от толп посетителей, складывается впечатление, что ты зашел в супермаркет в час-пик, а не в музей, который точно должен чем-то удивить.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть